Аналитика

Российско-белорусские торговые войны выходят на новый виток – вслед за ограничениями для белорусской говядины Россельхознадзор запретил пять белорусских марок сыров. При всей понятной политической подоплеке решение имеет реальные основания: миф о непревзойденном качестве белорусской молочной продукции начинает рассеиваться.

Россия запретила поставки нескольких видов белорусских сыров по результатам государственного лабораторного мониторинга. Было выявлено несоответствие продукции из Белоруссии требованиям технических регламентов Таможенного союза.

«Россия тоже частично по политическим соображениям не один год и в ущерб собственным производителям позволяла Белоруссии зарабатывать»

Приостановлено действие деклараций о соответствии на сыры «Раубичский» и «Тильзитер» Рогачевского молочноконсервного комбината, на сыры «Белорусское золото» и «Альпийский» Ошмянского сыродельного завода, а также на сыр «Гройцер» Глубокского молочноконсервного комбината. Сама Белоруссия приостановила действие декларации о соответствии на сыр «Черный герцог» производства филиала «Славгородский» ОАО «Бабушкина крынка». Поступившая продукция будет изъята.

В Россельхознадзоре объяснили причины происходящего.

Дело в том, что в феврале российское ведомство уже обнаруживало нарушения санитарных норм как минимум на двух белорусских сырных заводах. В частности, было обнаружено превышение допустимой концентрации в сыре консерванта натамицина, а в другом случае консервант был в нормальной дозе, но не указан на этикетке, сообщали «Известия». Натамицин – это не только консервант, но и антибиотик, который может снижать чувствительность организма человека к антибиотикам. Тогда Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля и предупредил белорусских сыроделов: если еще раз будут обнаружены нарушения, то поставки будут запрещены. Однако белорусские пищевики не вняли требованиям российской стороны, заявляют в Россельхознадзоре. При этом под запрет попали не два, а пять белорусских предприятий.

Претензии у России есть не только к белорусским сырам, но и к белорусскому мясу – говядине и птице. С начала февраля уже введены временные ограничения на поставки говядины и говяжьих субпродуктов предприятий из Минской области. Российские ветеринары считают, что они активно перепродавали европейские санкционные товары под собственным брендом, только меняя этикетки.

Кроме того, российские надзорные органы неоднократно выявляли грубые нарушения ветеринарного законодательства мясоперерабатывающими заводами Белоруссии. В отношении ряда предприятий также введен усиленный лабораторный контроль, за которым может последовать запрет поставок. В белорусской говядине в феврале были обнаружены, в частности, бактерии рода Listeria monocytogenes, у других предприятий – избыточный консервант Е235 (пимарицин и дельвоцид).

Запреты России – сильный удар для белорусских пищевиков . Ибо российский рынок – основной для сбыта белорусского мяса и молочных продуктов, в частности сыров. Так, на Белоруссию приходится 84% ввозимых в Россию сыров (данные Союзмолока). В прошлом году она заработала на продаже России сыра почти 1,8 млрд долларов. Доля белорусского мяса в импорте в Россию доходит почти до 100%, хотя в деньгах на мясе белорусы зарабатывают меньше – 655 млн долларов.

Однако пока речь идет о запретах поставок лишь для нескольких сыроделов и мясокомбинатов Белоруссии. Они понесут потери, но в целом белорусский рынок сыра и мяса, конечно, выживет. Ведь экспортируют продукцию сотни белорусских предприятий.

«В связи с запретом доля белорусских сыров на российском рынке снизится не сильно, по нашей оценке, на 2–3% с текущих 30%. Эти пять брендов не были лидерами импортного сегмента российского рынка, поэтому российскому потребителю не будет нанесен существенный ущерб», – согласна Наталья Мильчакова из «Альпари».

Однако велика вероятность, что это далеко не последний запрет, который ждет белорусскую продукцию.

«Если Роспотребнадзор не ограничится только этими пятью марками, а по каким-то причинам введет полный запрет на импорт сыра из Белоруссии, то ущерб белорусским производителям и стране как экспортеру действительно может быть существенным», – говорит Мильчакова. Россия же сможет заместить эту потерю сырами из Латинской Америки или Сербии, а потом и собственной продукцией. Хотя это, конечно, спровоцирует рост цен на сыр.

