Аналитика

Денежная реформа 1961 года. Часто ее называют «деноминацией 1961 года», то есть укрупнение денежной единицы. Это не совсем верное утверждение, это была именно реформа, а не деноминация, причем неудачная денежная реформа. В результате этой реформы упала покупательная способность рубля, уровень жизни населения, было нарушено равновесие цен в государственных магазинах и на рынке, в результате чего возник дефицит товаров в магазинах.

Формально народу объяснили, что старые деньги образца 1947 года меняются на новые, образца 1961 года 10:1 с целью более удобного денежного обращения. Большие купюры, заменяются на новые, более удобные и пропорционально снижаются цены в магазинах, для большего удобства при расчетах. Старые деньги менялись на новые без ограничений. Масштаб цен с 1 января 1961 года был повышен в десять раз. В такой пропорции изменились вклады, заработная плата, обязательства и платежи, пенсии, пособия и т.д.

Но основная цель реформы была сделать слабее рубль относительно доллара. Дело в том, что с 1947 года рубль относительно доллара составлял 4 рубля к 1 доллару США, после же реформы 1961 года курс установили в размере 90 копеек, а следуя логики реформы, он должен быть 40 копеек за 1 доллар США. То есть произошла девальвация рубля к доллару США в два с лишним раза. Это было сделано с целью получения больших доходов от экспорта нефти, которую СССР с 1960 года начал поставлять за рубеж. К этому моменту были освоены огромные месторождения нефти в Поволжье и Западной Сибири. Соответственно было пересмотрено и золотое содержание рубля в сторону понижения в 2,25 раза. Эта денежная «реформа» имела необратимые отрицательные последствия в экономике СССР.

После денежной реформы 1961 года средняя заработная плата в СССР составила:

1961 года – 81,3 рубль;

1962 год – 84,2 рубля;

1963 год – 85,4 рублей;

1964 год – 87,6 рублей;

1965 год – 94,0 рубля;

1966 год – 96,7 рублей;

1967 год – 100,0 рублей;

1968 год – 107,0 рублей;

1969 год – 110,6 рублей;

1970 год – 115,7 рублей.

Таблица 1

Цены в СССР в 1961 году 

Наименование продуктов и товаров

Цена в рублях

Колбаса «Докторская» 1 кг

2,30

Окорок «Воронежский» 1 кг

3,40

Сыр «Костромской»    1 кг

3,00

Масло сливочное   1 кг

3,60

Яйцо куриное 1 десяток

1,05

Молоко 0,5 литра

0,30

Творог 1 кг

0,92

Хлеб ржаной 1 булка

0,16

Хлеб пшеничный 1 булка

0,28

Сахар-песок 1 кг

0,78

Масло растительное 1 литр

1,70

Мясо говядина

2,00

Мясо свинина

2,10

Водка «Столичная» 0,5 литра

3,12

Гитара шестиструнная

6,50

Ламповый магнитофон «Комета»

200,00

Автомобиль Москвич - 403

3500,00

Даже по ценам 1953 и 1961 года достаточно хорошо видно, что на среднюю зарплату гражданин СССР в 60-е годы мог позволить себе значительно меньше, чем в 50-е годы. В результате непродуманных действий Н.С. Хрущева в экономике СССР возникло понятие «дефицита» товаров. Это стало прямым следствием запрета на индивидуальную трудовую деятельность и потребкооперацию, а также лишение экономической самостоятельности промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Государству также не удалось после денежной реформы 1961 годы удерживать государственные цены в магазинах на одном уровнем с ценами продовольствия на рынках. Это провоцировало заведующих розничными торговыми предприятиями (магазинами) продавать товары со склада спекулянтам, которые продавали их на рынке уже дороже. Понятие «дефицит» прошло в реалии СССР с начала 60- годов. В ряде областей мяса по государственной цене в 2 рубля в магазинах не было, людям приходилось покупать его на рынке за 3-5 рублей. Также «дефицитом» стали и ряд других товаров – шампанское, сырокопченая колбаса, шоколад и др. Резкое падение уровня жизни спровоцировало ряд выступлений против экономической политики властей, а особенно после повышения цен в 1962 году. Самое известное из которых – расстрел рабочих в Новочеркасске 1-2 июня 1962 года, также произошел ряд забастовок на промышленных предприятиях в других городах.

