Аналитика
С боем московских курантов и ровно за час до наступления Нового года в Литве будет навсегда выключен последний энергоблок Игналинской атомной электростанции. С этого часа начнется соревнование трех проектов: новой литовской, калининградской и белорусской атомных электростанций. Кто успеет первым – закроет энергетическую дыру в регионе.

ЛИТОВСКОЕ СЧАСТЬЕ

Прибалты шутят, что лучше всех подготовилась к выходу из Советского Союза Литва. Ей в наследство достались лучшая в бывшем Союзе дорожная инфраструктура, Мажейкяйский нефтеперегонный завод и гордость советской энергетики – Игналинская атомная электростанция. На момент распада Союза Игналинская АЭС была самой новой, самой современной и имела самые мощные в мире реакторы. Правда, реакторы были "чернобыльского типа", но после чернобыльской аварии их безопасность "вылизали" так, что грозная надзирающая организация, МАГАТЭ, благословила их на многолетнюю работу.

Станция расположена на границе трех стран. Озеро Дрисвяты (Druk?iai), на котором она стоит, имеет литовские и белорусские берега. А до Латвии оттуда – всего несколько километров. Изначально станцию планировали строить на белорусском берегу, но там оказался неподходящий грунт, и площадку перенесли на литовский берег, в Игналинский район. В советское время это было несущественно…

Против строительства станции резко протестовал тогдашний Первый секретарь Компартии Литвы Антанас Снечкус. Он тогда не мог и представить, что когда-нибудь Литва станет независимой. Снечкус умер в 1974 году. И уже на следующий год был заложен первый камень на месте будущего города атомщиков. Город назвали – Снечкус. Работы по возведению станции начались в 1978 г. В 1991 г., когда коммунистические лидеры вышли из моды, город переименовали в Висагинас.

Всего на Игналинской АЭС планировали построить четыре энергоблока с типом реакторов РБМК-1500. Построили два. Первый вступил в эксплуатацию в 1984 г., второй – в 1987 г.. В том же году из-за протестов экологических организаций строительство третьего блока приостановлено, хотя на тот момент он был готов на 70%. Впоследствии здание недостроенного энергоблока было демонтировано и распродано по частям.

ЕС ВСЕ ИСПОРТИЛ

Первый энергоблок станции имел технический ресурс до 2028 года, второй – до 2032 года. Мощность одного блока обеспечивала в 90-е годы практически 100% потребности Литвы. Энергия второго блока шла на экспорт. Казалось бы, живи и радуйся. Но в конце 90-х Литва остро захотела в Евросоюз. А одним из главных требований ЕС было безоговорочное закрытие Игналинской АЭС. Надо отдать должное: литовцы торговались до последнего, но Еврокомиссия была непреклонна. Единственное, что удалось литовцам, – уговорить ЕС разрешить первому блоку работать до 2005 г., а второму – до 2010 г.

Следует сказать, что несмотря на 18-летнюю государственную независимость, энергетически, балтийские страны как находились "в составе СССР", так и находятся. Энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии Латвии и Литвы синхронизированы и включены в так называемое "Электрическое кольцо БРЭЛЛ". Потому теперь балтийским странам в части электроэнергии приходится надеяться только на себя и Россию.

СКОЛЬКО СТОИТ КИЛОВАТТ

После остановки Игналинской АЭС без электричества Литва не останется. Ее собственных мощностей вполне хватит для удовлетворения упавших за время кризиса потребностей. Но дело в том, что обойдется это примерно в 3 раза дороже, поскольку энергия должна будет вырабатываться за счет сжигания российского газа. С первого января 2010 г. тариф на электроэнергию для литовских потребителей уже повышен с 35 литовских центов (10 евроцентов) до 45 (13 евроцентов) за киловатт в час.

Помощи от европейских соседей тоже ждать не приходится. Латвия, Эстония и Белоруссия сами испытывали нехватку и охотно покупали электроэнергию у Литвы. Что же касается цен, то Латвия находится в лучшем положении. 70 – 75% электроэнергии она производит на собственных гидроэлектростанциях, а это – самый дешевый вид производства.

Эстония же 55 – 60% электроэнергии получает, сжигая собственное топливо – горючие сланцы. И тоже экономит. А Литве, у которой нет ни гидроресурсов, ни собственных углеводородов, придется выбирать: покупать ли у России прорву дорогого газа для сжигания на электростанциях, или покупать там же готовое электричество.

