Аналитика

Пару недель назад Владимир Путин назвал войну на Украине «трагедией» и заявил, что экономические санкции, введенные против России, провалились. Похоже, он не так уж сильно блефовал. Сегодня, спустя три месяца после введения самых жестких и скоординированных санкций со стороны Запада, российская экономика показала себя «крепким орешком». Продолжающийся экспорт нефти и газа, а также укрепление рубля позволяют России выдержать жесткие санкции гораздо лучше, чем ожидалось.

В аналитической записке, датированной прошлой неделей JPMorgan Chase сообщает, что «имеющиеся в наличии данные не указывают на резкое снижение активности, по крайней мере, на данный момент». Кроме того, JPM отказался от своих прежних прогнозов о сокращении ВВП России на 35 процентов во втором квартале и на 7 процентов по итогам 2022 года.

Еще более впечатляющей демонстрацией устойчивости российской экономики является быстрое восстановление национальной валюты после обвала в начале года. Несмотря на шквал энергетических и финансовых санкций, рубль неожиданно восстановил позиции и даже сумел вернуться к довоенному уровню.

Требование Путина об оплате газа в рублях было мастерским ходом. После первоначального сопротивления, западные покупатели все чаще демонстрируют уступчивость. Так, один из крупнейших импортеров природного газа в Германии, концерн VNG, недавно открыл счет в Газпромбанке для оплаты энергоносителей на условиях Москвы.

Несмотря на жесткую риторику Запада об отказе от закупки российского сырья, Москве по-прежнему удается продавать значительное количество нефти и газа благодаря тому, что крупнейшие мировые трейдеры не испытывают особых угрызений совести по поводу финансирования военной машины Путина.

Большая часть вины ложится на Швейцарию. Львиная доля российских углеводородов продается при участии почти тысячи швейцарских сырьевых компаний. Эта страна является важным мировым финансовым центром с высокоразвитым сырьевым сектором несмотря на то, что она находится далеко от глобальных торговых маршрутов и не имеет ни выхода к морю, ни бывших колоний, ни значительных запасов собственного сырья.

На сырьевой сектор приходится гораздо большая часть ВВП Швейцарии, чем на туризм или машиностроение. Согласно отчету правительства за 2018 год, объем торговли сырьевыми товарами достиг почти 1 триллиона долларов.

Издание Deutsche Welle сообщило, что 80 процентов российского сырья продается через Швейцарию. Около трети общего объема составляют нефть и газ, в то время как две трети приходится на цветные металлы, такие как цинк, медь и алюминий.

Поскольку экспорт газа и нефти приносит России основную часть ее дохода (от 30 до 40 процентов), роль Швейцарии нельзя упускать из внимания в нынешнем уравнении военного времени. В 2021 году российские госкорпорации заработали 180 миллиардов долларов только на экспорте нефти.

Следует отметить, что Швейцария ведет свою сырьевую торговлю, что называется, «в лайковых перчатках». По данным Deutsche Welle, при операциях с сырьем швейцарские компании как правило используют аккредитивы. Банк предоставляет трейдеру кредит, а в качестве залога получает документ, делающий его владельцем товара. Как только покупатель платит банку, этот документ и право собственности на товар переходит к трейдеру.

Это яркий пример транзитной торговли, при которой через Швейцарию проходят только деньги, а физическое сырье находится далеко от ее границ. Таким образом, подробности сделок не попадают на стол швейцарских таможенных органов, что приводит к неточной информации об объемах торговли. Призывы к созданию надзорного органа для сырьевого сектора, подобного тому, что действует на финансовом рынке, до сих пор не принесли плодов.

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 29.06: 68 781  руб.
Поддержали проект: 50 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также