Аналитика

Два графика и одна новость о будущем пенсионном кризисе

Два графика от «штатного маньяка рынков» газеты Welt, Holger Zschaepitz, который приводит рейтинги компаний с «финансовыми дырами» в пенсионном обеспечении сотрудников. Рейтинг относятся к компаниям в США и немецким компаниям, которые входят в индекс Dax.

О будущем пенсионном кризисе

О будущем пенсионном кризисе

В американском топе фигурируют такие гиганты как General Electric — «дыра» в пенсионном фонде компании в 22,4 миллиарда долларов, Боинг — 15,3 миллиарда и так далее. Среди немецких компаний, лидер по размеру «дыры» — Volkswagen — с дефицитом (т.е. необеспеченными пенсионными обязательствами) в размере 33 миллиарда евро.

Есть обоснованные подозрения в том, что по этим обязательствам, на которые рассчитывают будущие (и некоторые нынешние) пенсионеры, будет или дефолт или выплачивать их будут уже девальвированной валютой.

И одна новость:

General Electric замораживает свою пенсионную программу ради сокращения пенсионных обязательств на 8 миллиардов долларов

Картинка от Bloomberg: процент компаний, входящих в американский индекс Russell 3000 («индекс широкого рынка США» — эдакий «срез» всех американских биржевых компаний, которые не являются совсем микроскопическими), у которых есть «дыра» в пенсионных обязательствах:

О будущем пенсионном кризисе

83% компаний с недофинансированными пенсионными обязательствами — это серьезно. И это просто так не рассосется, а наоборот будет хуже из-за низких (а в будущем — отрицательных) долларовых ставок.

ПС: Когда я слышу универсальный аргумент «да они просто напечатают деньги!», который приводится в ответ на любые структурные (долговые, пенсионные) проблемы США/ЕС, то я не могу не вспомнить аналогичный аргумент (в виде «да мы просто заставим Госбанк дать им [убыточным предприятиям/колхозам/республикам] денег»), который использовался в СССР, начиная с 60-х годов (при Сталине такого не было) и достиг апогея в 80-х. Кончилось плохо. В американском/европейском случае тоже кончится плохо. Законы экономики — безжалостны и неизменны.

Источник: smart-lab.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"