Аналитика

В начале прошлого месяца одна из компаний-первопроходцев в разработке проектов по добыче сланцевого газа в Соединенных Штатах заявила, что снижение цен на нефть и природный газ может не позволить ей выполнять условия кредитного договора в течение следующего года, и что огромные долги угрожают ее возможностям «продолжать осуществлять свою деятельность в будущем».

Компания Chesapeake Energy, которая одной из первых помогла в начале 2000-х годов осуществить революцию в добыче сланцевого газа, заняв лидирующие позиции на сланцевых месторождениях Марселлус, Барнет и Хейнсвил, сейчас переживает трудные времена, пытаясь исправить свой баланс, на котором висит долг в 9,7 миллиардов долларов.

Компания рассматривает несколько вариантов сокращения долга, чтобы, наконец, обеспечить приток свободных денежных средств в следующем году.

Проблемы Chesapeake Energy свидетельствуют о нынешних проблемах всего американского сланцевого сектора — теперь компании должны сосредоточить усилия на генерировании свободного денежного потока, чтобы иметь возможность успешно справляться со своими долговыми обязательствами, которые они взяли на себя ради наращивания добычи, вместо того, чтобы думать о прибыли. В условиях нехватки капитала на долговых и фондовых рынках и с учетом требований инвесторов увеличить прибыль, многие американские нефтегазовые компании сокращают свои планы капитальных расходов на 2020 год.

В этой сложной обстановке, усугубляемой низкими ценами на сырье, Chesapeake Energy предупредила в начале ноября о том, что, «если в будущем продолжится снижение цен, то это в сочетании с запланированным уменьшением соотношения заёмных средств к стоимости активов негативным образом отразится на нашей способности выполнять в течение следующих 12 месяцев соглашение о коэффициенте левереджа, что вызывает серьезные опасения относительно нашей способности продолжать свою деятельность».

Из-за снизившихся цен на нефть и газ Chesapeake уменьшает запланированные объемы капиталовложений на 2020 год примерно на 30 процентов и ожидает сокращения производства в 2020 году примерно на 10 процентов.

На прошлой неделе рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг Chesapeake, и старший аналитик Moody’s Джон Тиерофф так объяснил этот шаг:

«Понижение рейтинга отражает с высокой вероятностью необходимость для Chesapeake проведения реструктуризации долга в свете крупномасштабных покупок ее проблемных долгов, большого дисконта, с которым они торгуются, и заявлений, сделанных руководством компании, указывающих на возможность «операций по обмену капитала».

Тем не менее, Chesapeake имеет сильные позиции на рынке в крупных сланцевых проектах, которые обеспечивают достаточную эффективность операционной деятельности компании и возможность продажи активов в целях сокращения долга, отмечают в Moody’s.

Источник: mixednews.ru

Bloomberg узнал мнение ОПЕК о конце «золотого века» сланцевой нефти в США

В США закончился «золотой век» добычи сланцевой нефти. Такой позиции придерживаются министры государств-членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), сообщает Bloomberg.

Представители стран-участниц нефтяного картеля считают, что в 2020 году показатели роста добычи сланцевой нефти в США замедлятся в сравнении с предыдущим периодом и существенно снизятся по сравнению с 2018 годом.

Как утверждает агентство, в сентябре добыча нефти в США достигла почти 17,5 млн барр./сутки, что на 1,3 млн барр./сутки больше, чем годом ранее (иные данные приводит организация «Совместная инициатива по нефтяной статистике», учитывающая статистику добычи нефти. По ее информации, в сентябре 2019 года объем добычи сырой нефти в США составил 12,45 млн барр./сутки, а 17,25 млн барр./сутки — данные по добыче нефти вместе со сжиженным природным газом). Объемы добычи сланцевой нефти, согласно Bloomberg, в начале 2020 года будут расти, а затем постепенно начнут снижаться.

Агентство отмечает, что нефтяные трейдеры и главы компаний не согласны с такими прогнозами. По предположениям Vitol Group, одного из крупнейших трейдеров в мире, добыча нефти в США за год (декабрь 2019–2020 года) увеличится на 700 тыс. барр./сутки (в прошлом году за тот же период рост составил 1,1 млн барр./сутки).

Исполнительный директор Vitol Рассел Харди заявил Bloomberg, что, несмотря на то что текущем квартале этого года производство нефти в США сильно растет, а в первой половине 2020-го на рынке появятся ее дополнительные объемы из стран, не входящих в ОПЕК, в частности из Норвегии, Бразилии и Гайаны.

Собственные оценки группы ОПЕК показывают, что, если страны картеля продолжат добывать столько же, сколько за последние пару месяцев — примерно 29,9 млн баррелей в день, рост поставок составит примерно на 200 тыс. баррелей больше, чем в среднем потребует мировой рынок в следующем году. Избыток добычи придется на первое полугодие, когда, по оценкам ОПЕК, необходимо будет добывать 29 млн баррелей в день, чтобы предотвратить наращивание запасов нефти.

Несмотря на это, как сообщает Bloomberg, независимые компании испытывают трудности и заявляют о сокращении расходов. Агентство предполагает, что более крупные игроки, как ExxonMobil и Royal Dutch Shell, нарастят добычу в Техасе и Нью-Мехико.

Однако наиболее важной проблемой для ОПЕК является не сокращение объемов добычи сланцевой нефти в США, а рост производства топлива в Норвегии и Бразилии, который будет увеличиваться и на протяжении 2020 года.

В конце мая глава Минэнерго России Александр Новак в интервью газете Аsharq Al Awsat заявил, что объемы добычи сланцевой нефти в США в среднесрочной перспективе продолжат расти. По его словам, наиболее активный рост ожидается в конце 2019 года, после окончания периода инфраструктурных ограничений в бассейне Permian (центр сланцевой добычи в США) и штате Нью-Мексико. При этом Новак отмечал, что объем добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах «довольно чувствителен» к цене на нефть. В феврале Минэнерго США повысило свой прогноз добычи в стране в 2019 году с 12,1 млн до 12,4 млн баррелей в сутки, а в 2020-м — с 12,9 млн до 13,2 млн баррелей в сутки.

Влияние «сланцевой революции» в США будет иметь «огромные последствия» для мировых энергетических рынков в течение многих лет, заявил ранее CNBC исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол. По его словам, вместо прогнозируемых 1,5 млн баррелей в сутки добыча в США в 2018 году выросла на 2,1 млн. Бирол также пояснил, что, несмотря на сокращение добычи нефти странами ОПЕК, цены в 2019 году столкнутся с новым давлением, так как объемы добычи в бассейне в Западном Техасе и юго-восточной части Нью-Мексико будут расти до плюс 66%.

Термин «сланцевая революция» появился в 2012 году благодаря началу активного использования технологии добычи нефти и газа из формаций сланца. Общий объем добытого в США сланцевого газа вырос в период с 2007 по 2013 год с 54 млрд до 319 млрд куб. м в год. В 2016-м общая добыча газа, в том числе сланцевого, в США составила 751 млрд куб. м, в России немного меньше — 642 млрд куб. м. Осенью прошлого года США вышли на самый высокий уровень добычи сланцевой нефти — 6,2 млн баррелей в сутки.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"