Аналитика

Продолжаем  отслеживать   главный  физический  индикатор  хозяйственной жизни страны  после введения санкций из ада.   Традиционно,  вместо  эпиграфа,   прогноз  экспертов  высказанный   в марте  изданию "Коммерсантъ":

Увеличение цен на электроэнергию может произойти, например, при резком снижении спроса: тогда фиксированный объем платежа за мощность будет распределен на меньшее число потребителей. Похожая ситуация была в пандемию 2020 года, когда спрос упал на рекордные 2,3%. По текущему консенсус-​​прогнозу ЦБ, ВВП России в 2022 году упадет на 8%, поэтому можно предположить, что электропотребление снизится в диапазоне 4–8%, говорит замгендиректора Института проблем естественных монополий Александр Григорьев. По его мнению, в таком случае рост цен на электроэнергию может составить 5–9% для коммерческих потребителей.

Системный оператор  ЕЭС  России сообщает:

Потребление электроэнергии в июле 2022 года в целом по России составило 83,1 млрд кВт•ч, что так же на 0,2 % меньше аналогичного показателя 2021 года.

Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России (это "Россия в целом" за вычетом  Таймыра, Чукотки, Камчатки, Сахалина, Магадана-​прим.Сч.) в июле 2022 года составило 81,9 млрд кВт•ч, что на 0,2 % меньше объема потребления за июль 2021 года. Потребление электроэнергии в ЕЭС России в июле при сопоставимых с прошлым годом температурных условиях увеличилось на 0,7 % по сравнению с июлем 2021 года.

Снижение потребление в ОЭС Юга в основном связано с влиянием температурного фактора. В целом по ОЭС среднесуточная температура июля была почти на 3 °C ниже, чем в июле прошлого года. При этом в ряде регионов отклонение температуры в июле составило 4,5 °C. Потребление электроэнергии в ОЭС Юга в июле при сопоставимых с прошлым годом температурных условиях снизилось на 1,5 % по сравнению с июлем 2021 года.

На снижение потребления в ОЭС Средней Волги повлияло уменьшение потребления автомобильными заводами и предприятиями транспортировки газа, в ОЭС Центра – металлургическими компаниями, железнодорожным транспортом и коммунально-​бытовой нагрузки.

Рост потребления в ОЭС Сибири обусловлен увеличением потребления Тайшетским алюминиевым заводом, железнодорожным транспортом, предприятиями добычи и транспортировки нефти и газа, центрами обработки данных, в ОЭС Востока – предприятиями по добыче угля, золота и алмазов, транспортировки нефти, железнодорожного транспорта.

Динамика  за  7  месяцев  в  целом:

По оперативным данным АО «СО ЕЭС», потребление электроэнергии в ЕЭС России за семь месяцев 2022 года составило 638,2 млрд кВт•ч, что на 1,8 % больше, чем в январе – июле 2021 года. В целом по России потребление составило 648,1 млрд кВт•ч, что на 1,9 % больше, чем за такой же период 2021 года.

Потребление электроэнергии в ЕЭС России в январе – июле при сопоставимых с прошлым годом температурных условиях увеличилось на 2,6 % по сравнению с тем же периодом 2021 года.

Источник: aftershock.news

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.08: 8 362 руб.
Поддержали проект: 26 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также