Аналитика

COVID-19 ударил по всем странам мира без исключения. Одни государства спустили пандемию на тормозах, другие ввели жёсткие ограничения. Но только одна страна пошла на беспрецедентные меры, чтобы победить коронавирус и не допустить рост насилия. Это ЮАР, власти которой не только ввели в стране тотальный карантин, но и полностью запретили торговлю алкоголем и табаком.

Запрет, действующий до сих пор, был введён 27 марта. Сразу после этого на правительство ЮАР с критикой и угрозами обрушились все, кому не лень, — международные объединения производителей табака и алкоголя, ассоциации ритейлеров, транснациональные корпорации. Напряжённость ситуации живописно представила одна из местных газет: «Вся ярость ада — ничто по сравнению с той, с которой табачная и алкогольная индустрия набросилась на Южную Африку».

В середине апреля национальная ассоциация розничных торговцев алкоголем Gauteng Liquor Forum, представляющая интересы 20 000 представителей малого бизнеса, в ультимативной форме потребовала от президента страны отказаться от запрета на торговлю спиртным. В противном случае GLF угрожала коллективными судебными исками.

Президент ответил решительным отказом: «Существуют доказанные связи между алкоголем и насильственными преступлениями, авариями на транспорте и другими ситуациями, недопустимыми, когда все государственные и частные ресурсы должны сосредоточится на лечении пациентов с COVID-19».

В мае кабинету министров Южной Африки предстоит противостоять новой волне давления. Юридические иски против действий правительство готовят Независимая табачная ассоциация за справедливую торговлю (FITA) и транснациональный гигант British American Tobacco.

FITA утверждает, что запрет на торговлю табаком является превышением полномочий и нарушает права курильщиков. British American Tobacco выбрала другую тактику: юристы корпорации собираются доказать, что табачные изделия являются результатом переработки сельскохозяйственной продукции, и, следовательно, не могут быть запрещены к продаже.

Правительство в ответ заявляет, что не собирается сдавать отвоёванные позиции. Полную поддержку этой решимости уже выразила Всемирная организация здравоохранения.

Чего же добились власти ЮАР мерами, которые многим кажутся излишне жёсткими? На этот вопрос лучше всех ответят полицейские и врачи. По данным южноафриканской полиции, случаи домашнего насилия в стране сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 70%(!). А национальный Совет по медицинским исследованиям сообщил о радикальном падении количества госпитализаций пациентов с травмами. Если в обычное время травматологические отделения южноафриканских больниц каждую неделю принимали примерно 34 тысячи человек, то карантин сократил их количество до 12 000. По подсчётам врачей, отмена запрета на торговлю алкоголем потребует дополнительно 5 000 больничных коек еженедельно. И это в то время, когда каждая из них на счету.

«Трезвая жизнь» констатирует: Южно-Африканской Республикой управляют решительные и мужественные люди. Пожелаем им удачи.

Источник: trezvo.org

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"