Аналитика

На важнейшем — экономическом — фронте имеем очень важную подвижку в нужном нам направлении. Европа постепенно движется в сторону принятия неизбежного в плане оплаты за газ в рублях — уже на уровне своего евро-​руководства.

Как известно, на уровне конкретных газовых компаний движение идёт уже давно: немало их уже открыли счета в Газпромбанке согласно путинской схеме (о которой я достаточно подробно сказал в статье "Указ Путина по оплате за газ рублями. Скрытые стороны и тонкие нюансы"), а некоторые компании (у которых срок платежа подошёл ещё в конце апреля) уже даже произвели оплату по этой схеме.

Но на уровне Еврокомиссии до сих пор была глухая оборона — категорическое неприятие этой путинской схемы (по причине того, что она — путинская:))

И вот — та-​да-да-даммм — по сообщению Блумберга, еврокомиссары переместились на следующую, гораааздо менее категоричную позицию: открывать счета (валютный и рублёвый) в Газпромбанке — можно, но после зачисления ихних евро на евровый счёт — считать, что платёж выполнен и более никаких действий не предпринимать.

И особенно важно: после зачисления денег на этот валютный счёт официально заявлять, что мол, платёж осуществлён.

Ну, т.е. теперь они типа будут игнорировать последующую конвертацию ихних евро в рубли, после которой, согласно схеме, Газпром и будет отпускать газ.

Типа — это нас не касается. Типа — это чисто блажь России, пусть там себе конвертирует-​переконвертирует, мы оплату произвели в евро и всё.

Ну вот и чудненько!

Просто вот ЧУДНЕНЬКО!:)

Пусть медленно, пусть вот так лицемерно-​двулично (дабы евро-​лицо не потерять), но главное — движутся в том направлении, в каком нам нужно!:)

В реальности мы имеем следующее: Еврокомиссия явно смирилась с тем, что газ теперь будет покупаться по путинской схеме, но при этом взяла курс на то, чтобы максимально затемнить это в информационной плоскости.

Т.е. теперь их СМИ будут самым активным образом муссировать тему: мы платим, как платили в евро, а дальше нас уже ничего не касается.

Далее, вот собственно сообщение Блумберга по этой теме (кому интересно):

Европейский союз намерен предложить своим импортерам газа решение, позволяющее избежать нарушения санкций при покупке топлива в России и при этом эффективно удовлетворить требования президента Владимира Путина об оплате в рублях.
В новом руководстве по платежам за газ Европейская комиссия планирует указать, что компании должны четко заявить, что они считают свои обязательства выполненными, как только они платят в евро или долларах, в соответствии с существующими контрактами, по словам людей, знакомых с этим вопросом. Исполнительный орган ЕС сообщил правительствам, что руководство не мешает компаниям открывать счета в Газпромбанке и позволит им покупать газ в соответствии с санкциями ЕС после вторжения России в Украину, добавили люди.
Европейские компании уже несколько недель ломают голову над тем, как они могут удовлетворить спрос Москвы и обеспечить поставки важнейшего газа, не нарушая санкций в отношении центрального банка России. 31 марта Путин заявил, что если платежи не будут производиться в рублях, экспорт газа будет остановлен. 
Первоначально ЕС посчитал, что механизм оплаты, которого потребовал Путин, предоставил Москве полный контроль над процессом, нарушил контракты и, что особенно важно, нарушил санкции блока.
В пятницу комиссия сообщила государствам-​членам на закрытом заседании, что обновленное руководство разъяснит, что компании могут открывать счета в евро или долларах в Газпромбанке по приказу Кремля, по словам людей, которые попросили не называть их имени, поскольку встреча была закрытой.
Ключевым моментом в руководстве является то, что после того, как европейские компании произведут платеж в евро или долларах и объявят о выполнении своих обязательств, от них не должно требоваться никаких дальнейших действий с российской стороны в отношении платежа.
Время идет, потому что у многих фирм крайние сроки платежей наступают позже в этом месяце, и если они не заплатят, поставки газа могут быть прекращены. Польша и Болгария уже столкнулись с сокращением поставок из-за невыполнения требований России.Требования Путина платить в рублях разделили государства-​члены ЕС, подчеркнув зависимость некоторых стран от российского импорта. Премьер-​министр Италии Марио Драги заявил ранее на этой неделе, что европейские компании смогут платить за газ в рублях, не нарушая санкций.

Дальнейший ход событий предсказать нетрудно: российские власти будут всячески подыгрывать этой информационной тактике европейцев — поскольку нам в этом конкретном случае нужна реальность, а не "информационный шум" вокруг неё.
Нам важно внедрить эту схему в реальности, и важно, чтобы она ушла из мировой информационной повестки.

И как только она уйдёт из мировых СМИ, тогда и начнётся всё самое интересное.

Только тогда российские власти и начнут потихоньку задействовать все те инструменты, которые появляются в наших руках с принятием этой схемы.

Как говорил в уже упомянутой статье "Указ Путина по оплате за газ рублями. Скрытые стороны и тонкие нюансы", данная схема является только первым шагом в полноценном переводе оплаты газа за рубли. Только первым шагом! Поэтому-​то эта схема и вызвала такое недоумение (и даже возмущение) патриотической общественности в России.

