Аналитика

Многие сетуют на якобы тайный сговор нефтяных держав с целью обвалить экономику России, другие ошибочно полагают, что коварные саудиты критично увеличили добычу, чтобы обвалить сланцевую промышленность в США. Всё это бред. Никто не увеличивал добычу настолько, чтобы она могла так повлиять на цену нефти за столь короткий срок. Взглянем правде в глаза - это могут сделать только США.

То, что мы видим последние пару месяцев - это резкий переход от коммодитизации рынка нефти к его полной финансиализации, когда спрос/предложение уже не играет определяющей роли в ценообразовании нефти. Будем реалистами: ОПЕК сейчас - это декоративная организация, от которой мало что зависит. США с лета 2011 года фактически контролируют весь рынок бумажной нефти. Именно тогда вступил в действие закон Додда-Франка, запрещающий производителям нефти ведение торговых операций вне постоянно ужесточающихся правил американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами. Но одновременно был снижен до минимума регуляторный надзор за слишком рискованными операциями американских финансовых компаний. Причем последний инструмент был задействован как раз осенью 2014 года, когда Комиссия разрешила американским компаниям в торговле фьючерсами на нефть не ограничиваться связанными только с ней финансовыми деривативами.

Фактически мы своими глазами наблюдаем рейдерский захват несколькими финансовыми компаниями всего мирового рынка бумажной нефти. Основные игроки теперь уже не специализированные нефтяные спекулянты, не страны-поставщики нефти, не ОПЕК, а JP Morgan, Citi, Goldman Sachs. И механизмы ценообразования теперь у них, а не у ОПЕК. Цены на нефть сейчас формируются за счет горизонтальных перетоков огромных масс ликвидных финансовых ресурсов между различными секторами финансового рынка, частью которого (причем весьма незначительной) является рынок бумажной нефти.

Все происходящее можно кратко охарактеризовать как "финансовый пылесос", когда через финансовые механизмы с помощью бумажной нефти осуществляется накачка доллара и проецирование кризиса на другие страны. Доллар начал резкий подъем как раз с того момента, когда начала падать нефть. Очевидно, что США предполагают, что капиталы побегут резко в доллар, но динамика не показывает резкого увеличения вложения в американские облигации. Страны-производители ждут, пока США выдохнется, однако само по себе это может произойти вовсе не скоро. Более того, США еще не получили нужный эффект от снижения цены на нефть (укрепление доллара это лишь средство, а не цель), поэтому её будут ронять и дальше. Тут как в лагерной поговорке "Умри ты сегодня, а я завтра". До финиша при нынешнем раскладе дойдут немногие. Классические законы экономики для нефти уже не работают. Единственный выход из управляемого обвала: переформатирование ОПЕК в его нынешнем виде, уход от американских регуляторных правил и, самое главное, нужно перестать торговать нефтью в долларах, перейдя во взаиморасчетах на национальные валюты или юань. И, сдается мне, что вместо желаемого для США эффекта, они получат в итоге именно это, что и послужит началом переформатирования мировой экономики. Примерно это в августе предсказал Джим Вилли в этой статье.

Источник: aftershock.su

Комментарий редакции "Закон Времени": Ну вот и открылась наконец-то подоплёка всех событий конца 2014 года, связанных с «падением цен на нефть», падением рубля и ростом доллара и евро по отношению к рублю. Сегодня амеры сами уничтожают таким образом веру толпаря в то, что рынок сам регулирует цены на нефть и газ.

Всё это — обманка для тупых богатых и нищих толпарей. Ничего рынок не регулирует, а ценами на нефть управляют США через свои кампании типа JP Morgan, Citi,Goldman Sachs, которые могут это делать только потому, что ФРС напечатала сотни триллионов ничем не обеспеченных долларов, на которые содержится армия и флот США, сотни баз по всему миру, да и сами США. Как только Россия перестанет продавать нефть и газ за пустые и ничем не обеспеченные доллары и евро, и начнёт продажу своих углеводородов за рубли и юани — тут и конец доверия доллару, которое (доверие) амеры так тщательно взращивали последние 70 лет после второй мировой войны. В этом была главная цель развала СССР — оставшиеся после развала обломки СССР должны были своими ресурсами поддерживать обесценивающийся доллар (для тех, кто не способен понять это, достаточно сравнить покупательную способность доллара 20 лет назад и сегодня) и веру в него всего мира. В этом главный смысл фразы Крамера в фильме «Ва-Банк» в конце второй серии: «Закончилась целая эпоха».

Действительно закончилась 30-ти летняя эпоха начала и конца перестройки. И мы будем свидетелями этих событий в этом — 2015 году. Умные амеры не только не отрицают этого, но даже и вещают об этом «Поцелуйте нефте-доллар на прощание».

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"