Аналитика

Подъём ставки ЦБ РФ на один процент не вызвал особого переполоха на рынках. Основные участники заранее подготовились и восприняли решение спокойно - просто как констатацию факта, который и так ожидался. Гораздо интереснее получилась пресс-​конференция главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Прозвучавшее можно и к сенсациям отнести, хотя освещающие событие СМИ оставили это практически без внимания.

В целом, ЦБ России остался верен себе - как можно меньше неожиданностей, всё должно быть солидно и основательно, без метаний,  ужимок и поиска дешёвого хайпа. На этом фоне итоговое выступление Эльвиры Набиуллиной обычно интересно последующим обсуждением символизма её брошек. Хотя действо тоже уже стало ритуалом - то есть, такой вот ожидаемый и запланированный сюрприз, а в остальном - без них.

Брошку видите на фото - тучка с каплями. Радикально настроенные писаки уже понесли со страниц своих изданий очередную панику - дескать, караул, в экономике пожар, доколе и т. д. В общем, ничего нового, обычное нагнеталово по любому поводу. Воспринимаю ситуацию гораздо более спокойно и оптимистично. Наверное, потому что вчера у меня за окошком был ливень. Это было восхитительно!  Очевидно, что рынки перегреты - и повышение ставки позволит прибить пыль инфляции и принесёт на рынки освежающую прохладу и облегчение. Ну и да - тучками пожар не тушат, это не наш метод.

Теперь про незаметную сенсацию. Она прозвучала на вопрос про дедолларизацию. Набиуллина объяснила, что дело не только и не столько в долларах. Цель ЦБ - девалютизация экономики России, чтобы внутренний рынок как можно меньше зависел от скачков курсов и рубль был удобной формой расчётов и сбережений. В целом, вроде тоже можно отнести к сюрпризам, которые ждали - предпосылки были, что-​то вокруг да около этого звучало. Но вот так - напрямую и от главного финансового регулятора страны - это важно и знаково. В чём-​то это даже можно соотнести к возвратом к советской практике - в газетах курсы тогда публиковались постоянно, но уровень практической ценности такой информации - чисто потаращиться из любопытства. Конечно, сейчас взаимосвязи с внешними рынками много теснее - и влияние будет, так или иначе. Но обозначенный приоритет - вполне правильный.

Рупор фининтерна Блумберг вылез с каверзным вопросом - дескать, раз ФНБ не тратится усиленно, чтобы не разгонять инфляцию в России, так давайте тратить его на покупки за границей - и вуаля, никакой инфляции, все танцуют и поют. Набиуллина хитро улыбнулась и пояснила, что перевод такого количества денег из ФНБ непременно повлияет и на курс рубля - а нам такого не нужно. И отдельно подчеркнула - тратить из ФНБ будут на проекты, обеспечивающие долгосрочное развитие экономики России. 

Ещё из важного. Про сверхплановые доходы. Россия продолжает двигаться к снижению зависимости бюджета от нефтегазовых денег. И в той части - да, они направляются в фонды и в экономику направляются либо при необходимости (незапланированном дефиците), либо если риски разгона инфляции приемлемые. А вот незапланированные доходы от несырьевого сектора экономики могут сразу и практически напрямую направляться на финансирование расходов внутри страны. И в этом году, вполне вероятно, так и будет. Потому приоритеты денежно-​кредитной политики ЦБ - развитие производства внутри страны и поддержка платежеспособного спроса.

Источник: aftershock.news

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"