Аналитика

Когда мы говорим система здравохранения, на самом деле не задумываемся даже, что большая часть этой системы не является здравохранительной.

Ну сами подумайте, большая часть системы здравохранения - это врачи, поликлиники, больницы, диагностические и реабилитационные центры. Здоровьем там и не пахнет. Люди борются с болезнью. Мы настолько привыкли к существующему положению вещей, что нас вообще не удивляет, что система здравохранения не работает со здоровыми людьми. Ее задача - решить проблему с болезнью и вытолкнуть человека обратно в "здоровое" состояние.

В последнее время начали хотя бы систематические профилактические осмотры проводить, возродили практику СССР. Ну и так же санитарно-гигиеническое направление как-то старается, проводит анализ окружающей человека среды: проверяет еду, гигиену и санитарию на критичных объектах. Противоэпидемические мероприятия осуществляются в виде прививок и раннего выявления и изоляции опасных больных.

Если вспомнить СССР, то там еще проводили профилактику профзаболеваний на предприятиях, улучшали условия труда (вентиляция, освещение, температурый режим), проводили производственную гимнастику и т.д. Отправляли народ в санатории на профилактику.

Однако все это делается обрывочно и бессистемно. Причем что интересно, на исследования болезней и причин, их вызывающих, направляются во всем мире миллиарды. А на исследование состояния здоровья и причин, его сохраняющих практически не тратятся. Типа это естественное состояние человека, ну и хорошо, что есть.

Притом здоровье здоровью рознь. Представьте человека спортивного, занимающегося нетравматичным спортом, правильно и полноценно питающегося, ведущего нормальный образ жизни без вредных привычек. У него подтянутое, стройное тело без излишнего жира. Время от времени он проверяет биохимию организма. Все в пределах середины нормы.

И офисного работника с избыточным весом. Вся двигательная активность которого заканчивается пешим походом от подъезда до своего автомобиля, припаркованного рядом. У него лишних 20 кг и пиво каждый вечер. В поликлинику он пойдет, только если совсем уже приспичит.

Так вот. С точки зрения нашего здравохранения и тот и другой здоровы! Поскольку не обращаются в поликлинику и не выпадают из списка здоровых людей. А как мы помним, здравохранение здоровыми людьми не занимается. А когда начинает заниматься, то они уже нездоровы! Это важно.

На лечение онкобольного в России затрачиваются огромные средства. Это сотни тысяч и даже миллионы рублей, сложнейшие приборы, труд квалифицированнейших специалистов. Причем лечение рака на 1-2 стадии обходится на порядок дешевле. И процент излеченных существенно выше. В разы.

Коронарное шунтирование - тоже очень дорогая и сложная операция с неясным исходом. Гораздо проще распознать заранее проблему и лечиться движением, правильным питанием и если надо, небольшой медикаментозной коррекцией.

А теперь, что я предлагаю.

Первое и главное - заняться наконец здоровьем. Ввалить в направление исследования здоровья и его градаций денег по полной. Разбить его на уровни. Например - раз в три месяца измерять основные параметры человека. Биохимию крови и основных жидкостей, объем легких. Электрокардиограмму, энцефалограмму, узи внутренних органов и МРТ. Становую силу, количество сердцебиений после стандартной нагрузки и т.д. и т.п. И на основании всех этих данных присваивать ему класс здоровья. От идеального до предболезненного.

Понятно, что объем, выполняемых исследований возрастет на порядки. И здесь могут помочь специальные аналитические программы типа ИИ. А специалист на основании данных анализов и рекомендаций ИИ, посмотрев динамику за несколько предыдущих лет сможет предложить план мероприятий по улучшению класса здоровья. И человеку будет понятно, куда и как ему стремиться. И зваться будет такой специалист не врач, а здравовед. Исследователь здоровья. Стаж здоровья.

К чему это может привести? Особенно если  государство и общество создадут условия, разрекламируют, а так же где-то мягко надавят на своих членов, направляя так сказать отеческим пинком в сторону здоровья. Здесь самое главное не перегнуть палку. Быть здоровым должно быть модно, желанно и выгодно, но любая дискриминация по классу здоровья должна жестко и четко пресекаться. Эту золотую середину будет нелегко выдержать, чтобы не предавать остракизму болезненых и просто больных людей. Наоборот им необходимо всемерно помогать двигаться к здоровью.

Так вот. Долгое применение этой стратегии в здравохранении приведет, в конечном итоге, к уменьшению количества больных. Может даже к кратному. Придется уменьшать количество врачей и стационаров, операционных и реабилитационных центров. В конечном итоге в этом направлении резко сократятся затраты общества. Врачами останутся только ультрапрофессионалы и фанатики докторства. Но это не означает уменьшение количества здравохранителей. Ничуть. Откроется огромное количество вакансий здавовед. Стражей здоровья. Людей, помогающих сохранить здоровье членам общества.

Кроме этого, как мы выяснили выше, потребуется кратное увеличение диагностов и диагностических центров. Потребуется разработать способы экспресс диагностики крови и т.д. методы, которые вне этой системы возможно будут неприменимы. Здесь возможно на огромных выборках резкое удешевление отдельного анализа, его стандартизация и ускоренное выполнение. А следовательно возможность продажи дешевых диагностическо-исследовательских услуг зарубежным пациентам. Огромное поле откроется для инструкторов лечебной гимнастики, ходьбы, массажа и т.д. Лечебных диетологов, поваров.

Теперь по поводу мягкого принуждения государства. Я думаю, правильным будет отчисления на страхование здоровья сделать пропорциональным классу здоровья. В отчислении должен быть неизменный процент, связанный со случайностями и несчастными случаями. И перемеренная величина - тем меньше, чем выше класс здоровья. При этом повышения класса здоровья - в обязательном порядке премироваться длительным - до года, резким понижением этого коэффициента. Это позволит получать сразу ощутимую выгоду, человеку со слабым здоровьем, но с большим стремлением к его улучшению.

Кроме этого, никто не отменял мягкую рекламу здоровья и здорового образа жизни. Тут могут помочь лидеры мнений, люди авторитетные и в масс медиа и  в Интернет. Здоровым должно быть модно и круто. В это нужно вовлекать молодежь. Разъяснять старикам.

Возможно расходы общества на здравохранение и не уменьшатся, но это будут расходы именно на здравохранение! Увеличится срок жизни человека и главное качество жизни, его самоощущение. Это же здорово, когда каждый день тебя переполняет жизнь и хочется прыгать от избытка сил. Мы выиграем конкуренцию с Западом именно в создании максимально благоприятной для жизни и здоровья среды и улучшения качества жизни человека, посредством создания здравохранительного общества. Это будет совсем другой хоккей, как говорится. 

И, да. Класс здоровья должен быть одним из самых охраняемых секретов человека. При выполнении этих условий здравохранители наконец-то станут истинными Стражами здоровья. А Зравохранение будет соответствовать своему наименованию.

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"