Аналитика

Несмотря на успехи в финансовой деятельности и сбивании нефтяных цен, не всё подвластно цивилизованным запретителям. Даже в таких условиях отечественная промышленность «оседлала восходящий тренд». Конечно, говорить о росте, как об устойчивой тенденции рано, количество проанализированных «подсанкционных» месяцев недостаточно, но индустрия на данном отрезке, исключая сентябрь, поднимается. И двигателем развития является не капитализация или коэффициенты рентабельности, а необходимость импортозамещения. В числе отраслей-передовиков — металлургическая, химическая и аграрная.


Опять негативные предсказания экономистов-пессимистов «ушли в молоко», российская промышленность второй месяц кряду проявляет достаточно различимые признаки роста.

Впрочем, это — легко устранимая тенденция для западных финансовых статистиков. Несмотря на то, что по введенному западной статистикой PMI — индексу деловой активности, высчитываемому, как водится, по сложной формуле, показатели России поднялись на 1,4 на фоне европейского снижения на 0,3, для получения заказанного результата можно подключить дополнительные индикаторы. И вот по ним-то американские банковские аналитики записали индустрию РФ в «зону риска» глубокой рецессии.

Ноябрьские российские показатели PMI от HSBC, — недавно методика расчёта была скорректирована, — достигли рекордного для последних 13-ти месяцев уровня. Правда, по «гамбургскому счёту» до того, чтобы почивать на лаврах далеко. Особенно на фоне повышения ставки ЦБ.

Сведения, предоставленные Росстатом, гласят, что за период январь–октябрь 2014-го, в сравнении с аналогичным отрезком 2013-го, в РФ промпроизводство поднялось практически на 2%. Прошедший октябрь дал фору прошлогодним месячным показателям в 3%, а сентябрю–2014 — в 5%.

Заметили рост и в «патриотичной» ВШЭ. Данные наблюдений и оценок Центра конъюнктурных исследований «школяров» — ИСИЭЗ НИУ, гласят: промышленный индекс предпринимательской уверенности поднялся в ноябре. Рост — 2 процентных пункта, показатель достиг 3%. Это, уверены высшие экономисты, —следствие госзаказов.

Даже эксперты «Открытой экономики» признали, что повышение одного из наиболее консервативных народнохозяйственных индикаторов можно истолковать (сами-то они этого не сделали, лишь скромно предложили) как примечательное улучшение настроений промышленников-предпринимателей как минимум за последние шесть месяцев.

Главным драйвером роста индекса PMI в исследовании названы…октябрьские холода и предприятия, занятые распределением электроэнергии, воды и газа на фоне общей стагнации. Очевидно, в ВШЭ не собираются замечать модернизации в российской экономической политике. Там выбирают для иллюстрации то, что уже замечено в ЕС. Не желают понимать, что характерные для старта отопительного сезона тенденции имеют к экономике больше отношение, чем калькулируемая в ЕС к ВВП проституция.

Также комфортнее других в ноябре ощущали себя химики и металлурги. Но это холодами объяснить трудновато, и на выручку высшим экономистам неожиданно пришёл госзаказ и необходимость замещения металлургической и оборонной продукции, ранее выпускаемой скандальной соседкой. Полностью же сменить курс, избавившись от зависимости от украинского ОПК, удастся не сразу, а за два с половиной года.

Внушающие оптимизм сигналы по производственному подъёму поступили и от аграриев. Более пятой части из них известили о повышении в ноябре объемов продукции, отправленной заказчикам. 18% респондентов засвидетельствовали увеличение заинтересованности в продукции предприятий, 16% глав компаний сообщили, что прибыль увеличилась, 13% — что положение с их финансами улучшилось.

Конечно, было бы наивно рассчитывать, что позитивное влияние импортозамещения на динамику промпроизводства сразу будет серьёзным. Достижения металлургов во многом обеспечены необходимостью замещения продукции украинских коллег.

Вполне позитивные признаки с позиции готовности к росту производства показывают и предприятия, перерабатывающие аграрную продукцию. Однако, активность пищепрома в увеличении мощностей по различным группам товаров различна. Благоприятны перспективы переработки российской свинины и мяса птицы. При этом не столь жизнеутверждающи «вести с полей» обработки говядины.

Изменения к лучшему в промышленности зафиксировало изыскание, проведённое по заказу заокеанских банкиров. В соответствии с его данными, бизнес-активность в обрабатывающей отрасли промышленности РФ в ноябре 2014-го форсировала рост на фоне повышения спроса и выпуска продукции. Однако инфляционный прессинг в отрасли повысился вследствие ослабления рубля.

PMI вырос до максимального за последние 12 месяцев. И не только в промышленности, а у менеджеров по закупкам за последний месяц осени поднялся до 51,7 балла против 50,3 — в предыдущем месяце. (Водораздел — значение в 50 пунктов, выше — рост деловой активности, меньше — спад). Производители рапортовали об опережающих темпах роста. В плюсе в ноябре — выпуск продукции, новые заказы. Отмечено повышение цен на сырьё, достигших максимальных значений, что, в свою очередь, привело к тому, что производители несколько повысили цены.

Ослабление рубля к доллару на треть с начала 2014-го участники опроса назвали главным парусом подъёма цен на сырье. Здесь вероятны два развития событий. Возможно, производители неверно трактуют краткосрочный всплеск активности покупателей, продиктованный повысившимися инфляционными ожиданиями по принципу: «налетай, ещё не подорожало». Если так, то промышленники скоро столкнутся с падением спроса.

Второй вариант более оптимистичен: предприятия заработали на замещении дорогого импорта. Это означает, что повышение производительности в обрабатывающей промышленности стало достаточно устойчивым, и этот курс может продлиться и в ближайшее время. Вывод сделать непросто, время нахождения страны под санкциями не позволяет экстраполировать краткосрочный рост на перспективу. Будем надеяться, что наша промышленность всё-таки вошла в «зелёную зону».

Источник: rb.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"