Аналитика

Известный экономист Питер Сент-Онж из вашингтонского аналитического центра Heritage Foundation только что выступил с серьезным предостережением о судьбе доллара США и падении качества жизни в Америке.

В новом обзоре рынка Сент-Онж показал, что тотальная дедолларизация – это не страх перед абстрактным будущим. Экономист утверждает, что «оглушительный коллапс» уже идет полным ходом, а доля американского доллара в мировых резервах упала с 73 процентов в 2001 году до 47 процентов в 2021 год. Сент-Онж считает, что американские санкции также подливают масла в огонь, имея в виду тот факт, что США заморозили 300 миллиардов долларов, принадлежащие российскому центральному банку, после того, как спровоцировали вооруженный конфликт на Украине.

Он считает, что глобальное осознание риска, связанного с санкциями, подталкивает страны к дальнейшему отказу от доллара и переходу к альтернативным средствам накопления, таким как золото или евро.

Если эта тенденция не будет обращена вспять, утверждает Сент-Онж, американцев ожидает тотальный обвал уровня жизни. «Если доллар продолжит двигаться по нынешней траектории, мы увидим стремительный рост инфляции, катастрофическое снижение уровня жизни населения, и в конечном итоге уход США с мировой арены. Не по собственному выбору, а в силу обстоятельств, которые мы сами на 100 процентов создали. Доля доллара в мировых резервах упала всего за один год на 8 процентов. Другими словами, мы потеряли за это короткое время вдвое больше, чем составляет доля китайского юаня. При таких темпах доллар США будет вытеснен из корзины резервных валют примерно за шесть лет».

Это предостережение эксперта прозвучало на фоне сообщений о том, что Аргентина стала очередной страной, отказавшейся от доллара в пользу китайского юаня. Согласно сообщению агентства Reuters, эта страна, испытывающая финансовые трудности, теперь будет платить за китайский экспорт в юанях, а не в долларах.

Между тем, имеются данные о том, что группа стратегически близких стран, известная как БРИКС, работает над созданием новой валюты, которая не будет зависеть от доллара США. В эту группу входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, а еще по меньшей мере шесть стран в настоящее время намерены присоединиться к альянсу.

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 14.07: 3 252 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также