Аналитика

Разлет денежной массы Китая невероятен. Еще в 2009 году ден.масса Китая была сопоставима с ден.массой США. Теперь почти в ДВА раза больше. В США менее 12 трлн, в Китае подходит к 22 трлн на август 2015. Всего за 6 лет Китаю удалось фактически «родить» вторые США у себя дома. Это к вопросу о «замедлении Китая» и эффекте масштаба. Пока Китай в очередной раз замедляется (по новостям из СМИ), им удается ежегодно создавать по новой Великобритании. Простой факт — за последний год ден.масса Китая увеличилась на 2.4 трлн долл. Много это или мало?

Ден.масса Великобритании составляет 2.4 трлн, а это страна высокомонетизирована, центр притяжении ликвидности, второй финансовый центр после США. Ден.масса Германии 2.8 трлн, Франции около 1.9 трлн, Италии 1.4 трлн, Испании 1.1 трлн, в России ден.масса по текущему курсу всего 580 млрд.

Генерации ликвидности в Китае столь невероятна, что за один квартал создается по новой России (в плане навеса инструментов денежного рынка). Ден.масса США и всех стран Еврозоны в сумме составляет 23 трлн по текущему курсу, т.е. Китай в конце года может обогнать два самых развитых региона мира (с точки зрения экономики и финансов) по уровню насыщения ликвидности. Это можно трактовать по разному. Во всяком случае, тенденции опасны.

Во-первых, наступит момент, когда Китаю станет тесно в своих границах, и он будет вынужден проводить геополитическую экспансию со всеми вытекающими последствиями для действующей архитектуры мирового порядка с неоспоримым господством США.

Во-вторых, темпы роста денежной массы столь чудовищны, что провоцируют череду неразрешимых внутренних противоречий и дисбалансов Китая.

В-третьих, почти вся генерируемая ликвидность Китая сосредоточена внутри Китая, но прорыв на международные рынки очень вероятен, что приведет к радикальному снижению веса доллара на мировой арене, международных резервах, трансграничных и инвестиционных операциях.

Это бомба замедленного действия, которая даст о себе знать уже совсем скоро. Те темпы расширения монетизации Китая не могут пройти незамеченными и изолированными от остального мира. Вес Китая чрезвычайно велик, что доказывает следующий график:

На нем денежная масса в млрд долл по рыночному курсу для крупнейших регионов мира.

В принципе, если сравнивать ден.массу к населению страны, то можно проследить определенные закономерности между уровнем монетизации и развитостью фин.системы региона. Так получается, что с финансовой точки зрения регион является прогрессивным (развитым), если на душу населения приходится свыше 20 тыс долл. В США, например 38 тыс долл, в Великобритании 35 тыс, в России лишь 4 тыс, в Китае свыше 16 тыс, а вот в Нигерии 500 баксов! На Украине — вы сейчас заплачете — меньше 1000 баксов.

Источник: spydell.livejournal.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 24.06: 68 282  руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также