Аналитика

Крик Души-казахстанского производителя. Так я думал озаглавить статью, но передумал. Углубившись в вопрос понял, что проблема гораздо шире.

Проработав в Казахстане более 20 лет в продажах, рекламе и маркетинге, я за эти годы оброс связями практически во всех отраслях местного народного хозяйства. По этому в принципе, чувствую ситуацию в Бизнесе Казахстана не хуже чем Министерство Национальной Экономики. И хоть в Продажах я уже третий год не работаю, стоны с галер я слышу всё чаще и настойчивее. Особенно с той их части, которые гордо именуются – Отечественными товаро-производителями. У многих падают продажи, притом не потому что спрос и рынок ужался, а просто потому, что Россияне начали экспансию.  Например импорт маргарина из России за один 2019 год вырос на 62% !!! Я помню, как 4 года назад, работая на одного из крупнейшего масло-жирового производителя, я говорил хозяину, что ЭФКО, которое тут бегает с предложением о контрактном производстве надо послушать внимательно, а не отмахиваться от его предложений как от назойливой мухи. Но мой шеф верил в тенге. Ну как же…им же на специальных закрытых правительственных сессиях обещали помочь. Грантами например (на которых он пережил 2015-й) кредитными ставками, а самое главное - курсом тенге. Уже тогда ползали слухи, что тенге, дескать сильно крепкий к рублю и не даёт развернуть крылья местному производству. 

Ню ню…говорил я тогда. И всё же, Правительство не подвело и в скором времени, таки аккуратненько спустило тенге ниже плинутса, то бишь на исторически низкий уровень по отношению к рублю.

Отчего же сейчас все стало так плохо, спрашивают меня, а я спрашиваю себя? Сейчас камрады, не претендуя конечно на истину, я попытаюсь объяснить в чём же заключается этот фокус-покус. Когда девальвация валюты с открытым рынком, нагибает местное производство.

И так, для начала капелька аналитики. Эта статья собственно меня и натолкнула написать этот аналитический опус. То, на что там только намекают, я могу от себя  легко добавить, просто и  без купюр. Для начала несколько не удобных для наших патриотов фактов;

 

1. Казахстан живёт благодаря России. Что б эт осознать, достаточно взглянуть на его внешнеторговый баланс

Россия крупнейший наш Импортёр и покупаем мы у России в два раза больше чем ей продаём.  Самый цимус в том, что, продавая на Запад ресурсы за валюту, покупаем мы товары у России преимущественно за рубли.  Что позволило сравнительно легко пережить эпичный обвал тенге в 2015 г с его последующим дальнейшим спуском.

 

2. Основа Импорта это Машины, оборудование, изделия из металла, другими словами – средства производства.

Если бы Россия нам поставляла только трусы с носками, то всё было бы не так печально. Но подорожавший рубль это будущие проблемы со станками, комплектующими, зап частями и т.д.

Ну а теперь давайте вспомним лихие 90-е, когда в роли младшего торгового партнёра, в колено-локтевой позиции стояла Россия. Куда делась отечественная дешёвая Белизна, когда к нам приехала Тётя Ася? Как сильно слабый рубль помог нашему Хозяйственному мылу, Буратино или Лотосу? Safeguard с Кока Колой сожрали их на рынке, не поперхувшись , а Тайды загнали Лотос на собачью полку, откуда он так до сих пор и не выбрался.

Что дал дешёвый рубль отечественному производству? Только лишь, то что его можно было задёшево, буквально за карманные деньги скупить и выпускать тут всякие Домики в деревнях, на базе всё тех же молокозаводов, которые кормили нас всю жизнь. Забить за напечатнные фантики, эфир телеканалов, выкупить все торговые полки и набрать целый штат высоко профессиональных продавцов.

Чему нас учит История, так это тому, что её никто никогда не учит.  С открытой границей, девальвировать валюту перед Старшими торговыми партнёрами- это гарантировано сдать ему свои рынки сбыта.

Про то же самое и Батька плачет

https://www.facebook.com/radiosvoboda/videos/164687491477718/

(смотреть со 2-й минуты) «Минус 9 милиардов долларов в товарообороте», жалуется Лукашенко. Для него такая позиция пока в новинку, он к ней не привык, а Казахстан так всю жизнь стоит.

Моё Резюме. Когда у вас в России начнут говорить, что давайте ещё напечатаем –девальвируем больше рублей и будет всем сразу много счастья, покажите им на Казахстан. Какими бы друзьями-партнёрами-родней не были страны, а законы Экономики не обманешь. Крупный, неизбежно поглотит мелкого если тот откроется.

А Россия конечно молодец. Тихой сапой, а Союз потихоньку восстанавливает. Проснувшись однажды утром, Казахстан узнает, что его кто то уже купил в Москве и осталось только паспорт поменять.

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"