Аналитика

The Guardian сообщает, что крупнейшая компания Финляндии по производству хлеба и кондитерских изделий Fazer запускает производство хлеба с сушеными сверчками. 

Финляндия стала еще одной европейской страной, разрешившей продавать продукты питания, сделанные из насекомых, не только сельскохозяйственным животным, но и людям. 

В каждый новый хлебец Fazer Sirkkaleipa будет добавлено по 70 перемолотых сушеных сверчков, смешанных с пшеничной мукой и семечками. 

Компания Fazer закупает перемолотых сверчков из Голландии, но в настоящий момент ищет местных производителей в Финляндии.

Стоить такой хлебец будет в 2 раза дороже обычного - 3.99 евро. Обычный пшеничный хлеб продается дешевле - за 2-3 евро. 

Пока объем сверчков ограничен, Fazer начнет продажу хлеба в своих 11 магазинах в Хельсинки, но планируя уже в 2018 году поставлять насекомый хлеб в десятки магазинов.

Производства хлеба с насекомыми в Финляндии — это ответ на призыв Комиссии ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, еще в 2013 году предложившей голодающей части человечества переходить на насекомых. 

В ООН считают, что жуки, муравьи, черви и кузнечики вполне смогут восполнить дефицит продовольствия, которого на планете, по их компетентному мнению, становится все меньше (текст доклада):

Однако сначала начать кормить насекомыми решили вовсе не голодающую Африку, а толерантных европейцев, преподнеся им несъедобный продукт как "безглютеновый белок, богатый протеинами", как "заботу о животных и об окружающей среде". 

Видимо, чтобы проверить, заглотит ли еврообыватель насекомых под соусом экологии. 

Любопытно, что первоначально в ООН еда из насекомых рассматривалась как возможный продукт для бедных - для борьбы с продовольственным кризисом. Но за 3 года маркетинговую политику решили изменить и теперь продукты из насекомых позиционируются как эксклюзив.

Первой европейской страной, где легализовали продажу продуктов из насекомых, стала Швейцария. Закон, принятый в мае 2017 года, разрешил использовать три вида насекомых - сверчков, кузнечиков и мучных червей. 

Вторая по величине сеть супермаркетов Швейцарии COOP уже продает в своих магазинах бургеры и фрикадельки из червей, сообщает все та же британская GUARDIAN.

Ранее продукты из насекомых шли исключительно на производство кормов для скота. Однако все меняется, и у "золотого миллиарда", похоже, все  далеко не все так радужно впереди. 

Пока в Италии, Франции, Испании и других странах Европы планомерно уничтожается сельское хозяйство, производящее полноценные традиционные продукты питания, европейцам под видом "экологической еды будущего" подсовывают несъедобный суррогат из насекомых.

Источник: annatubten.livejournal.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 19.11: 5 971 руб.
Поддержали проект: 12 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также