Аналитика

Все в белом: британские ОПГ берут в свои руки европейскую наркоторговлю

Британские ОПГ, работая бок о бок с наркоторговцами из других стран мира, ввозят в Европу все больше кокаина. Для этого они используют морские контейнеры, в частности из Южной Америки. Наркотик уже настолько глубоко поразил британское общество, что следы его употребления обнаруживаются даже в церквях. Подробности — в материале «Известий».

Единым фронтом

«Для того чтобы ввозить еще больше наркотиков в Европу, британские наркоторговцы объединились со своими бывшими конкурентами из других стран мира, в частности с итальянской мафией. Они используют общие маршруты, общие контейнеры, перевозчиков», — заявил глава отдела по борьбе с наркотиками британского управления по борьбе с преступностью (NCA) Лоренс Гиббонс. По его словам, это новый тренд в торговле кокаином, где обычно конкуренция между международными группировками идет не на жизнь, а на смерть. 

В целом к поставкам наркотиков в Британии причастны более 1700 преступных группировок. Гиббонс отмечает, что в последнее время большие партии кокаина, принадлежащие группировкам из разных стран, все чаще находят в одном и том же контейнере. Получая товар из одних и тех же источников, преступники решили объединить логистические сети.

Наиболее тесно британцы сотрудничают с такой влиятельной группировкой, как итальянская «Ндрангета», контролирующей от 60 до 80% поставок кокаина в Европу. В 2013 году Европол оценил оборот «бизнеса» калабрийских бандитов в $60 млрд. «Это больше, чем у McDonald’s и Deutsche Bank вместе взятых», — пишет The Guardian.

Схема, по которой действуют мафиозные группировки, выглядит примерно так. По воздуху или морю кокаин поставляют из Латинской Америки. В Европе для конспирации созданы транспортные компании, перевозящие наркотики вместе с обычными грузам — рисом, древесиной, бананами. По документам, эти фирмы действуют легально, но фактически они принадлежат мафии. Перевалочными пунктами для транспортировки наркотиков служат рестораны и кафе. Также используют коррумпированных чиновников в портах Роттердама, Антверпена и Амстердама, откуда наркотики поступают в Европу.

Из-за сотрудничества британских и других европейских ОПГ поставки кокаина в Европу растут. Британское управление по борьбе с преступностью недавно перехватило партию кокаина весом 2 т у Южного Девона. Шесть членов экипажа судна, на котором обнаружили груз, привлекли к ответственности. В ведомстве отмечают, что еще 10 лет назад довольно крупной партией считались изъятые 200 кг кокаина. Сейчас партии в 10 раз больше — обычное явление, их стоимость свыше $220 млн.

По словам Гиббонса, раньше кокаин считался наркотиком, который предпочитают люди среднего класса. Но сейчас ситуация изменилась. «Его употребляют и в высших, и в самых низких слоях общества. Он перестал быть наркотиком богачей», — считает глава отдела по борьбе с наркотиками британского управления по борьбе с преступностью.

Из-за доступности этого наркотика он дешевеет. За последние 10 лет потребление кокаина в Великобритании выросло на 290% и составило 11 т в год. «Кокаин стал более доступен, и это открыло рынок для людей, которые раньше не стали бы его пробовать. Дилеры — грамотные и сообразительные маркетологи», — считает старший преподаватель Университета Йорка Иэн Гамильтон.

Массовый психоз

По данным министерства внутренних дел Британии, кокаин пробовали 6% подростков в возрасте от 16 до 24 лет. При этом, как отмечается, показатель занижен. В семьях, годовой доход которых составляет 50 тыс. фунтов стерлингов, уровень употребления порошкового кокаина вырос с 2,2 до 3,4%.

В Хайндберне за девять месяцев от передозировки кокаином скончались 17 молодых людей, а в барах Ньюкасла появились уединенные места за шторой для постоянных клиентов, которым срочно нужно «освежиться».

В последнее десятилетие в три раза выросло число случаев госпитализации с психическими расстройствами, вызванными употреблением кокаина. Растет и число погибших наркоманов. В Уэльсе и Англии зафиксировали свыше 430 смертельных случаев.

Британцы считают, что кокаин стал популярен во многом из-за изменений в ночной жизни страны. С 2005 по 2015 год вдвое сократилось количество ночных клубов, закрылось более четверти пабов. Из-за этого британцы стали больше общаться за закрытыми дверьми, а там принимать кокаин.

Журналист The Sun Мэтт Куинтон провел свое расследование и пришел к шокирующим выводам. «Выставки цветов, опера, церкви, организация Momentum, занимающаяся сбором средств, тематический развлекательный парк «Дом свинки Пеппы» — кокаин есть абсолютно везде, особенно если там подают алкоголь», — перечислял он места, где нашел следы наркотика. За полтора года он не обнаружил кокаин лишь однажды — в туалете на детском празднике.

Бороться надо вместе

Для борьбы с наркопреступностью некоторые британские правозащитники предлагают легально продавать кокаин и экстази в государственных аптеках. При этом на упаковках предупреждать о вреде для здоровья и ни в коем случае их не рекламировать. Эту инициативу в британском хоум-офисе, впрочем, не поддерживают.

Британия считается одним из главных борцов с наркотрафиком в мире, но это не мешает ей самой быть замеченной в наркоторговле, отмечает в беседе с «Известиями» доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина.

«Соединенное Королевство — бывшая империя, с большими зарубежными территориями, бывшими колониями. Налаживаются связи не только между правительственными структурами, общественными организациями, но и между преступными группировками. Торговля наркотиками — вопрос международных преступных сообществ, их связи хорошо налажены. Британские наркоторговцы активно сотрудничают в том числе с бельгийскими и нидерландскими. Для решений проблемы наркоторговли усилий одной страны недостаточно», — уверена политолог.

Источник: iz.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"