Аналитика

Интересные дела творятся, читатель...

В пятницу пронесся такой вихрь событий, что до сих пор мировая ростовщическая общественность расхлебать не может. А началось все с конференции глав мировых центробанков в Джексон-Холле, где, вроде, с нетерпением ожидали выступления главы ФРС. Однако, некоторые поговаривают, что во время доклада Джероми Пауэлла большая часть слушателей не обращали никакого внимания на лепетание означенного мужа! Дело в том, что сегодня, как оказалось, все решается в... "Трампо-твиттере"! Поэтому присутствующие уткнулись в экраны своих смартфонов. А там совершалось действительно грандиозное. Еще до закрытия рынков Трамп пообещал сильный ответ на объявленные торговые санкции от Китая. Главные фондовые индексы пошли вниз, например, NASDAQ рухнул на 3%. Но, если бы рынки до закрытия узнали о конкретике, то, уверен, падение было бы гораздо эпичнее.  А далее пошла привычная для Трампа клоунада:

1. Сначала он сказал, что "пожалел" о резком решении по повышению пошлин на китайский импорт в США.

2. Однако позже президент объяснил, что "пожалел, что повысил пошлины так мало"!

Тут можно заметить следующее:

1. Трамп пожалел свой фондовый рынок и объявил уровни новых пошлин уже после закрытия американских площадок.

2. Таким образом основной удар переместился на азиатские площадки и на Шанхай композит.

3. Далее "твиттерный хулиган" допустил ситуацию "потери лица" для азиатов, когда назвал Си Цзиньпиня "врагом"!

Видимо, предчувствуя, что вскоре все-равно откроются "ямы" в Нью-Йорке, Чикаго и прочих городах США, Трамп начал лихорадочно искать "отмазку". И она была найдена: как сообщил лично нашкодивший, он созванивался с китайцами, причем "на самом высоком уровне". Комичность ситуации проявилась сразу: никто из официальных лиц Китая факт переговоров не подтвердил, многие СМИ начали выражать сомнение в реальности телефонных звонков, министр Мнучин начал сглаживать ситуацию, мол, насчет "врага Си" все просто не так поняли Трампа... А в твиттере начались повизгивания. Ведь, в эту игру можно играть вдвоем. Тем более, когда азиатская сессия уже закончилась, а американская вот-вот начнется.

Большое уважение к тому факту, что президент Си и его представители хотят «спокойного решения». Они настолько впечатлены, что готовы так точно изложить факты. Вот почему он великий лидер и представляет великую страну. Переговоры продолжаются

Но я бы на месте китайских товарищей поступил бы цинично:

1. Хранил бы молчание до окончания европейской сессии, тем более европейские партнеры тут ни причем!

2. А сразу после окончания европейских торгов включил бы мониторы Доу, Насдак и S&P500, и насладился бы после простой фразы официального органа Китая:

"Никаких телефонных переговоров с мистером Трампом не было!"

Источник: Афтершок

Твиттерномика Трампа

Вспомним сказанное 22 августа: "Трамп будет "охлаждать" и "нагнетать" риторику периодически с целью создавать как раз более-менее стабильную ситуацию, смотря при этом прямо на график S&P 500."

В пятницу Трамп устроил феерию в твиттере, назвал председателя Си "врагом" и рынки обвалились - https://www.cnbc.com/2019/08/23/bad-sign-for-trade-talks-trump-calls-china-president-xi-enemy.html

До открытия американского рынка сегодня, Трамп поменял (в очередной раз) пластинку и заявил: "Большое уважение к тому факту, что президент Си и его представители хотят «спокойного решения». Очень впечатлён, что они готовы так точно изложить факты. Вот почему он великий лидер и представляет великую страну. Переговоры продолжаются!" - https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1165919483191599104
Результат - фондовый рынок США открылся ростом.

Китай уже понимает эту схему и оттого пытается ее сломать, например, с помощью заявлений главреда Global Times, который стал эдаким "спикером" по поводу торговой войны США-КНР, и который заявил, что никаких новых значимых переговоров за последние дни не проводилось - https://twitter.com/HuXijin_GT/status/1165924915142262785

Цель Трампа понятна - ему нужно заставить (т.е. напугать) Федрезерв снизить ставку по доллару, в идеале на целый 1% - для того чтобы на этом "стимуле" экономика продержалась до выборов 2020. Если он добьется своего, то у Трампа будет еще один "стимул" в запасе - при сниженной ставке, он может как раз под выборы объявить о временном перемирии (или даже очередной победе!) в торговой войне, и рынки на этом будут взлетать и левитировать некоторое время.

Пониманию скепсис тех, кто не верит в реализацию этой схемы (я тоже не могу дать гарантий что у Трампа получится), но пока история на стороне американского президента: давайте отмотаем пленку назад и посмотрим, каким образом он добился пересмотра политики Федрезрва, который поднимал ставки (заодно поднимая курс доллара к таким валютам как рэнд, юань, фунт и рубль)? Трамп активизировал риторику торговой войны, S&P 500 начал чувствительно падать ... и Федрезерв сдался, прекратив цикл ужесточения денежно-кредитной политики, развернул позицию по ставкам. Это однозначно победа Трампа, и теперь вопрос в том сможет ли он провернуть трюк еще раз, заставив Федрезерв не просто "пойти на паузу по ставкам", а именно начать их активно снижать.

Я исхожу из того что Федрезерв вряд ли (хотя гарантий в таких ситуациях не бывает) выдержит такое давление - если американские рынки как следуют обвалятся, то с учетом уязвимости американской экономики, ее структурных проблем, уязвимости всего финансового сектора и так далее - они могут просто не подняться потом, несмотря любые стимулы после ноября 2020 года. Центральный банк США уже показал, что для него это страшный сценарий, и что Пауэлл готов "прогибаться" под рынок. Логично предположить, что он прогнется еще раз. Трампу в этом смысле (в смысле обвала американских рынков) терять нечего - если он не выиграет выборы 2020, то ему конец, его бизнесу конец, а его семья и он сам вполне могут оказаться за решеткой - слишком много влиятельных людей хотели бы чтобы он "прошел по пути Эпштейна" - потому, если надо, действующий президент США доведет ситуацию до нужного уровня "кризисности", несмотря на все сопутствующие риски.

Выводы практического характера: "играть на понижение" S&P 500 - плохая идея, золото и золотодобытчики (в условиях вероятного продолжения "монетарной накачки") - очень интересный объект для инвестиций, купить фьючерс на долларовую ставку с исполнением в декабре 2020 - тоже достойно внимательного рассмотрения.

Источник: crimsondigest

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"