Аналитика

Сегодня мне на почту присылают вопросы вот об этом тексте от Блумберга:

bloomberg.com

Суть кратко: «В связи с программой сокращения доли доллара в золотовалютных резервах Россия недополучила примерно $7,7 млрд, сообщает Bloomberg.»

Это реинкарнация старого текста (с измененными под конкретную дату цифрами), который уже год бродит по инфополю, и периодически воплощается в разных формах на страницах изданий, у которых баттхерт из-за дедолларизации.

Моя позиция по поводу тезиса "Из-за дедолларизации ЦБ/Россия/Путин потеряли Икс миллиардов долларов, вот какой ужас и позор!" проста: сторонник этого тезиса попадает в одну из двух категорий:

А) Дурак

Б) Американский пропагандист для категории А)

По этому поводу я уже писал в прошлом году, и готов повторить:

«Где здесь манипуляция? А манипуляция в том, что:

а) ЦБ - не хедж-фонд, он не управляет резервами с целью получения спекулятивной прибыли. "Купить юань, а потом продать юань, но уже дороже, а если не получилось - то плакать и рыдать" — это к мамкиным форексистам, а не к центральным банкам

б) С учетом того что примерно треть (тут данные разнятся у разных исследователей, но давайте остановимся на трети) читателей принципиально не читают дальше заголовка, то у них создастся впечатление, что ЦБ именно понес убытки, а также зафиксируется мысль о том что ЦБ — дураки и сволочи, которых надо гнать, а еще лучше - судить... mission accomplished что называется.»

Проведите мысленный эксперимент: если бы вдруг США ввели санкции против России, фактически конфисковав более 100 миллиардов долларов российских резервов, каким образом об этом писали бы те телеграм-каналы, которые сегодня с иронией и издевкой пишут о "потерях из-за инвестиций в евро и юань"? Они бы требовали линчевать Путина и Набиуллину, а также писали бы о том, что только круглый дурак в условиях риска санкций не отхеджировал бы риск и не сбросил американские облигации и долларовые активы.

Не устану повторять: для российских деловых СМИ и крупных "экономическо-финансовых" медийных проектов в соцсетях нет и не может быть никаких хороших новостей о России. Ибо российский интеллектуально-интеллигентный, модный и продвинутый потребитель информации и аналитики верит конкретному финансовому СМИ/автору/тг-каналу только тогда, когда ему (желательно, шепотом и по большому секрету) рассказывают (со ссылками на информированные источники из Кремля или Блумберг) что в России все плохо, а будет еще хуже, что во власти — дураки, сволочи и предатели, гречки скоро не будет, Калининград продали китайцам, в Иваново стоит база НАТО, и вообще, нужно ползти на кладбище вот прямо сейчас, не забыв перед этим кликнуть на лайк, шер, репост и ретвит.

PS: А конкретно с мотивацией Блумберга у меня есть три версии:

а) некомпетентность (это моя главная версия почти во всех ситуациях)

б) редакции прилетел нагоняй из "внутреннего Госдепа" за статью про то что "ставка Путина на золото — оправдалась" (bloomberg.com), и агентство таким образом заглаживает вину перед высокими идеалами американской демократии

в) в западных СМИ вообще периодически, как по методичке, появляются статьи на темы - "дедолларизации не будет", "юань — валюта для лузеров", "доллар — навсегда!" и все такое. ЦБ РФ просто попался под руку. Кстати, именно исходя из этой версии, можно считать, что недавняя статья о "ползучей дедолларизации" от Financial Times (crimsondigest) — это важный момент в изменении западного экономического дискурса, но FT и Bloomberg — это разные команды и разные интересы.

Источник: crimsondigest

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"