Аналитика

Вместо перенаселения планеты человечество может столкнуться с обрушением численности к концу века, утверждают ученые. Какова вероятность такого сценария и что в этом случае ждет Россию — в материале РИА Новости. 

Чем выше доходы, тем меньше людей

Население Земли, достигшее осенью восьми миллиардов человек, прекратит рост к середине столетия или раньше. После чего начнет сокращаться, и к концу века людей станет примерно на четверть меньше, чем сейчас. Таков прогноз, подготовленный по заказу Римского клуба — международного аналитического центра. Авторы — группа ученых из организации Earth4All, которая объединяет экологов и экономистов из Потсдамского института исследований воздействия климата, Стокгольмского центра устойчивости и Норвежской бизнес-школы BI. 

При составлении прогноза учитывались социальные и экономические факторы, которые имеют "доказанное влияние на снижение рождаемости". К ним относятся рост доходов и повышение уровня образования. Последний показатель особенно важен применительно к женщинам. 

В докладе Earth4All даны два сценария в зависимости от того, какую политику будут проводить правительства. Если она не изменится, то прирост мирового населения подберется к отметке в девять миллиардов к 2046 году, а к концу века это число снизится до 7,3 миллиарда. Согласно прогнозам ученых, тотальный экологический или климатический коллапс не произойдет, однако вероятность локальных кризисов будет расти до середины столетия. Причина — "усиление разногласий как внутри общественных групп, так и между ними". Особенно высок риск таких событий "в наименее устойчивых, плохо управляемых и экологически уязвимых экономиках". 

Минус два миллиарда

Согласно второму сценарию, который в докладе называют более оптимистичным, население планеты вырастет всего лишь до 8,5 миллиарда, причем уже к 2040 году, и в последующие 60 лет снизится до уровня шести миллиардов. По мнению авторов исследования, таких показателей можно достичь, если правительства увеличат инвестиции в образование, социальные услуги и улучшение показателей равенства. Одна из предлагаемых мер — повышение налогов для богатых.

Докладчики считают, что сокращение числа людей позитивно скажется и на человеческих сообществах, и на природе. Выбросы парниковых газов резко сократятся, глобальное потепление не преодолеет отметки в два градуса, дикая природа постепенно восстановится и начнет процветать. Правда, есть и минусы: поскольку население состарится, значительно возрастут нагрузки на социальную сферу, как это уже сейчас происходит в таких странах, как Япония и Южная Корея. 

Впрочем, экологи, составившие прогноз, считают демографию не главной угрозой для планеты. "Хотя есть основания полагать, что демографическая бомба не взорвется, экологические проблемы все равно остаются сложными, — говорит Бен Каллегари, один из авторов отчета. — Нам нужно приложить много усилий, чтобы изменить нынешнюю парадигму развития, связанную с чрезмерным потреблением и перепроизводством. Это серьезнее, чем перенаселение". 

"Удовлетворить потребность в контрацепции"

Прогноз Earth4All близок к расчетам Института показателей и оценки здоровья (IHME), связанного с фондом Билла и Мелиссы Гейтс. В 2020-м исследование этой организации, базирующейся в Сиэтле (США), также предсказывало сокращение численности населения планеты до 6,3 миллиарда к 2100 году. Это произойдет при условии "достижения целей в области устойчивого развития в сфере образования и удовлетворения потребностей в противозачаточных средствах". 

Согласно этому документу, особенно сильно депопуляция проявит себя в Китае, демографические потери которого составят 48 процентов. В работе говорится, что к 2035-му КНР станет крупнейшей экономикой мира, но к концу века вновь уступит первенство Соединенным Штатам.

Рождаемость в странах с крупнейшими экономиками мира

Летом 2022-го Отдел народонаселения ООН обнародовал глобальный демографический прогноз, согласно которому рост населения Земли хотя и замедлится, но не так быстро и не так сильно. Всемирная организация ожидает, что пик человеческой популяции будет достигнут в 2080-х и составит 10,4 миллиарда. Причем сохранится примерно на том же уровне до 2100-го. 

Расовый состав изменится

Прогнозы о снижении численности населения Земли до шести миллиардов "маловероятны, поскольку исходят из очень упрощенных моделей", указывает ведущий научный сотрудник Международной лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС Андрей Коротаев. 

Он отмечает, что авторы докладов для Римского клуба неоднократно "промахивались". Самый известный из подобных документов — "Пределы роста" 1972-го — обещал к середине XXI века глобальный коллапс, вызванный перенаселением планеты. Однако с начала 2010-х клуб скатился в другую крайность. В одном из докладов утверждалось, что человеческая популяция не достигнет даже восьми миллиардов. Тем не менее эта точка уже пройдена — осенью 2022 года.

