Аналитика

Количество россиян с ожирением достигло пика: более 28 миллионов человек. Избыточный вес — причина многих болезней, в том числе смертельных. Если ситуация не изменится, к 2030-му в группу риска войдет в полтора раза больше людей. Можно ли остановить тенденцию — в дата-исследовании РИА Новости.

"Не могла сделать шаг без одышки"

Мария Денисова из Москвы всю жизнь страдала ожирением. К 23 годам весила почти 140 килограммов.

"Ела много всегда — сколько себя помню, — рассказывает она. — Целыми супницами, даже макароны. Привыкла к огромным порциям и вкусной еде. Не хотела от этого отказываться. Диета ассоциировалась с диким стрессом". 

Из-за лишнего веса девушка регулярно сталкивалась с буллингом и оскорблениями. Не могла спокойно дойти от дома до электрички — казалось, к ней прикованы осуждающие взгляды прохожих. Здоровье ухудшалось: болели суставы, сбился менструальный цикл.

Когда началась пандемия, купила беговую дорожку, чтобы во время домашней изоляции мышцы не потеряли тонус.

"После пары шагов — одышка, — вспоминает она. — Это стало последней каплей. В голове словно что-то щелкнуло: "Я еще молодая, но уже не могу ходить". 

Мария начала правильно питаться и заниматься спортом. За три года сбросила 63 килограмма, но, несмотря на все усилия, довести вес до нормы так и не смогла. Признается, что до сих пор ощущает себя "как в чужом теле" и вынуждена ходить к психологу.

Миллионы в зоне риска

По нормам ВОЗ ожирение выявляют с помощью индекса массы тела (ИМТ). Для расчета вес делят на рост в метрах, возведенный в квадрат. Нормой считается отметка в пределах 25. Результат выше 30 говорит о наличии заболевания.

По подсчетам РИА Новости, сделанным на основе данных Росстата, в России такой показатель — более чем у 25 миллионов человек. Всего же проблемы с лишним весом испытывают 62 процента взрослого населения России.

Большинство россиян весят больше нормы

"Это давно приобрело масштабы эпидемии, – уверен врач-эндокринолог и сооснователь клиники ВМР Роман Терушкин. — Многие упорно игнорируют состояние своего тела и даже не понимают, что обычная полнота давно переросла в диагноз".

Наиболее остро проблема стоит в Орловской, Псковской, Рязанской, Тамбовской и Калужской областях. Средний ИМТ там — от 27,2 до 28,2. Чаще всего ожирением страдают женщины пенсионного возраста. У мужчин активный набор веса начинается раньше, с 25 лет.

Российские мужчины толстеют с 25 лет, женщины — после 40

При этом количество больных только увеличивается. По данным Минздрава, за последние 11 лет — в два раза.

Культ еды

Избыточный вес повышает риск инсульта и инфаркта, негативно сказывается на печени и почках, способствует развитию атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета и других заболеваний. Кроме того, ожирение может сделать человека инвалидом и сократить продолжительность жизни как минимум на пять-десять лет.

К ожирению приводят наследственная предрасположенность, эндокринные проблемы и нарушение обмена веществ, снижение половых гормонов в пожилом возрасте, дефицит витаминов и различных веществ. Однако в большинстве случаев это результат переедания и нездорового образа жизни. По мнению врачей, таких пациентов — около 90%. 

Подтверждает это и статистика. Согласно опросу Росстата, более половины россиян уверены, что придерживаются ЗОЖ. Еще 17 процентов заявили, что хорошо разбираются в правильном питании, еще 44 — отметили вариант "неплохо".

Тем не менее на практике слова не сходятся с делами. Лишь 12 процентов опрошенных едят необходимое количество овощей, чтобы поддерживать здоровый рацион. А спортом активно занимаются всего 17 процентов.

Большинство россиян утверждают

"Один из ключевых моментов — обширный выбор продуктов питания, — отмечает Роман Терушкин. — Те, кто не может позволить себе качественную еду, покупают вредные снеки, содержащие углеводы. Это дешево и сытно. Другая крайность, когда человек может приобрести что угодно. Видит разнообразие на прилавках и не находит причин себя ограничивать. Так еда становится культом".

Как правило, быстрому набору веса способствуют полуфабрикаты, фастфуд, хлебобулочные изделия, сахар, а также жирная пища.

 

"Когда переехала в столицу, денег катастрофически не хватало, — рассказывает 30-летняя Елена. — Сперва голодала, а когда не осталось сил — начала набирать себе дешевую заварную лапшу, сосиски, батончики. Масса тела стремительно росла. Устроилась на работу, и ситуация только ухудшилась: захотелось "выдохнуть", побаловать себя нормальной едой, но остановиться так и не смогла".

