Аналитика

Европейские страны в настоящее время переживают необычно высокий уровень смертности, и смерти от коронавируса не являются прямой причиной этого роста. Феномен известен, как «избыточная смертность», когда люди с необычно высокой скоростью  умирают в Нидерландах, Германии, Испании, Португалии и Великобритании.

С апреля уровень смертности в Европе резко вырос в среднем на 11 процентов. Что вызывает недоумение экспертов, так это то, что эти смерти не связаны напрямую с пандемией коронавируса.

В Нидерландах, по данным de Volkskrant, одной из ведущих газет страны, каждую неделю умирает на сотни людей больше, чем обычно. Это означает, что с весны фиксируется примерно на 5000 смертей больше, по сравнению с периодом до коронавируса. Ученые озадачены причиной, но голландские агентства здравоохранения отказываются публиковать данные о причине смерти из-за того, что, по словам агентств, это связано с проблемами конфиденциальности.

Популярный голландский комментатор Ева Влаардингербрук заявила, что вопросы конфиденциальности здоровья были повсеместно приостановлены, когда правительство Нидерландов решило проверять статус вакцинации всех, прежде чем они начнут заходить в рестораны и торговые заведения.
«Сотни лишних смертей в неделю, и никто не знает, почему». Все знают почему, но правительство Нидерландов скрывает записи о прививках из-за, как вы уже догадались, из «соображений конфиденциальности»

Тем не менее, избыточная смертность еще хуже в других местах: самая продаваемая немецкая газета Die Welt сообщает , что ситуация особенно драматична в Испании. В июле 2022 года в Испании было зарегистрировано почти на 10 000 смертей больше, чем в том же месяце 2019 года, в то время как в Германии рост смертности был не таким драматичным, но все же вызывал озабоченность.

В какой-то степени рост числа смертей в Испании можно объяснить коронавирусными инфекциями, но только 1872 случая смерти были связаны с Covid-19, а еще пятая часть связана с экстремальными температурами этим летом, согласно статистике, проанализированной Институтом здоровья, который специализируется на мониторинге тепловых повреждений.

Тем не менее, многие из смертей не могут быть объяснены, и этот факт признало правительство Испании, которое приказало провести подробное расследование, результаты которого ожидаются через шесть месяцев. Некоторые эксперты говорят, что уже ясно, что исследования не должны фокусироваться на Covid-19 или жаре.

«Ни Covid, ни аномальная жара не объясняют, что здесь происходит», — сказал Сальвадор Пейро, руководитель отдела исследований Fundación de Investigacion Sanitaria y Biomédica de la Comunidad Valenciana. Пейро говорит, что растущее число погибших «непостижимо», прежде всего потому, что он видит среди умерших много старых и хронически больных людей. Несмотря на то, что эта группа в среднем была хорошо вакцинирована, они по-прежнему были людьми, подверженными наибольшему риску смерти от Covid-19.

«Мы считали, что коронавирус уже заразил самых слабых», — сказал Пейро, но теперь эти пожилые люди умирают с очень высокой скоростью.

В Великобритании каждую неделю умирает на 1000 человек больше, чем в среднем в предыдущие годы, но здешние эксперты в области здравоохранения, которые известны своим опытом анализа данных о состоянии здоровья, по сообщениям, продвинулись дальше в определении причин существенного роста смертности.

Британское управление национальной статистики (ONS) в начале августа опубликовало отчет под названием «Прямые и косвенные последствия Covid-19 для здоровья в Англии», который попал в заголовки международных газет. Авторы изучили, как система здравоохранения отреагировала на пандемию, и определили, что существует связь между блокировками и страхом перед Covid-19, что привело к резкому сокращению диагностики других заболеваний. Другими словами, люди либо слишком боялись пройти обследование в больнице или у своего врача, либо из-за кризиса в области здравоохранения им не поставили диагноз из-за приоритета пациентов с Covid-19.

В отчете, в котором изучалась частота диагнозов во время пандемии, было установлено, что до 141 000 случаев сердечных заболеваний, 26 000 инсультов и 60 000 случаев диабета остались незамеченными. В то же время авторы отмечают резкий рост психических заболеваний и алкоголизма. Если выводы отчета будут повторены в другом месте, он продемонстрирует убедительные доказательства того, что одни только блокировки оказали пагубное влияние на общественное здоровье и могут быть причиной десятков тысяч смертей по всей Европе.

Что касается Германии, то только в июле умерло 85 285 человек, что на 12 процентов больше, чем в среднем за июль за период с 2018 по 2021 год, по данным Федерального статистического управления (Destatis). За одну неделю июля смертность была более чем на 24 процента выше.

Однако ученые и статистики в Германии также не могут объяснить причину быстрого роста смертности, поскольку данные о смертях недоступны для общественности.

Источник: genby.livejournal.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 06.10: 7 304 руб.
Поддержали проект: 16 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также