Аналитика

рубль, валютная война, белоруссия, снг, китайОбвал рубля стал самым заметным потрясением последнего времени, отмечают экономисты в самых разных странах. Против России ведется целенаправленная валютная война, считает аналитик американской финансовой компании. Россия погружается в болото, отмечают китайские эксперты. Белоруссия отказывается от рублевых расчетов с Россией. Рубли отказываются принимать и в других странах СНГ.

«Сейчас во всем мире начинают понимать, что происходящее – это настоящая валютная война. Более того, это самая серьезная валютная война, которую когда-либо видел мир. Это прямая попытка пошатнуть режим в России. Судя по всему, целенаправленные усилия по снижению глобальных цен на нефть для увеличения негативного влияния на рубль продолжатся. Цель всех этих действий – удар по рублю и российской экономике, чтобы вогнать ее в рецессию», – заявил аналитик американской финансовой компании Princeton Securities Бенедикт Уиллис. Такую версию происходящего с рублем он озвучил на китайском телевидении.

Между тем сами китайцы не испытывают особого оптимизма относительно перспектив сотрудничества с Россией. «Если рубль продолжит падение, то российская экономика придет в упадок и китайско-российские отношения стратегического баланса окажутся под ударом. Китай понесет стратегические потери», – приводит газета «Жэньминь жибао» слова замдиректора Института экономики Народного университета Китая Лю Юаньчуня.

«Падение рубля наносит вред не только России: негативных факторов больше, чем позитивных, и для Китая. Девальвация российской валюты снизит доверие мировых инвесторов к развивающимся рынкам, которые могут подвергнуться испытаниям с оттоком капиталов и обесцениванием нацвалют», – передает газета слова замдиректора Исследовательского центра международных финансов Академии общественных наук Китая Чжана Мина.

Увеличение процентной ставки и вмешательства на валютном рынке не смогут решить коренные вопросы российской экономики, считает исполнительный директор Института «Миншэн чжэнцюань» Гуань Цинъю. Санкции ЕС, который занимает 40% в российской внешней торговле, спад экспорта и экономики, вызванный снижением цены на нефть, большой масштаб внешней задолженности, превышающий валютные резервы, а также увеличение ставки ФРС для укрепления доллара – все эти факторы могут погрузить Россию в болото, сообщает «Жэньминь жибао».

Встревожены девальвацией рубля и ближайшие соседи России из стран СНГ. Белоруссия не будет девальвировать нацвалюту вслед за Россией, заявил вчера Лукашенко. «Наша позиция остается прежней. Мы не собираемся бежать за Россией, это категорически запрещено (Кем? - ком. ред.), потому что российский рынок – непонятно, что там происходит, кто чего хочет и что там будет, волатильность российского рынка не поддается никакому осмыслению», – передает слова белорусского лидера Интерфакс.

Более того, Лукашенко потребовал от правительства Белоруссии добиться торговли с РФ в твердой валюте. «Поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, так как мы платим за энергоресурсы не в рублях, а в долларах. С Россией надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте – в долларах или евро», – заявил Лукашенко на совещании по экономическим проблемам в Минске. «Лед тронулся, покупатели нашей продукции в России сегодня платят в долларах, а если в рублях, то в соответствии с курсом на сегодняшний день, на сегодняшний час, – сообщил Лукашенко. – Я в последнее время все чаще слышу, что российский рубль обвалился, а там 40% экспорта (Белоруссии. – «НГ»), и мы несем потери. Ну что поделать, такой у нас партнер, такая ситуация сегодня в России и в Украине, которая тоже наш партнер. Не бывает безвыходных ситуаций, если где-то что-то теряем, надо находить в другом месте, а другое место – это сокращение себестоимости».

Научный сотрудник факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Улюкаев отмечает, что экономических оснований для того, чтобы вводить третью валюту в торговые отношения с Белоруссией, нет. «Если ослабление одной валюты против другой оказывается достаточно существенным для поставщиков, они сами решают эти вопросы: как правило, выравнивание происходит за счет цены. И белорусские предприятия, которые находятся в частных руках и ориентируются на российский рынок, компенсируют таким образом свои издержки», – говорит эксперт. По мнению Улюкаева, директивный перевод расчетов в доллары будет ошибкой: кроме того, что для таких мер нет серьезных оснований, это нанесет ущерб интеграционному потенциалу Таможенного союза. «Заявление обусловлено скорее политически, чем экономически», – говорит Улюкаев. Кроме того, по его мнению, в долгосрочной перспективе у Белоруссии может истощиться золотовалютный запас для того, чтобы рассчитываться с Россией.

По словам завсектором Института экономики РАН Бориса Фрумкина, значительная часть нашего взаимного оборота с Белоруссией и так происходит в иностранной валюте. И сейчас для стран – участниц ТС важно искать оптимальное сочетание между торговлей в долларах и торговлей в национальной валюте, исключать которую нельзя.

Источник: НГ

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"