Все выступления были жестоко подавлены, в том числе стрельбой по забастовщикам. Отметим, что при И.В. Сталине подобного не возникало после Великой Отечественной войны, поскольку год от года происходило улучшение имущественного и материального положения граждан СССР вплоть до 1955 года, пока не начались «эксперименты» Н.С. Хрущева в экономике СССР в конце 50-х и начале 60-х годов. В 1964 году. СССР в результате действий Н.С. Хрущева стал вынужден закупать зерно в США и Канаде, темпы роста во всех отраслях экономики резко упали, ежегодно цены на товары стали повышаться, резко упал национальный доход. Ряд историков даже утверждает, что к 1964 году СССР в результате действий Н.С. Хрущева оказался на грани голода.  «Реформ» Н.С. Хрущева в экономике не выдержала даже партийная верхушка СССР и 14 октября он был отстранен от всех должностей и отправлен на пенсию.

https://i.mycdn.me/image?id=865739285159&t=0&plc=WEB&tkn=*HwFAepabWs9ukMMMk9_aTjEgaME

P.S. В комментариях к моей статье от 08.10.2019 года, просили указать роль 2-х контурного денежного обращения в СССР, которое возникло в ходе реформы конца 20-х, начала 30-х годов.  Ряд любителей экономики считает такого рода денежное обращение исключительно прерогативой СССР, но многие еще считают, что были 3-й и 4-й контур. Вкратце о данной теории:

1-й – контур – наличные деньги, которые используются исключительно населением СССР для оплаты товаров и услуг за наличный расчет. Для других целей наличные деньги в СССР не использовались (так гласит легенда);

2-й контур – безналичные средства на счетах предприятий, организаций и учреждений, которые могли использовать только юридические лица в своих расчетах.

Легенда гласит, что эти два контура между собой не пересекались, что позволяло не разгонять инфляцию, удерживать потребительские цены и т.д. Еще раз просмотрел бегло «Записки министра» Арсения Зверева, не нашел там такого разделения. Да его и в принципе быть не может, поскольку данное утверждение (легенда об эффективном 2-х контурном обращении) противоречит объективным законам денежного обращения, по которым выстраиваются (центральными банками) все национальные денежные системы различных стран.

Причины инфляции совсем другие, и лежат они в плоскости необеспеченной эмиссии центральных банков, как безналичной (кредитной), так и наличной. В 1941-1943 годах Госбанк СССР вынужден был проводит такую эмиссию, не обеспеченную товарами, но это было вызвано экстремальными условиями экономики во время Великой Отечественной войны. После этого пришлось проводить денежную реформу 1947 года, основной целью которой и была цель убрать из обращения «лишние деньги», которые разгоняли инфляцию. Инфляция в СССР с середины 60-х годов была вызвана неэффективной кредитной эмиссией Госбанка СССР, когда он просто раздавал деньги всем нуждающимся предприятиям, не спрашивая эффективности их использования, а зачастую прощая им долги.

Дело в том, что невозможно объективно разделить денежные системы в одной стране на различные «контуры» или «уровни», кому как нравится. Не могут в одной экономике параллельно существовать две разные денежные системы, простите, но это абсурд. Безналичные деньги исторически возникли из действительных металлических денег и всегда были друг от друга зависимы. Не может быть двух разных денежных систем – наличной и безналичной в рамках одной экономики. Это одна система и она взаимосвязана и взаимозависима. Госбанк СССР не изобрел никаких здесь принципиальных нововведений. Такой попыткой можно назвать систему чеков Внешторгбанка и Внешпосылторга, на которые отоваривались в магазинах «Березка».  Но и под эту «параллельную валюту» пришлось даже создавать отдельные магазины.

С чего взяли что советские учреждения, предприятия и организации не имели право приобретать и сбывать продукцию за наличные деньги? Где такие законы в СССР? Лично я ничего подобного не нашел и ни о чем подобном не читал.  

Простите, но обычный советский гастроном, реализовал продукцию на прилавках за наличные рубли. В конце рабочего дня сдавал выручку (наличные деньги) на расчетный счет и производил на следующий день расчеты с поставщиками на основании платежных поручений (безналичным способом). Этот же гастроном в дальнейшем (в день зарплаты) мог снять наличные деньги со своего расчетного счета в банке и выдать ими заработную плату продавцам.

Все эти процессы хорошо отражены в различных инструкциях gj кассовой дисциплине и т.д. Бухгалтера того времени, да еще и 90-х годов, прекрасно об этом помнят и знают. Не существовало никакой системы двух параллельных контуров, которые друг от друга не зависели.

Просто любая денежная система имеет две сферы: 1) наличную сферу обращения; 2) безналичную сферу обращения. Но! Они взаимосвязаны и взаимозависимы! И представляют собой - единую денежную систему денежного обращения.  Деньги в такой системе постоянно меняют форму из безналичных на наличные и наоборот. Независимо друг от друга они не могут существовать в принципе исходя из сущности денег. Но это тема другой статьи, которую я тут обязательно выложу.

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"