Я ж писал о том, что первый шаг — самый трудный, ибо противодействовать ему будет ОГРОМНОЕ количество факторов. Можно сказать, что ВСЯ история европейско-​российских отношений будет этому сопротивляться — вся история отношения "русских варваров (как они считают) с "цивилизованными народами" (как они себя называют).

И уж тем более идти на такое унижение им трудно после 30 лет полной и абсолютной уверенности в том, что "Россия — фсё". Мол де — втоптана в грязь, лишена научного потенциала, лишена своей культуры и вот-​вот распадётся на части.

И вдруг подчиниться схеме, которую эти "варвары" диктуют.

Хорошо зная европейскую психологию, путинская команда, состоящая из профессиональных разведчиков, в том числе долгое время работавших непосредственно в Европе (Путин, Чемезов, Иванов и т.д.), и решили сделать этот первый шаг столь мягким, ненавязчивым для европейцев. Хотя для россиян он выглядит робким, слабым и "беззубым".

О базовой причине такой тактики я писал  в вышеупомянутой статье следующее:

Путин строго держит курс на спасение Европы как платёжеспособного рынка.
Он делает всё, чтобы не дать Европе рухнуть в полный хаос и дезинтеграцию — поскольку это будет лучшим подарком для США, которые как раз-​таки имеют курс на крах Европы и евро.
Фактически Путин спасает Европу против её собственной воли — если понимать под её "волей" то руководство Евросоюза, какое сейчас есть.
Это руководство — ставленники США, поэтому они на самом деле работают на развал Евросоюза в пользу США.
А Путин играет против развала Евросоюза. И за  его постепенное экономическое "привязывание" к России ("технологический придаток России" — если уж совсем цинично выразиться).

Этот совершенно нестандартный механизм оплаты газа, какой Россия предложила Европе — это как раз следствие огромной бережности Путина к Европе.
Путин позволяет Европе сохранить лицо и действительно продолжать платить за газ в евро — для внешнего, поверхностного наблюдателя, который не в состоянии самостоятельно разобраться в предложенном механизме (а разобраться в нём даже русскоязычному человеку непросто, не будучи экономистом, а уж когда этот указ переведут на европейские языки, то простому европейцу там вообще ничего невозможно будет понять).
 

Путин не хочет припирать к стенке европейских лидеров! Он не хочет их опускать, уж извините за сленг, перед своим электоратом.
А также (что, возможно даже ещё более существенно) — не хочет их опускать в глазах американцев, ведь те с огромным удовольствием оттопчутся на европейских лидерах, если Путин их жёстко припрёт к стенке и вынудит потерять лицо.

Именно для того, чтобы помочь европейским лидерам сохранить лицо, Путин осуществляет перевод оплаты газа за рубли не одним шагом (резким и однозначным), а двумя шагами — через конвертацию евро в рубли внутри Газпромбанка.

Европа нужна России! Мало того, она нужна и Китаю.

И это положение дел за последние месяцы никак не изменилось — несмотря на всё большее и большее безумство Европы. Отсюда и столь мягкий первый шаг.

Зато после того, как этот первый шаг будет сделан, и вся эта тема уйдёт из топа новостей — вот тогда и откроется масса интереснейших для России перспектив.

Напомню то, что писал в вышеупомянутой статье по этому поводу:

Важно понять тут тонкую, неочевидную, но чрезвычайно важную вещь: ПЕРВЫЙ ШАГ В ЭТОМ ДЕЛЕ — САМЫЙ ВАЖНЫЙ!!!
Если европейцы сделают этот шаг — ВСЁ, дальше они уже пойдут туда, куда нам надо. И уже не смогут соскочить, ибо дальше будут уже нюансы развития схемы. А сама схема возникнет после этого первого шага.

Приведу вам тут наглядный пример.

Вот в 1944 году возникла Бреттон-​​Вудская мировая финансовая система, в основе которой был принят доллар США.

Почему именно доллар США стал главной (резервной) валютой? Да потому, что у США было больше всех золота, и доллар имел надёжное золотое обеспечение.

Вот она — схема. Она возникла в 1944 году.
А в 1974 году, когда весь мир уже был по самую макушку вовлечён в эту схему, США взяли и отвязали доллар от золота. Т.е. схема изменилась и весь мир это съел, поскольку уже никуда из схемы было не деться.

Так вот, спросите любого экономиста (хотя это и любому здравомыслящему человеку понятно): согласился ли бы весь мир на такой доллар, не обеспеченный золотом, в 1944 году в Бреттон-​​Вудсе?
Или по-​другому тот же вопрос: согласился ли бы мир ы 1944 году принять в качестве резервной валюты валюту, не обеспеченную золотом?

Ответ однозначный: НИКОГДА бы мир на такую валюту, не обеспеченную золотом не согласился.

Вот вам конкретный пример того, как может развиваться схема, когда она УЖЕ принята, и уже устоялась.

