Аналитика

В это сложно поверить – учитывая силу мема «Россия обречена» – но цены на нефть в рублях для России такие же, как в феврале нынешнего года. И это важно, ведь издержки страны выражаются в рублях, а вот доходы – в долларах. Долларовые цены на «чёрное золото» падают, но прибыли российских нефтяных компаний не страдают. В дополнение к этому правительство понижает экспортную пошлину, что ещё сильнее укрепляет рентабельность российского производства нефти. Сланцевая добыча США тонет под тяжестью своих производимых в долларах расходов, в то время как ключевая энергетическая отрасль Путина остаётся нетронутой. Схема США, в конце 80-х приведшая к краху Советского Союза, на этот раз не срабатывает.

20141215_RubleCrude_0

Цена на нефть (в рублях)

Спорный вопрос заключаются в том, «рифмуется» ли происходящее сегодня с событиями 1986 года, которые привели к краху Советского Союза, а также в последствиях обесценивания рубля. Последнее, в сочетании с недавно заключёнными торговыми соглашениями, весьма вероятно, будет благоприятно для России.

США уже использовали нефть как инструмент борьбы с Россией (во времена Советского Союза). Тогда в номинальном выражении Brent снизилась с уровня более 30 долларов за баррель до диапазона 11-13,5 долларов, где и оставалась до крушения Союза и вывода советских войск из Афганистана в феврале 1989 года после подписания Женевских соглашений в 1988 году.

20141215_russoil1

Цены на нефть в 1970-2008 годах (последовательно отмечены следующие события: арабо-израильская война, иранская революция, ирано-иракская война, обвал цен на нефть, война в Персидском заливе, финансовый кризис в Азии, 11 сентября, война в Ираке, ливийский конфликт)

Если судить по аналогии с 1986 годом, можно предположить, что падение цен «внезапно прекратится», достигнув 60-процентнтого снижения, то есть с уровня 105 долларов за баррель опустится примерно до 42 долларов. В условиях наступления зимы возможен отскок, однако в долгосрочной перспективе цена, вероятно, установится между 40 и 50 долларами, что соответствует обменному курсу на уровне выше 70 рублей за доллар.

Однако на этот раз Россия вполне способна справиться с нефтяным обвалом. Обесценивание рубля означает, что в национальной валюте нефтяные доходы фактически будут больше, чем в прошлом году, ведь рубль обесценивается быстрее, чем падает цена на нефть. Немаловажно и то, что по сравнению с 1980-90-ми годами сегодняшний уровень государственного долга России очень низок.

20141215_russoil2_0

Девальвация с начала года в отношении к значению на 31.12.2013 (синим цветом – рубль к доллару, жёлтым – мексиканское песо к доллару, зелёным – нигерийская найра к доллару, красным – бразильский реал к доллару, серым – нефть марки WTI, оранжевым – алжирский динар)

В целом, говоря словами Чарли Уилсона, как и в Афганистане в конце 80-х, США «прокололись в конце игры». В те годы совместно с Саудовской Аравией на ведение негласной войны были потрачены миллиарды долларов. Однако отвечающий за бюджет сенатский комитет не счёл нужным выделить ещё каких-то несколько миллионов на строительство школ и инфраструктуры в Афганистане, подпитывая уверенность общества в том, что это провидение помогло афганцам победить советскую армию, а не американские налогоплательщики.

И на этот раз, вложив миллиарды в свою энергетическую независимость, США с огромным риском для себя используют опаснейший геополитический инструмент в качестве оружия против очень грозного противника. Помните, какую фразу Джордж Мартин вложил в уста короля Роберта Баратеона? «Какое число больше, пять или один?.. Один. Одна армия, объединенная одним лидером и одной целью».

Сегодняшняя ситуация возникла не в результате сложностей на рынках. Это проблема политической глупости. Вопрос только в том, ставить ли на одного лидера или на смесь из Сената, президента, НАТО, Пентагона и всех связанных с ними наступательных и оборонительных сил и средств.

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха

Новые данные: перспективы сланцевой нефти сильно переоценены

Нефть стремительно дешевеетЭто, определённо, плохие новости для производителей углеводородов, и, в частности, для США, которые очень рассчитывают на своё «сланцевое чудо». Для многих месторождений добыча нефти стала бесприбыльной при цене 70 долларов за баррель. Крайне мало останется тех, для кого добыча нефти не будет убыточной при цене 50 долларов за баррель. 

Итак, добыча нефти для США неминуемо станет убыточной, если текущие цены сохранятся достаточно долго. Но даже если цены вскоре пойдут вверх, согласно новым данным, общие объёмы добываемой в Америке сланцевой нефти окажутся намного ниже, чем оценивалось ранее.

Эксперт в нефтяной отрасли Дэвид Хагис собрал и проанализировал огромный объём данных, связанных с перспективами американских сланцевых месторождений. Анализ показал стремительное истощение всех месторождений. В среднем через год сокращение объёмов добычи сланцевой нефти составляет 70 процентов, на третий год — уже на 85 процентов. И это учитывая, что в настоящее время ведётся разработка наиболее перспективных месторождений — то есть, с годами даже лучшие результаты будут уступать нынешним.

Америка строит свои планы по «энергетической независимости» на ошибочных предпосылках. Хуже того, страна упускает период пика нефтяной добычи, который можно было бы использовать для строительства инфраструктуры для следующей энергетической эры (какой бы она не оказалась). Хагис пишет:

«Давайте посмотрим правде в глаза: с каждым годом объёмы добычи с каждой скважины снижаются на 45 процентов. Самые перспективные месторождения уже разрабатываются. Необходимо бурить по 1,5 тысячи скважин в год только для того, чтобы поддерживать объёмы добычи на одном уровне. Кроме того, качество новых месторождений может быть вполовину ниже, чем у наиболее перспективных, и тогда мы сталкиваемся с необходимостью бурить не полторы, а три тысячи новых скважин в год. При этом стоимость разработки каждой скважины остаётся той же. Для того чтобы разработка месторождения оказалась прибыльной, цены на нефть должны быть намного выше. Сейчас мы занимаемся лучшими месторождениями, так что со временем ситуация будет только усугубляться. Нам нужны будут всё более и более высокие цены.

Управление энергетической информации США составило неоправданно оптимистические прогнозы, касающиеся добычи сланцевой нефти, и дало чрезмерно оптимистичные оценки, касающиеся её цены. Считается, что значительная часть инфраструктуры возводится в настоящее время с учётом низких цен в ближайшем будущем. Но объективные данные говорят о другом. При тех низких ценах, которые мы наблюдаем сейчас, мы увидим гораздо более стремительное  снижение производства, чем ожидаем. При самом лучшем раскладе поток инвестиций в разработку новых скважин не прекратится, и не будут введены ограничения, связанные с охраной окружающей среды. Но даже в этом случае среднесрочная и долгосрочная перспектива сланцевых месторождений выглядит удручающе.

К сожалению, корпорации склонны мыслить только мерками ближайшего квартала или двух. Политики в состоянии волноваться только о том, что произойдёт до следующих выборов. Между тем для составления плана энергетической стабильности страны необходимо тщательно просчитывать варианты развития ситуации на десятилетия вперёд.

Если смотреть вперёд, в будущее, где запасы нефти и газа будут истощаться, то для достижения энергетической стабильности стоило бы найти способы расходовать меньше. Кроме того, в этот лучший для энергетики период необходимо подумать о строительстве инфраструктуры, которая даст людям альтернативу высокому уровню потребления энергоресурсов».

Источник перевод для MixedNews — Полина Шелест

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"