Аналитика

Россельхознадзор обнаружил в поставках одного из крупнейших экспортеров бананов — Эквадора — опасного вредителя. Импорт ограничили. Это произошло после того, как там приняли политическое решение, признанное в Москве недружественным. О том, скажется ли эмбарго на ассортименте и ценах фруктовых отделов супермаркетов, — в материале РИА Новости.

Почему запретили

"Систематические нарушения" санитарных норм выявили у пяти из двадцати эквадорских компаний. В бананах нашли паразита — многоядную муху-горбатку. Она откладывает личинки в переспевшие фрукты, это грозит человеку миазом. Тяжелое заболевание особенно опасно для пожилых. Кроме того, насекомое может переносить холеру.

Россельхознадзор попросил министра сельского хозяйства и животноводства Эквадора Франклина Маркеса приостановить с 5 февраля сертификацию бананов фирм-нарушителей: Agzulasa Cia. LTDA., Don Carlos Fruit S.A., Agroaereo Fruit Export S.A., Asociacion de Produccion Agropecuaria de el Oro Asoproagroro, Comercializadora de Banano del Sur Comersur Cia. LTDA.

В эквадорском министерстве, по данным местных СМИ, "работают над ответом".

Кто пострадает больше

В 2023-м Эквадор экспортировал 6,5 миллиона тонн бананов, причем 21% — в Россию, на 690 миллионов долларов. Больше продали только в ЕС (23%).

Эти поставки очень важны для экономики страны. Как сообщили в местной ассоциации торговли и экспорта бананов (Acorbanec), Россия ограничила импорт на 30%, отказавшись от продукции 25% компаний-производителей.

"Это выглядит скорее предупреждением — больно, но терпеть можно", — считает заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ Дмитрий Завьялов.

Будет ли дефицит бананов

Около 90% бананов в российских магазинах — именно из Эквадора.

"Товара много, поставщиков — тоже", — уточняет эксперт.

Другие крупные производители — Колумбия, Бразилия, Коста-Рика, Вьетнам, Индонезия Индия, Китай. Но там больше ориентированы на внутреннее потребление.

Даже если эмбарго расширят, перестроить цепочки поставок можно, уверен Завьялов. Время для этого есть.

"Транспортировка из Эквадора — порядка 25 дней, еще пять-семь дней бананы дозревают в камерах. До прилавков товар добирается около полутора месяцев. То есть в ближайшее время мы ничего не почувствуем", — отмечает экономист.

Что будет с ценами

Бананы дорожали в прошлом году. По данным Росстата — на 44,6%, до 145 рублей за килограмм. Основная причина — ослабление российской валюты.

Сейчас специалисты не ждут резких скачков. Хотя звучат предположения, что цены прибавят еще пять-десять процентов.

Россельхознадзор занимается привлечением новых партнеров. Так, уже договорились с Индией.

"Итогом совместной работы стала отправка первой партии бананов в январе, следующая поставка запланирована до конца февраля", — сообщает ведомство. И импорт будет только расти.

С увеличением предложения снизятся и цены.

Контекст

В январе власти Эквадора решили отдать США советскую военную технику в обмен на американскую. Сумма сделки — 200 миллионов долларов. Президент страны Даниэль Нобоа сказал, что тем самым "избавляется от металлолома".

Российский посол Владимир Спринчан предупредил: Москва расценит это как недружественный шаг. Ведь оружие вполне может оказаться на Украине — на фоне разговоров о дефиците западной военной помощи ВСУ.

Официальный представитель МИД Мария Захарова напомнила: Эквадор нарушает условия соглашения с Россией, запрещающие передачу военной техники третьей стороне. В Москве также сомневаются, что Вашингтон выполнит свою часть договора с Кито. В дипломатическом ведомстве убеждены: эквадорские власти приняли это решение под серьезным давлением.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.04: 5 852 руб.
Поддержали проект: 14 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также