Психолог Наталья Наумова добавляет, что чаще всего ожирение возникает у тех, кто "заедает" свои травмы. Желая почувствовать себя хорошо, человек выбирает продукты, употребление которых способствует выработке "гормона счастья" — серотонина. Как правило, это сладкая и калорийная еда. 

"Мы начинаем есть, испытывая страх или стресс, вызванный стыдом и чувством вины, — отмечает специалист. — Полные люди часто сталкиваются с травлей и осуждением, которые и вынуждают хвататься за шоколадку. Получается замкнутый круг".

Сорокашестилетний Александр Миро признается, что оказался заложником как раз такой ситуации. Из-за токсичных отношений и чувства нереализованности начал "заедать свои проблемы".

"Вес был под сто кило. Понадобилось много силы воли. Пришлось изменить подход к жизни, питанию и спорту, чтобы сбросить лишнее". 

"Приучили с детства"

Особняком стоит проблема распространенности ожирения у детей. По подсчетам РИА Новости, за последние 20 лет количество выявленных заболеваний выросло в 6 раз. Практически каждому сотому тинейджеру ставят такой диагноз. Лишь за 2021 год избыточный вес выявили у 106 тысяч детей в возрасте до 14 лет и у 37 тысяч подростков 15-17 лет.

У каждого сотого подростка находят ожирение

Хуже всего ситуация в Санкт-Петербурге (там ожирение находят у каждого 75-го подростка ежегодно), а также в Оренбургской, Орловской и Смоленской областях. В этих регионах показатели почти в два раза больше, чем в среднем по России.

По мнению экспертов, главная причина — неправильная культура питания, привитая ребенку в семье.

Наталья Наумова отмечает: "Опасаясь оставить малыша голодным, родители его закармливают. Дают большие порции в любое время, когда захочет. Ни в чем не отказывают, боясь, что будет капризничать. Такая модель передается из поколения в поколение. Еще одна причина — реклама вредных продуктов".

Подростковое ожирение

Детский эндокринолог Юлия Сидорова добавляет: таким образом родители буквально уничтожают здоровье ребенка, поскольку ожирение затрагивает каждый внутренний орган, негативно влияет на половое развитие, становится предрасполагающим фактором атеросклероза, который не уйдет, даже если ребенок похудеет.

"Родители перебарщивают, — отмечает она. — Однажды я прописала ребенку питание по системе гарвардской тарелки. Мать действительно изменила дочери рацион, но вес никуда не ушел. Я посмотрела дневник питания и поняла, что размер порции увеличивали почти в три раза". 

Осложняет ситуацию неоптимальный режим питания в учебных заведениях. По данным Роспотребнадзора, у младшеклассников слишком маленький интервал между завтраком дома и в школе, а у более старших классов, наоборот, большой. Это негативно сказывается на усвоении пищи.

Кроме того, в школах продают нездоровую пищу. Более чем в 70 процентах буфетов есть кондитерские изделия, в то время как овощи и фрукты — примерно в 40. 

Вес просвещения

В России внедряют разные программы по предотвращению избыточного веса у граждан. Например, проводят "дни борьбы с ожирением". С 2021-го в лечебных учреждениях страны обязательно вносят ИМТ ребенка в амбулаторные карты и ставят на диспансерный учет. Также при НМИЦ эндокринологии открыли Школу лечения ожирения.

Тем не менее этих мер недостаточно. В России дефицит врачей-эндокринологов, в частности детских. Как сообщало РИА Новости, проблема есть почти во всех регионах.

Агентство направило в Минздрав вопросы о том, что еще делается для исправления ситуации. На момент публикации ответ от ведомства не поступил. 

Специалисты отмечают: главное в борьбе с ожирением — профилактика. Население должно осознать проблему. Для этого необходимо активнее просвещать граждан, причем семьями, чтобы искоренить нездоровую культуру питания.

Разумным эксперты считают зарубежный опыт маркировки продуктов в магазинах — в зависимости от пользы с точки зрения диетологии.

Если распространение ожирения продолжится такими же темпами, как в последние пять лет, к 2030-му людей с этим заболеванием станет примерно в полтора раза больше.

Сейчас такой диагноз — примерно у 22 процентов взрослого населения. Еще у 40 процентов ожирения пока нет, но есть избыточный вес.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.12: 3 122 руб.
Поддержали проект: 9 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также