Российские демографы более вероятным считают прогноз Отдела народонаселения ООН. По мнению специалистов из РАНХиГС, численность населения Земли, по самым смелым предположениям, вряд ли опустится ниже семи миллиардов.

В каких странах рожают меньше всего

"Авторы докладов Earth4All и IHME исходят из того, что все страны пойдут по одному и тому же демографическому пути. Но это так не работает. Хотя корреляция между качеством жизни и снижением рождаемости действительно есть, в разных частях света она проявляется по-разному", — поясняет Коротаев. 

Так, при сопоставимых показателях ВВП на душу населения, младенческой смертности, образования, урбанизации у стран Африки южнее Сахары уровень рождаемости заметно выше, чем в других частях света.

Например, и в Нигерии, и в Китае половина населения живет в городах. Но в КНР на одну женщину приходится 1,2 ребенка, а в Нигерии — 5,1. "Даже когда в Нигерии 90 процентов людей будут жить в городах, а подушевой ВВП сравняется с китайским, вряд ли там рождаемость будет ниже двух", — уверен демограф.

Страны с самым высоким коэффициентом рождаемости

Коротаев приводит в пример страны постсоветской Средней Азии. В Казахстане к концу 1990-х — началу 2000-х рождаемость упала ниже двух детей на женщину, а сейчас поднялась ближе к трем. Киргизия в начале нулевых опустилась почти к двум, а теперь показатель там — выше трех. Похожая история — в мусульманских странах Азии и Африки, в частности в Иране и Тунисе. Напомним, что уровень простого воспроизводства населения — 2,1 ребенка на женщину. 

"Скорее всего, религиозно-расовый состав планеты изменится. Численность китайцев, европейцев, даже латиноамериканцев будет сокращаться — это почти наверняка. А вот африканцев или жителей стран постсоветской Средней Азии — не факт. Поэтому обвальная депопуляция Земле вряд ли грозит", — полагает эксперт. 

Как добиться прироста в России

Демографическое будущее России, по мнению Коротаева, будет зависеть от государственной политики в этой области. В том же прогнозе ООН перспективы страны оцениваются довольно высоко — едва ли не самая высокая рождаемость в Европе к концу века. Эксперт отмечает, что такой вывод сделан на основе успешных мер по поддержке семей с детьми, которые внедряли в конце 2000-х — начале 2010-х.

"Если выстроить грамотную политику, например, расходовать на здравоохранение в районе 11-12 процентов ВВП (в 2023-м этот показатель равен 4,1 процента. — Прим. ред.) в сочетании с новыми сильными мерами поддержки рождаемости, можно даже добиться некоторого популяционного прироста, — говорит демограф. — Но если у нас, как в 90-е, возьмет верх водочное и табачное лобби или отменят материнский капитал, то можем и к уровню в 70-80 миллионов свалиться". 

Сейчас Россия в демографической яме. Однако уже через несколько лет должны дать результат меры государственной поддержки рождаемости, которые начали вводить в 2007-м.

Правда, эхо демографического провала вернется к нам к середине века. Так что даже при самой правильной политике не удастся избежать снижения численности населения, по крайней мере, временного. Но можно его смягчить. А затем — добиться устойчивого роста. По самому "супероптимистичному" сценарию, который приводит Коротаев, к 2100 году в России будут жить 160 миллионов человек.

Источник: ria.ru

Маск заявил, что США ожидает "большая расплата" из-за низкой рождаемости

ТАСС, 1 апреля. Предприниматель Илон Маск в пятницу заявил, что США ждет "большая расплата" из-за низкого уровня рождаемости в стране. 

"Грядет большая расплата из-за низкой рождаемости. Япония - опережающий индикатор", - написал Маск в Twitter.

Так предприниматель прокомментировал статью агентства Reuters о том, что фонды социального обеспечения США будут исчерпаны к 2033 году, на год ранее, чем предполагал предыдущий прогноз.

28 февраля Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии опубликовало отчет, согласно которому в 2022 году в стране родились 799,7 тыс. детей, что стало наименьшим показателем с начала ведения статистики в 1899 году. В сравнении с 2021 годом уровень рождаемости в стране восходящего солнца снизился на 5,1%, при этом он продолжает уменьшаться на протяжении 7 лет.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 20.06: 5 330 руб.
Поддержали проект: 11 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также