Разумеется, в нашей ситуации никто 30 лет ждать не будет — тут всё-​таки другой масштаб. Всё тут произойдёт гораздо быстрее — в течение одного-​​двух лет.
Сейчас же для нас главное, чтобы европейцы в принципе приняли схему, которая отличается от предыдущей и которая не доступна для какой-​​либо блокировки в плане санкций.

Впервые процесс оплаты за газ выйдет из их юрисдикции и не сможет быть ими заблокирован.

Впервые Газпром начнёт ориентироваться именно на получение рублей, а не евро или долларов.

И далее уже будет постепенное движение ко второму шагу — уже когда покупатели САМИ обнаружат что эта двухступенчатая схема несёт им убытки (по разным причинам — не буду их тут расписывать), и соответственно им самим выгоднее покупать напрямую рубли и расплачиваться ими за газ.

К тому же, покупателей к этому второму шагу можно будет ещё и мягонько подталкивать (без принуждения, а чисто экономически): например, назначая крайне невыгодный обменный курс в рамках этой схемы. Соответственно, САМ покупатель будет видеть, как много он теряет находясь внутри этой схемы по сравнению с тем, как он бы покупал рубли просто на российской валютной бирже.

А если оплата газа фиксируется в рублях, значит и "игры рублём" (ослабление/укрепление и т.д.) — тоже становятся инструментом России в торговле газом.

Совокупность всех этих инструментов неизбежно приведёт к тому, что европейские покупатели российского газа вскоре САМИ — тихой сапой — перейдут на прямую покупку рублей на ММВБ.

В общем, важно понять, что второй шаг вообще пройдёт тихо-​мирно! Второй шаг будет выглядеть как просто оптимизация хозяйственной деятельности.

Т.е. никто не будет нигде трубить в трубы, бить в барабаны, вешать себе орден на грудь, заявлять о великой победе...всё будет тихо и незаметно для широкой публики...

Газорубль родится в тишине!

Но и это ещё не всё!

Второй шаг, скорее всего будет сделан тогда, когда эта (половинчатая, неоднозначная) схема будет применена ко всем наиболее значимым ресурсам России: нефть, металлы, зерно, удобрения, космос и т.д.

Вспомните пример с Бреттон-​​Вудской системой: второй шаг (отвязка доллара от золота) был сделан только тогда, когда мир привык к доллару (ну или, грубее говоря, "подсел на доллар") и потому уже не мог воспротивиться столь радикальному изменению схемы.

Так и в нашем случае: сначала Россия переведёт оплату всех своих ресурсов на эту схему, а потом уже будет движение ко второму шагу, и у нас возникнет нефтерубль, зернорубль, металлорубль, удобрениерубль, косморубль и т.д.

А в совокупности это будет ресурсорубль — первая в мире полноценная ресурсная валюта. Т.е. валюта, обеспеченная реальным природным богатством самой богатой страны на планете земля.

Итак, медленно, но верно, всё движется именно в ту сторону, о которой я писал ещё в марте. А значит та важнейшая стратегическая задача, ради которой в частности и начата СВО — действительно решается. Россия движется к своему экономическому суверенитету.

Военный суверенитет у России — есть.
Политический суверенитет — есть.
Идеологический суверенитет — есть.
И даже метафизический суверенитет — есть (о чём я рассказывал вот тут)

России не хватает только одного: экономического суверенитета (который сейчас в мире есть, по большому счёту, только у США и, в меньшей степени, у Великобритании).

А экономический суверенитет без своей собственной национальной валюты — невозможен. И вот стратегия перевода оплаты российских ресурсов за рубли — это и есть процесс формирования суверенной национальной валюты.

И дальше, после формирования этой суверенной валюты, неизбежно начнётся формирование российской валютно-​технологической зоны, о чём я рассказывал вот в этом подкасте:

Кому удобнее смотреть вКонтакте вот ссыль — https://vk.com/video-​56947515_456239713

Еврокомиссия — это самый-​самый вертеп русофобии в Европе. Там кадры подбираются ровно по критерию патологической русофобии. Это Crème de la Crème европейских русофобов. И потому "сдача" этого бастиона русофобии — это важнейшая подвижка в нужном нам направлении.

И пусть нас не вводит в заблуждение обтекаемость и мутность формулировок, пусть нас не вводят в заблуждение их уверенный в себе тон, пусть нас не вводит в заблуждение их самоуверенность в том, что они не сдвинулись со своей позиции, а мол де, ищут приемлемый компромисс.

Это всё — мишура для электората. На самом деле они — сдались. Они приняли путинскую схему. И слава Богу.

А это в свою очередь значит, что все те жертвы, которые Россия приносит на полях сражений украинской СВО — НЕ НАПРАСНЫ.

Жизни, которые лучшие сыны Отечества отдают в боях на Украине — НЕ НАПРАСНЫ.

Они отдают свои жизни не только за освобождение исконных русских земель, не только за спасение русских людей от морока нацизма, они отдают жизни за Великую Россию — мировую державу, мирового лидера XXI века.

Источник: aftershock.news

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 29.06: 68 781  руб.
Поддержали проект: 50 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также