СТАНЦИЯ УМЕРЛА, ДА ЗДРАВСТВУЕТ СТАНЦИЯ

С момента принятия решения о закрытии Игналинской АЭС литовцы маются с идеей строительства новой атомной электростанции. Они хотят построить ее рядом с закрывающейся старой. Это позволит сэкономить на инфраструктуре и передающих линиях. Ей уже придумано название – Висагинская АЭС, там уже есть свой директор и небольшой коллектив пиар-менеджеров. Весь вопрос – в деньгах, которых нет.

Три года назад родился проект строительства новой атомной станции "в складчину", в котором должны были участвовать три балтийские страны – Литва, Эстония и Латвия. Потом к ним присоединилась еще и Польша. Причем последняя в соответствии с польской традицией, сразу же запросила отдать ей б?льшую долю энергии, которая будет произведена на будущей станции. Чем внесла раскол в дружный коллектив. Впрочем, ни у одного из участников дружного коллектива не нашлось денег на многомиллиардный проект. Коллектив развалился.

И вот на прошлой неделе Литва официально объявила конкурс на стратегического инвестора для строительства новой атомной станции в Висагинасе. Президент страны Даля Грибаускайте оптимистично заявляла в интервью Slon.ru, что строительство АЭС начнется уже через три, самое позднее – четыре года. В потенциальные инвесторы записаны европейские энергетические гиганты: британские EDF и Vattenfall, германские E.ON и RWE , французская GDF Suez , итальянская Enel , испанская Iberdrola.



Планируется, что новая станция начнет выработку электроэнергии в 2018 – 2020 годах. Строительство первого реактора обойдется в сумму от 3 до 5 млрд евро. Всего же реакторов будет два или три. Возможно, в долю пригласят энергокомпании Латвии, Эстонии и Польши. Россия в качестве инвестора не рассматривается.

ОТВЕТНЫЙ УДАР РОССИИ И БЕЛОРУССИИ

Сейчас в регионе образовалась серьезная энергетическая дыра. И заполнять ее придется дорогой газовой электроэнергией. Потому еще в начале 2000-х, когда стало известно о планирующемся закрытии "Игналины", параллельно возникли два проекта. Первый: Россия решила построить атомную электростанцию в Калининградской области в Неманском районе.

И второй: Белоруссия взялась строить свою АЭС в Островецком районе Гродненской области. Первая будет строиться самой Россией, а вторая – при участии России. Обе станции, если их строительство начнется раньше, станут прямыми конкурентами новой литовской. Настолько серьезными, что, по мнению экспертов, вообще способны похоронить интерес европейских инвесторов к литовскому проекту.

МИЛЛИАРД НА ПОХОРОНЫ

Евросоюз пообещал Литве профинансировать все работы, связанные с закрытием Игналинской станции. Планируется, что на это потребуется около миллиарда евро и минимум 20 лет. Итак, что же предстоит? Первые 6 – 7 лет – охлаждение реакторов, выгрузка топлива, его переработка и складирование в специальных хранилищах на срок до 300 лет. Хранилища еще предстоит построить. Потом будет разбираться и складироваться высокорадиоактивная начинка реакторов – еще лет пять – семь. Потом будут разбираться здания и конструкции.

Все это время на станции будут работать сначала тысячи людей, потом – сотни. С 1 января Игналинская станция из основного производителя энергии Литвы станет его самым большим потребителем: на все работы по закрытию станции нужна уйма энергии. Ну и еще: опыта закрытия и демонтажа реакторов такой мощности в мире нет. Просто, никто их пока не закрывал. Потому неизвестно, какие технические сюрпризы ожидают литовцев.

Если бы в далеком 1975 году атомная электростанция была заложена не на литовском, а на белорусском берегу озера Дрисвяты (какая мелочь), нет сомнения, что сейчас бы она состояла из четырех исправно функционирующих энергоблоков. Уж такого бы счастья батька Лукашенко не упустил. И никакой Евросоюз не заставил бы его зарезать курицу, несущую золотые яйца.

Два блока снабжали бы энергией Белоруссию, а два – работали на экспорт. И более того: в проекте Игналинской АЭС был предусмотрен вариант увеличения количества блоков до шести. Тогда энергетический вопрос региона был бы закрыт лет на 40. Но Европа закрыла действующую АЭС, и если не война, то гонки, кто первым построит новую станцию – Белоруссия, Россия, или Литва сотоварищи – началась.

Источник: Юрий Алексеев, Slon.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"