Аналитика

Россияне охотно женятся и выходят замуж, но менее охотно рожают детей. Запросы молодежи к качеству жизни изменились. Дети же для многих возникающих семей - это провал в бедность, считают эксперты. Сыграли злую шутку и насаждаемые годами западные традиции, когда в моде малодетность или вообще бездетность. Иначе как объяснить, что свадеб у нас меньше не становится, а с демографией беда.

По статистике Росстата, в прошлом году было зарегистрировано более миллиона браков. Ненамного меньше, чем в советские годы. Например, в 60-70 годы прошлого века в год было 1,4-1,5 млн браков. Тем не менее тогда демографических кризисов не было. Например, в 1960 году было зарегистрировано почти 2,9 млн родившихся детей, а в 1970-м - около 2 миллионов. В 2022-м же году на свет появились 1,3 млн человек. При этом до 9 упал коэффициент рождаемости, то есть число родившихся на 1000 человек (в 1960 году этот коэффициент составлял 23,2, а в 1970-м -14,6). По данным Росстата, число новорожденных в России сокращается с 2015 года. В 2021 году это сокращение составляло 2,7%, а в 2020-м - 3%.

Свадьбы на подъеме

Существуют некие волны брачности, говорит заведующая лабораторией "Количественные методы исследования регионального развития" РЭУ им. Плеханова Елена Егорова. Так, в 1950 году было заключено чуть более 1,2 млн браков, в 1960-м - почти 1,5 млн браков, это самый высокий показатель, а в 2020 г. - 770 тыс., наименьший показатель, который связан с пандемией коронавируса, когда людям было совсем не до свадеб, приводит она пример.

По словам Егоровой, и по абсолютным, и по относительным показателям заметны волны в 20-25 лет, которые повторяют волны рождаемости, то есть идет чередование малочисленных поколений и многочисленных. "И эти волны еще долгое время будут формировать половозрастной состав населения, а следовательно, и процессы рождаемости, брачности. Так, нерожденные жизни 40-х годов прошлого века дали малочисленное поколение свое и своих детей в 70-е годы, затем уже это поколение дало снижение брачности и рождаемости, которое было бы более сильным, если бы не меры демографической политики 80-х. Но эти меры не смогли в полной мере заработать, так как начался распад страны, нелегкие 90-е вызвали резкое падение рождаемости в конце 90-х годов прошлого века - начале 2000-х", - рассуждает эксперт. Сейчас это малочисленное население достигло 20-30 лет, возраста, в котором браки самые многочисленные. Таким образом, по мере постепенного вступления поколения 90-х в бракоспособный возраст растет и число браков, поясняет она.

По оценке Елены Егоровой, растет и количество повторных браков и отложенных браков 2020-2021 годов. Люди чаще стали разводиться, а затем вступать в повторные браки. Если в середине прошлого века на 1000 человек приходилось 0,5 развода, в 60-е - 1,5, то в 2022-м - 4,4.

Не стоит сбрасывать со счетов и тенденцию к незарегистрированным бракам. Хотя, как говорит Егорова, эта тенденция сейчас несколько затормозилась. Если в 70-е годы прошлого века в общей численности родившихся детей было 10-11% родившихся вне брака, в начале 2000-х годов - около 30%, то в настоящее время - 20-22%. 

Браки без детей

Волны заключения браков и рождения детей, раньше шедшие вместе, теперь разошлись. "В современном мире понятие брака и рождение ребенка - это не звенья одной цепи, - полагает завкафедрой статистики и математических методов в управлении РТУ МИРЭА Екатерина Дарда. - Общая тенденция отложенных рождений детей в полном объеме поразила и наше общество".

По мнению эксперта, значительное влияние на уровень рождаемости оказывает тенденция отложенных браков. Если в 60-70 годы прошлого века возраст вступления в брак был около 20 лет, и сразу же появлялся первенец, то сейчас и браки, и рождения откладываются на возраст 30+. Потому сокращается активный период фертильности".

