Аналитика

Физическая активность может творить чудеса с телом. Упражнения, помимо всего прочего, помогают сбросить вес, укрепить мышцы и поясницу. Не так заметно, но не менее последовательно физическая активность способствует улучшению работы мозга. Появляется всё больше научных данных, что мозг тех, кто регулярно занимается спортом, может сильно отличаться от мозга людей, которые этого не делают.

Изменения могут начать происходить в подростковом возрасте. В 2018 г. на основании изучения научных публикаций исследователи из Университета Южной Калифорнии обнаружили, что у подростков в возрасте 15-18 лет, регулярно занимающихся физическими упражнениями, как правило, были большие объемы гиппокампа, а также более развитые средние лобные изивидины по сравнению со здоровыми подростками из контрольной группы. Гиппокамп чаще всего связывают с памятью и ориентацией в пространстве, тогда как ростральная средняя лобная извилина связана с регуляцией эмоций и рабочей памятью. Исследования показывают, что эти структурные изменения приводят к улучшению когнитивных способностей и академической успеваемости.

Благоприятное влияние на работу мозга физических упражнений продолжается и во взрослом возрасте, хотя мозг, как правило, с возрастом становится менее «пластичным». Ученые Университета Рутгерса прекрасно продемонстрировали это в исследовании, опубликованном в начале прошлого года.

Исследователи набрали группу пожилых афроамериканцев, ведущих малоподвижный образ жизни, для прохождения 20-недельной программы занятий кардио-танцевальными упражнениями: занятия проводились два раза в неделю в местных церквях и центрах для пожилых. По сравнению с контрольной группой, состоящей из членов сообщества того же возраста и происхождения, которые не занимались спортом, участники программы продемонстрировали значительное улучшение «нейронной гибкости» мозга – изменения произошли в гиппокампе и окружающей медиальной височной доле, что измерялось с помощью МРТ в состоянии покоя.

Учёные исследовали также когнитивные способности близнецов.

«Большая физическая активность может ускорить предсознательную обработку визуальных стимулов и, в соматосенсорной области, улучшить работу селективного внимания, ослабляя силу неконтролируемых девиантных соматосенсорных сигналов», — утверждают учёные.

Изменения функционирования мозга действительно кажутся благоприятными, но исследования близнецов ещё только в самом начале, а участники слишком молоды, чтобы выяснить, действительно ли изменения, вызванные физическими упражнениями, могут снизить риск когнитивных расстройств или благоприятно сказаться на таких результатах, как образование или доход.

Исследователи также опробовали физические упражнения на гораздо более пожилых людях, даже с болезнью Альцгеймера, чтобы выяснить, может ли физическая активность восстановить их пораженный мозг. В 2016 году группа ученых набрала 68 пожилых людей с болезнью Альцгеймера, чтобы определить, может ли физическая активность  помочь людям справиться с симптомами их болезни. Некоторые испытуемые занимались аэробикой по 2.5 часа в неделю, в то время как другие проходили менее интенсивный курс управжнений в течение 26 недель. По сравнению с контрольной группой, те, кто занимался аэробикой, по завершении исследования продемонстрировала лучшие показатели по оценке инвалидности при деменции. Повышение кардиореспираторной выносливости также было связано с улучшением памяти и уменьшением атрофии гиппокампа.

Физические упражнения также увеличивают мозг здоровых пожилых людей. Согласно исследованию, опубликованному в августе прошлого года, ежедневная физическая активность на протяжении 30 минут, по-видимому, сохраняет объемы мозга у людей старше 70 лет по сравнению с людьми, ведущими малоподвижный образ жизни. Кроме того, в исследовании более высокая кардиореспираторная выносливость была связана с более низким уровнем атрофии головного мозга.

Одним из способов, с помощью которого упражнения могут вызвать изменения в мозге, является повышение уровня нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) в крови, который связан с нейрогенезом. Больше BDNF может означать больше новых нейронов в мозгу. Регулярные физические упражнения также увеличивают рост дополнительных кровеносных сосудов в мозге и помогают поддерживать существующие, что приводит к увеличению притока крови к органу, испытывающему кислородное голодание. Наконец, физическая активность, по-видимому, поддерживает микроглию в хорошем рабочем состоянии. Микроглия «постоянно проверяет мозг на наличие потенциальных угроз со стороны микробов, погибших или поврежденных клеток и устраняет обнаруженные повреждения», — пишет в The Conversation Айн Келли, профессор физиологии Тринити-колледжа в Дублине.

Регулярные физические упражнения могут стать наиболее доступной панацеей, обеспечивающей здоровье как тела, так и мозга.

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 24.06: 68 282  руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также