Аналитика

Дорогие друзья, нас просили написать про западную инициативу введения потолка цен на российскую нефть, но тему эту нормально размотать сложно.

Потому что на том конце трубопровода наркоманы пока сами не до конца понимают, как этот механизм внедрить.

Во-первых, они понятия не имеют, как и чем ответит Империя Зла (это мы с вами). Породистую западную прессу пока что просто мелко потряхивает на тему «а вдруг диктатор поднимет ставки и просто выключит нефть Европе, тогда что?». Отключал же газ за нежелание платить рублями? – отключал.

При этом они в курсе, что и наша с вами Федерация в любом случае вынуждена будет куда-то добываемую нефть девать, даже со скидками, потому что альтернатива там трудная: консервация скважин, сокращение штата и теоретическая порча запасов. Отсюда – во-вторых.

Инициаторы понятия не имеют, как на задумку отреагируют другие крупные покупатели – к примеру, Китай и Индия, отговорить которых от приобретения высвобождающихся объёмов российского сырья до сих пор не получилось, потому что они, в отличие от западных стран, на голову не ушиблены. По большому счёту, без их участия западный план по потолку цен – это ещё один выстрел себе в ногу. Или где там у Европы после десяти тысяч антироссийских санкций ещё живое место на теле осталось. Вот туда выстрел.

Потому что сама по себе задумка должна ограничить России прибыль от нефтяных поставок любому покупателю, а не конкретно европейскому.

Уговорить Китай и Индию отказаться от сотрудничества с Россией не получилось даже в самом начале военной операции, когда у всех скворечник искрил и управленцы прикидывали, где там правильная сторона истории сейчас, чтобы не прогадать. Теперь же, четыре месяца спустя, когда дела у саломазохистов на фронте идут всё хуже и хуже, а западный мир изучает графики с рекордной инфляцией, убедить Пекин и Нью-Дели, что это в Кремле паника, а не в Брюсселе, будет тем более сложно.

Можно, конечно, попробовать принудить – к примеру, введя ограничения на страхования морских судов (сейчас примерно 95% таких операций проходят через Международную группу клубов P&I в Лондоне). То есть отказавшись страховать танкеры, перевозящие нефть по рыночной, а не западной потолковой цене.

Но и тут проблема, потому как решение может спровоцировать Китай и Индию на уход от лондонского страхования и начать плотнее работать по судам с Российской национальной перестраховочной компанией. В итоге получиться может как со SWIFT’ом, отключением от которого всех пугали до того момента, пока Россия не сказала: мы запустили СПФС, лол, давайте, отключайте нас от вашего СВИФС или как его там.

На этом сложности не заканчиваются, потому что инициаторы понятия не имеют, как на задумку отреагирует ещё и ОПЕКовская группировка – с ней тоже всё очень неоднозначно. Россия и ОПЕК координируют действия по ценообразованию на энергоресурсы на мировом рынке, и объявлять России внезапную энергетическую войну на фоне угрозы всепланетного голода (зерно-то тоже у нас) ОПЕКу сейчас не с руки. Для начала – случись что, заместить российские объёмы энергоресурсов Европе они не смогут, сами уже об этом говорили. Затем – есть риск получить на ровном месте борьбу без правил за рынки сбыта, за тот же европейский и китайский. И фоном – перспектива стать особо крупным поставщиком энергоресурсов конкретно в Европу, которая в будущем может и резервы твои заморозить, и потолок цен тебе ввести, и даже гуманитарную бомбардировку тебе организовать, как когда-то Каддафи – так себе перспектива.

Короче, и ОПЕК далеко не факт, что решит подыграть покупательскому картелю.

Отдельный вопрос – какой конкретно потолок по цене на российскую нефть надо вводить, чтобы не слишком расстроить Империю Зла, бюджет которой верстается исходя из $44 (или около того) за баррель. Опустишь планку слишком низко – рискуешь потерять поставки аккурат перед заморозками. Опустишь планку не слишком низко – бюджет Империи Зла продолжит расти, просто помедленнее.

Наконец, последняя сложность. Если США и Канада, обрубившие поставки российских энергоресурсов, потолковой сабелькой могут сейчас размахивать довольно резво, то найти консенсус по этому вопросу внутри Евродурки будет куда сложнее. Для той же Венгрии уже пришлось делать исключения на поставки российских нефти и газа – и ещё раз крутить эту скрипящую шарманку европейской солидарности желающих сейчас немного.

В общем, сложно. А потому –

Буквально пять часов назад прошла громкая новость: лидеры продвинутых экономик Г7 достигли широкого соглашения, в рамках которого условились искать пути реализации механизма потолкового ограничения на цену российской нефти.

И дальше они будут обсуждать конкретику, которую мы в общих чертах описали чуть выше. И заодно наблюдать, как идут дела на фронте у саломазохистов. И как подрастает дома инфляция. И следить за тем, как наполняются европейские газовые хранилища ближе к началу отопительного сезона, и прикидывать, позволит ли им заполненность выкинуть очередной геополитический финт, последствия которого они просчитать не в состоянии –

Ни по части реакции России, ни по части реакции Индии и Китая, ни по части реакции стран клуба ОПЕК, где трубку берут через раз.

Напомним, Г7 – это примерно 770 млн человек населения против примерно 3,2 млрд населения одной только БРИКС (это мы без Аргентины и Ирана пока считаем). У Г7, разумеется, есть какое-то своё видение и какие-то свои хотелки, но постарайтесь вспомнить, пожалуйста –

Когда в последний раз их хотелки триумфально срабатывали? Не на бумаге, а в реальном мире.

Источник: Орда

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.08: 8 362 руб.
Поддержали проект: 26 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также