Всем известно, что В 2005 году Барри Маршалл и его коллега Робин Уоррен получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине «За работы по изучению влияния бактерии Helicobacter pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки». С тех пор борьба с этой бактерий не утихает. Её, как сейчас принято, стали изводить антибиотиками. Но, как это принято у бактерий, тут же образовались штаммы бактерий, устойчивые к антибиотикам. И, естественно, чем дальше мы будем пытаться извести хеликобактер антибиотиками, тем больше будет появляться штаммов, которые к этим антибиотикам станут устойчивыми.
Однако, не всё так плохо в этом мире. Есть очень простой способ если и не избавиться от Helicobacter pylori полностью, то по крайней мере загнать его под плинтус. И этот способ - употребление натурального йогурта. "Решил я - и, значит, кому-то быть битым, Но надо ж узнать, кто такие семиты", - пел Высоцкий. Давайте и мы уточним, что это за продукт такой йогурт. Оказывается, что это зачастую (и чаще всего) совсем не то, что у нас стоит на полках всех продовольственных магазинов. Настоящий йогурт - молочнокислый продукт родом из Болгарии. И состоит он из одного из штаммов лактобактерий так называемой болгарской палочки Lactobacillus Bulgaricus и термофильного стрептококка Streptococcus thermophilus. И всё!!! Все остальные продукты, не содержащие в своем составе эти бактерии, йогуртом называться не могут по определению. А теперь гляньте состав "йогуртов" в вашем холодильнике или на полке магазина. В лучшем случае увидите в составе что то под названием "йогуртовая закваска". Плюс крахмал, загустители, подсластители, регуляторы кислотности, разные Е-... и много чего другого. Чаще всего в качестве закваски используют бактерии ацедофилюс Lactobacillus acidophilus. Ничего плохого про эту бактерию сказать не могу. Хороша бактерия, и если будет время, то напишу про неё отдельную статью. Но это не йогрут. Увы...
Один из самых разрекламированных псевдо йогуртов - "Активия". Якобы она за две недели приема, как гласит реклама, улучшает пищеварение. И это при том, что несколько лет назад в Америке компания "Danone", которой принадлежит бренд "Активия", согласилась добровольно выплатить всем гражданам, которые обратятся в представительство компании с жалобами на несоответствие рекламы и продукта, до 100 долларов. Для этого был специально создан денежный фонд в 35 миллионов долларов. Решение о выплатах было принято после того, как семь покупателей подали иски в суд. В них утверждалось, что реклама "Активии" не соответствует действительности. Так, как независимые исследования показали, что реклама бессовестно лжет, и о никаком улучшении пищеварения речь не идет. Не желая разбирательства, Danone решила уладить спор в досудебном порядке. Как тут не сказать фразой из их же рекламы: "Не все йогурты одинаково полезны"....
В общем, что такое йогурт мы более менее разобрались. Теперь разберемся почему именно настоящий йогурт так полезен. В начале 20-го века болгарский врач доктор Стамен Григоров обнаружил в 1905 году особый вид лактобактерий в образцах болгарского йогурта и назвал их Lactobacillus Bulgaricus – болгарская палочка. Известный российский ученый Илья Мечников, один из основателей современной иммунологии, обнаружил полезные свойства Lactobacillus Bulgaricus. В своих классических работах он связывал долгожительство и здоровье болгарского народа с потреблением болгарской палочки, содержащейся в йогурте и подчеркивал, что это была единственная бактерия, которая так или иначе не вредила человеческому организму. Мечников был первым ученым, который создал лечебный препарат на основе Lactobacillus Bulgaricus под названием «Lactobacillin». В 1951 году доктор Иван Богданов выделил из болгарского йогурта специальный штамм Lactobacillus Bulgaricus LB-51 tumoronecroticance (в переводе с эсперанто: болгарская палочка LB-51, убивающая опухоли). И создал из неё препарат "Бластолизин". В переводе с латыни "растворяющий опухоль". Препарат в 100% случаев уничтожал привитые опухоли у мышей. К сожалению, у людей результаты были более скромными. И вскоре после смерти Боганова выпуск препарата прекратили. Хотя в интернете есть сведения о людях, которые испытывали этот препарат и излечились от некоторых видов онкологии.
Почему же на полках магазинов мы так редко можем встретить настоящий йогурт? Нет, дело не во всемирном заговоре фарм мафии. Дело в нас самих. Молочнокислые бактерии оттого и называются молочно - кислыми, что в процессе роста выделяют молочную кислоту. Поэтому настоящий йогурт очень быстро становится кислым. Детям кислый вкус не нравится, они его не едят, взрослые поэтому такие продукты не покупают. Поэтому технологи пищевого производства используют такие штаммы, которые выделяют меньше молочной кислоты и дольше не скисают. Плюс различные регуляторы кислотности, подсластители и прочая прочая прочая. Поэтому настоящий йогурт такая редкость на полках наших магазинов. Кстати, если увидите продукт под названием "Мечниковская простокваша", берите сразу. Это и есть настоящий болгарский йогурт. Только под другим названием.
С йогуртом мы разобрались. Теперь разберемся, чем же он полезен при лечении от хеликобактера. Оказывается, прием Lactobacillus Bulgaricus значительно снижает количество Helicobacter pylori. В последнее время появилось много работ на эту тему. Естественно, чудес на свете не бывает, и разные штаммы болгарской палочки по разному действуют на разные штаммы хеликобактера. Но большинство исследователей сходятся в одном. Использование обычного йогурта, вернее не обычного, а настоящего, содержащего именно штаммы болгарской палочки, а не ActiRegularis (вообще-то бактерии Bifidobacterium animalis ), как рекламирует "Активия", помогает снижать количество бактерий хеликобактера и, иногда, полностью от него избавляться.
Так как у нас в загашнике оказался рояль в кустах один из штаммов болгарской палочки Lactobacillus Bulgaricus LB- 14, то грех было не провести эксперимент. Подопытный кролик, а по совместительство аспирант и друг моего биолога, нашелся сразу. Мучаясь от неизвестности дрожа от страха он две недели пил йогурт, приготовленный из этого штамма. И... чудо случилось!!! Вот анализы:
Видно, что в первом анализе тест на хеликобактер слабо положительный, а во втором его вообще не обнаруживают. Вообще, я всегда прошу, чтобы анализы сдавали в одной и той же лаборатории. Так как если даже лаборатория дает ошибку, то ошибка повторяется в одном и том же направлении. И всегда можно корректно сравнивать динамику. Но какие анализы дали, с такими и работаем. Суть не в этом. Даже на скорую руку проведенный эксперимент показывает, что не обязательно принимать антибиотики для излечения от хеликобактера. Можно попробовать полечиться сначала йогуртом. И вкусно и полезно.
Источник: Афтершок