Елена Егорова, со своей стороны, добавляет, что малодетность - это проблема цивилизации. "Уже нет потребности в большом количестве детей в семье - младенческая смертность минимальная, дети доживают до зрелого возраста. Большинство людей живут в благоустроенных домах, квартирах со всеми удобствами, когда не нужно утром наколоть дрова или содержать огромный огород и домашний скот. И для человека на первое место выходят другие ценности и ориентиры - учеба, карьера, личностный рост, поездки по миру и т.д. Для России, постсоветских государств, да и стран Восточной Европы, характерны такие принципы: "в моем детстве этого не было, так пусть будет у ребенка", "лучше одному все дать самое дорогое, чем недодать двум-трем". А потом ребенку нужна учеба, квартира и т.д. То есть, переняв тенденцию к малочисленной семье, мы не приняли то, что в 18 лет ребенок уже не ребенок, не надо его больше опекать. И еще есть возможность родить второго ребенка или усыновить", - объясняет Елена Егорова.

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев добавляет, что пока россияне не хотят прощаться с модой на бездетность, завезенную к нам с Запада. "Но когда конкретному человеку становится ясно, что бездетность - это не комфорт, а пустота, то уже поздно рожать. Да и так называемый гражданский брак сыграл злую шутку. Легкость его заключения превратила семейные отношения в бытовые и сексуальные, а любовь и совместимость перестали быть необходимы для брака. Но на основе только секса и быта крепкую и счастливую семью не построишь. Что делать? Менять моральные приоритеты. Сделать бездетность неприличной. Провести, наконец, грань между сожительством и семьей", - подчеркивает Журавлев.

Настроить систему поддержки

Для выправления демографической ямы в России должна заработать как основная модель семьи с двумя-тремя детьми, уверен профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. "Однако при медианной заработной плате в 44 тысячи рублей у каждого из родителей доход семьи после уплаты налога составит в среднем на каждого члена семьи из двух родителей и двух детей всего 19,1 тысячи рублей, что чуть выше порога бедности. А при составе семьи два родителя и три ребенка - всего 15,3 тысячи рублей, то есть на уровне бедности. Появление второго и третьего ребенка резко ухудшает материальное положение и создает трудности в покупке квартиры, машины и других дорогостоящих предметов жизни. При этом надо иметь в виду, что ситуация может обостряться при резком росте потребительских цен на продукты питания и одежду. Поэтому молодые семьи откладывают решение о рождении второго ребенка на более поздний период, что снижает вероятность его появления", - отмечает эксперт.

По его мнению, решить проблему увеличения рождаемости можно только комплексными мерами. Во-первых, необходимо рассмотреть вопрос о возможности снижения подоходного налога в зависимости от размера заработной платы родителей и числа детей. Например, сделать нулевую ставку НДФЛ для семей, имеющих двух и более детей, если их заработная плата не превышает медианную.

"Вообще надо настроить налоговую систему на учет числа детей в семьях. Кроме того, необходимо для семей, имеющих трех и более детей при уровне дохода менее 30 тысяч на члена семьи, ввести программы предоставления бесплатного муниципального жилья, освобождать родителей от расходов на детские дошкольные учреждения и платы за получение среднего и высшего профессионального образования. Наконец, необходимо изменить саму модель оказания помощи семьям с детьми. Сейчас она построена на принципе: стань бедным - и государство поможет. А должен быть принцип: роди ребенка - и ты не будешь бедным.

Запросы молодежи к качеству жизни изменились, и она не хочет попадать в бедность, поэтому будет прилагать усилия для снижения такой вероятности, в том числе и за счет сокращения числа детей в семьях", - считает Александр Сафонов.

И подчеркивает, что вложение в детей (развитие системы бесплатных услуг, помощь в трудоустройстве и профессиональном росте родителей) - это самые важные инвестиции в экономику страны.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 28.02: 5 902 руб.
Поддержали проект: 16 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также