Аналитика

"Азиатский банк развития" (АБР) станет советником проекта строительства международного газопровода "Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия" (ТАПИ), сообщает туркменский государственный сайт. 

 

Глава АБР Веньцай Чжан на встрече с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым заявил, что банк намерен и впредь оказывать техническую и финансовую поддержку крупным инвестпроектам, включая строительство ТАПИ. 

Протяженность газопровода ТАПИ составит 1735 км. В ближайшие 30 лет по газопроводу намерены ежегодно поставлять до 33 млрд куб. м туркменского газа в Афганистан, Пакистан и Индию. Трубу проложат из юго-восточных регионов Туркмении, где расположены крупные газовые месторождения, через Афганистан и Пакистан до населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе. 

Главой консорциума TAPI Limited выбран госконцерн "Туркменгаз". 

"Госконцерн "Туркменгаз" имеет более 50 лет опыта в разработке, добыче и транспортировке газа, а также в строительстве трубопроводов, причем за последние годы этот опыт обрел международный уровень. Как предусматривается, другие профильные компании присоединятся к группе лидера консорциума на последующих стадиях реализации проекта. 

Туркменский газ поможет покрыть растущую необходимость в "голубом топливе" в Индии и Пакистане, в которых к 2030 г. потребности могут вырасти вдвое. Кроме того, он уменьшит постоянный дефицит энергоресурсов в транзитном Афганистане. О своем интересе к проекту заявил и Бангладеш. После реализации проекта ТАПИ Индия получит свой первый транснациональный газопровод. В настоящее время страна закупает газ в сжиженном виде и транспортирует его танкерами", - отмечает госсайт Туркмении.

Источник: vestifinance.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 24.06: 68 282  руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также