Аналитика

Когда ваш покорный слуга пишет про то что у американско-европейского подхода к монетарной политике в стиле "ставки - в пол, зальем экономику баблом" есть тяжелейшие системные последствия, мне обычно отвечают по формуле, известной от инвесторов в МММ - "все в порядке, выплаты производятся".

Монетарная политика с низкими ставками - это ограбление тех предприятий и граждан, которые зарабатывают и сберегают, в пользу компаний (предприятий) которые сидят на бесконечных кредитах. Это губительно для экономики. Просто эффект заметен не сразу. Но каждая страна, которая идет по этому пути свою экономику обязательно уничтожит, и судьба СССР тому подтверждение (прикладываю мою серию видео про монетарную политику пост-сталинского СССР и роль которую руководство ФРС США сыграло в победе в холодной войне: 1 видео2 видео3 видео

СССР в этом смысле, кстати, был примером монетарного мазохизма ибо деньги печатались не только для бесконечного кредитования убыточных предприятий, но и для бесконечного дотирования убыточных республик (пальцем показывать не буду, тем более что пальцев не хватит).

О первых ласточках европейского кризиса пенсий я писал в прошлом году.

"По оценке специализированного издания Investments and Pensions Europe, двум ведущим голландским пенсионным фондам придется сократить пенсии в 2020 году на 6,7% и 4,5%."

Американское продолжение банкета от Financial Times и Wall Street Journal:

FT: "Пенсионный кризис: США стремятся сохранить ущербную систему государственных выплат.

Для девяти пожарных из Пожарной части № 425 в Восточном Сент-Луисе, Иллинойс, надвигающийся на США пенсионный кризис не является какой-то отдаленной проблемой, которая прекратится во время их выхода на пенсию. Проблема уже приехала и отбирает их рабочие места.

В прошлом году местная мэрия заявила, что доходы города были перехвачены счетной палатой Иллинойса и перенаправлены, чтобы закрыть дыру в 3,9 миллионов долларов США в пенсиях работников общественной безопасности. Вскоре после этого, мэрия объявила, что одна из трех пожарных частей закроется, этот шаг был тогда отложен после вмешательства государственного профсоюза пожарных. На этом все не закончилось. Брук Смит, ситименеджер, предупредил «возможны дополнительные сокращения в городских службах». ft.com

WSJ: "Пенсионный фонд в вашем городе в дефиците? Марихуана может помочь. Государственные чиновники обращают внимание на налоговые поступления от каннабиса для поддержки пенсионных программ и бюджетов. Саут Белойт, штат Иллинойс, сталкивается с крупными выплатами, необходимыми для того чтобы финансировать пенсии пожарных и полицейских и чинить свои потрескавшиеся улицы. Теперь у мэра Теда Рела есть план, чтобы помочь покрыть дефицит: марихуана ... Города в Иллинойсе и Калифорнии, которые на уровне штата обязаны индексировать ежегодные пенсионные выплаты, с нетерпением ожидают поступлений от продаж рекреационной марихуаны. Города в некоторых других штатах, включая Орегон, Массачусетс и Аляску, также собирают налоги на каннабис." wsj.com

Проблема везде одинаковая - низкие ставки делают невозможной необходимую доходность пенсионных систем и индивидуальных сбережений. В Европе уже проявляется эта проблема на национальном уровне, в США - пока на уровне штатов и муниципалитетов. Но все впереди. Конечно, есть решение в виде идеи "напечатать всем денег и раздать" только на этот раз не банкам как в 2008, а напрямую пенсионерам/пенсионным фондам. Но это не решение. Это путь в Веймарскую Германию. Или в СССР конца 80-х. Но именно по этому пути часть западного мира обязательно пройдет - уж слишком сладка идея напечатать всем "счастье, даром и пусть никто не уйдет обиженным".

Источник: crimsondigest

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"