Пищевая война между Белоруссией и Россией идет с начала года, когда глава Россельхознадзора Сергей Данкверт напрямую уличил Минск в незаконном реэкспорте европейского запрещенного мяса. В доказательство он привел статистику: в 2016 году Белоруссия неожиданно нарастила поставки говядины в Россию аж на 20% – более 162 тыс. тонн. Если уж идет такой резкий рост мяса, то должны были бы упасть поставки молока (поскольку коров режут на мясо), но они тоже выросли, объяснял Данкверт. Потом российские специалисты обнаружили машины с мясом со срезанным клеймом, что лишь подтвердило подозрения о перепродаже европейской санкционки. Только одна белорусская компания «Георгий и сыновья», поставив в Россию 10,5 тыс. тонн такого мяса, сумела заработать 100 млн долларов. И без участия властей ввоз санкционной продукции с недостоверной сертификацией происходить не мог.

Все эти обвинения очень задели Александра Лукашенко. После чего он позволил себе личные оскорбления в адрес Данкверта, обвинив его во лжи. «Оказывается, у него кусок мяса из Белоруссии, или стакан молока, или кусок хлеба застревают – продукция не та. И правительство при этом молчит», – как всегда, красочно, по-простому говорил Лукашенко. И применил свой традиционный прием – пригрозил руководителю Россельхознадзора уголовным делом за «дискредитацию деловой репутации конкурента». В свое время Лукашенко уже арестовывал главу Уралкалия, который вел бизнес на паритетных началах с Беларуськалием. Тогда Минск попытался выбить для себя больше прибыли от СП в ущерб российскому партнеру и в ответ на несогласие РФ произвел громкий арест. 

Лукашенко при этом продолжает защищать своих пищевиков. На днях он рассказал о своем видении причин претензий к качеству белорусской продукции – просто российские компании проигрывают конкуренцию белорусам. В этом, конечно, есть доля правды. Но главная ли это причина?

Сложно сказать, чего в этой мясо-сырной войне больше – реальных претензий к качеству или политики. Но ясно, что здесь присутствует и то и другое. «Сыр с консервантами есть никому не хочется, и Роспотребнадзор прав, запретив ввоз в Россию брендов, не соответствующих требованиям ТС. Но этот запрет странным образом появился сразу после возникновения политического конфликта России и Белоруссии (на фоне нефтегазовых разногласий)», – отмечает Мильчакова. «Кроме того, не ясно, проводит ли Роспотребнадзор аналогичные проверки отечественных производителей, и если да, то почему российские марки, не соответствующие его требованиям, не запрещают продавать?» – добавляет она.

Но надо понимать, что Россия тоже частично по политическим соображениям не один год и в ущерб собственным производителям позволяла Белоруссии зарабатывать.

Например, от того же эмбарго западных сыров белорусские сыроделы смогли выиграть больше, чем отечественные предприятия, отмечает Кирилл Яковенко из ГК «Алор». Так, только с середины 2015 по середину 2016 года Белоруссия нарастила производство сыров на 33%. У российских компаний успехи более скромные: они нарастили производство на 38%, но не за один год, как белорусы, а за три. «Причина проста – российские сыры производятся с использованием импортируемых жиров и относительно дорогого сырого молока. В конечном итоге на прилавках белорусские сыры стоят на 50–55 рублей дешевле российских, что обеспечивает на них высокий спрос», – говорит Яковенко.

Не говоря уже о том, что Россия очень долго смотрела сквозь пальцы на то, как зарабатывает на реэкспорте санкционных продуктов Белоруссия. Во многом благодаря усилиям белорусских экспортеров доля «запрещенки» на российском рынке импортных сыров до сих пор не опустилась ниже 27%, и она продолжает пользоваться стабильно высоким спросом, отмечает Яковенко. 

Белорусский сыр в России был востребован как за счет цены, так и за счет созданного народной молвой имиджа, что все «белорусское – качественное». «Но в результате «войн» Россельхознадзора с белорусскими производителями мясной и молочной отрасли этот имидж стал меняться. И это справедливо, так как объективно 100% натуральной «молочки» из Белоруссии не может быть. В стране регулярно падают удои, и этому есть два объяснения: либо сырье из ЕС, что российское эмбарго запрещает, либо при производстве добавлялся «заменитель жира», что также нарушает права потребителя», – считает Сергей Звенигородский из УК «Солид Менеджмент».

Источник: vz.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 19.11: 5 971 руб.
Поддержали проект: 12 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также