Аналитика

Медиамагнат Руперт Мердок считает, что мировая экономика вновь подошла к краю обрыва, следующий шаг – это начало нового масштабного кризиса.

Об этом Мердок написал в своем твиттере, отреагировав на падение фондового рынка США. Он отметил, что стремительно снижается стоимость не только акций, но и сырьевых товаров, и это может быть сигналом к началу очередного мирового кризиса.

Причем избавиться от негативных последствий нового коллапса будет значительно сложнее, чем оправиться от финансового кризиса 2008 г. Дело в том, что мировые центробанки уже значительно израсходовали свой "арсенал": ресурсов на борьбу с новым штормом уже на так много.

По его словам, на серьезные проблемы в мировой экономике указывает и то, что фонды, банки, компании накопили на своих балансах колоссальное количество наличных средств, но при этом никто не спешит вкладывать их в реальную экономику.

Аналитик банка Goldman Sachs Джефф Кюрри говорит, что, если судить по прошлым циклам, может потребоваться до 15 лет для преодоления чрезмерного инвестирования. "Мир только что перевернулся кверху животом", - заключает он. 

Эксперты указывают, что не все сырьевые товары ведут себя одинаково. Цены на уголь начали снижаться в 2011 г., сырая нефть держалась до середины 2014 г., сельскохозяйственные цены сильно зависят от погоды. Однако тревога по поводу экономических перспектив Китая особенно усилилась в последние несколько недель, отчасти из-за обвала на фондовом рынке Поднебесной и неожиданной девальвации юаня в этом месяце.

Только с начала года цены почти на все основные сырьевые товары (энергоресурсы, промышленный металл и сельскохозяйственные культуры) снизились в пределах 10-20%. 

Перенасыщение рынка происходит по трем основным причинам. Во-первых, оптимизация затрат создала у производителей ощущение, что они смогут выдержать достаточно долго негативный эффект от снижающихся цен. 

Во-вторых, крупнейшие игроки, такие как принцы ОПЕК и транснациональные горнодобывающие корпорации, все еще стремятся увеличить свою долю на рынке. И, наконец, наличие инвестирования.

В конечном итоге все эти проблемы обострятся. Небольшие производители сланцевой нефти окажутся загнанными в угол, если цены не перестанут снижаться.

Источник: vestifinance.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 24.06: 68 282  руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также