Аналитика

На мировых рынках происходит укрепление доллара к рублю на фоне снижения нефтяных цен. Сложившаяся ситуация обсуждается по обеим сторонам Атлантики. Для западных компаний, занимающихся бизнесом в РФ это — вызов. Аналитики же «Сбербанк КИБ» уверены, что сырьевые тарифы будут компенсированы валютной конъюнктурой. И наша страна, по мнению экономистов-консультантов, способна вполне безбедно существовать и при низкой расценке в 40 долларов за бочку. Для этого сырьевикам следует несколько поумерить аппетиты, не тратя финансовые средства на капвложения и дивиденды.

Полгода, одновременно с раскручиванием санкционной спирали, снижаются и нефтяные цены. Так «Брент» уже потерял пятую часть стоимости.

 Падение цены каждого нефтяного барреля на $10 долларов, — этот процесс, как считают специалисты, уже закончен по вине ситуации в Саудовской Аравии, — будет иметь следствием снижение доходов бюджета РФ на $8,5 долларов/баррель, а экспортных прибылей сырьевых компаний — на $1,5. Об этом сообщают аналитики «Сбербанк КИБ».

Тем не менее, специалисты считают возможным сценарий, когда стоимость бочки нефти опустится ниже $80 при цене доллара превышающей 45 рублей. Они считают, что такое положение на биржах сложится в следующем году, а о соотношении нефти к доллару в 110/36 стоит забыть. Следствием подобного положения станет понижение EBITDA отечественных нефтекомпаний на 40%, объём же прибыли «Газпрома» по другому сценарию понизится на 20%. Тем временем «Сбербанк КИБ» выступил организатором для «Газпром нефти» кредитных линий на 35 млрд. руб.

Наряду с этим, в аналитическом документе отмечено, что всем предприятиям нефтегазовой отрасли России под силу компенсировать урезание операционного валютного потока путём сокращения отдельных статей денежных затрат, например, капвложений и дивидендов.

Почти все крупные нефтегазовые компании РФ в 2015-м году, — если партия, конечно, скажет: «надо», — пересмотрят сроки реализации приблизительно трети своих будущих инвестиций. Более того, методы и принципы оценки инвестиций изучаются уже не первый год. Эксперты отмечают, что при должном пересмотре инвестиционных программ и корректировке размеров выплат акционерам, большая часть предприятий сектора будет формировать позитивные либо нейтральные свободные денежные потоки. По оценкам специалистов, это возможно и в ситуации, когда цена на нефть Urals упадёт до $65/баррель.

Наиболее актуальная системная проблема в данный момент, по мнению финансистов — неизбежность рефинансирования краткосрочной задолженности тех государственных предприятий, которые оказались в санкционных списках ЕС и США. Им необходимо привлекать субсидирование на финансовых рынках.

Руководство «Газпрома», приняв в расчёт негативные явления на глобальном финансовом рынке для российских предприятий, сделало поворот на Восток. Предприятие готово привлечь финансирование на рынках Азии. В крупнейшей в мире компании отрасли всерьёз занялись её капитализацией, повышением ликвидности бумаг. Летом глобальные депозитарные расписки предприятия прошли «листинг». После этого акции попали в котировальные списки двух фондовых бирж: Сингапурской и Гонконгской.

Американские финансисты негативно оценивают влияние санкций на глобальную экономику, в том числе на нефтяные цены, беря в расчёт важность этого показателя для всех, включая американские, рынков и геополитической ситуации. Они видят, что санкции принесут убытки, но пока не смогли оценить их. А тем временем «Роснефть», как утверждало её руководство, и до разворачивания санкций не собиралась делать долгосрочные займы. Однако, не прошло и трёх недель, а глава компании попросил госпомощи.

Ряд экономистов поспешил согласиться с заключениями аналитиков. Впадать в панику из-за падения нефтяных цен и курса рубля не стоит, убеждены эксперты. Глава Института народнохозяйственного прогнозирования Ивантер убеждён, что наша экономика может весьма комфортно сводить концы с концами и при стоимости нефти в $40/баррель.

Ведь в России довольно дешёвая нефть, затраты на добычу с транспортировкой и даже небольшой прибылью вполне укладываются в вышеназванную сумму. А потому не стоит волноваться и при цене в $40, она приемлема, она позволяет как-то жить. Но, с другой стороны, она не позволит осуществлять серьёзные инвестиции в повышение добычи.

Всемирное падение нефтяных цен, несомненно, способно принести нашей стране проблемы. Сколь основательные — будет зависеть в первую очередь от руководства. И в настоящее время ничего не предрешено. У России низкий, — и снижающийся, — госдолг. Бюджетный дефицит, правда, становится осязаем. Виной тому, в первую очередь, — совокупные региональные «недоборы», которые составляли в 2013-м 700 млрд. рублей. Они могут вырасти, но не критично.

Конечно, в своё время нерадивая политика Горбачёва смогла привести нашу страну на грань разорения за пять лет после того, как обрушились нефтяные котировки, но у сегодняшней России положение устойчивее. Что же будет с ценами на энергоносители? Полгода назад большой «почитатель» всего русского и советского Джордж Сорос настаивал на обвале нефтяных цен. Послушались его или нет, но всё вышло, как завещал великий…

Видимо, много знающий экс-глава Минфина Алексей Кудрин уже высказал авторитетное мнение, что нефтяные цены на ближайшую пятилетку не будут высоки. Порядка $80/баррель. Он связывает это, в первую очередь, с развитием сланцевых нефти и газа, которыми можно заместить «чёрное золото», — что странно, так как себестоимость сланцевой нефти весьма высока, а текущее падение цен на нефть скорее приведёт к закрытию американской «сланцевой» отрасли, нежели к её развитию. Вместе с тем, не желаетлишаться своих выгодных позиций в глобальной экономике и Ближний Восток, оказывающий определяющее влияние на нефтяные цены. От него вполне можно ожидать определённых телодвижений с целью повышения цен на энергоносители.

Возможно, поэтому у Минэнерго другое видение ситуации. Глава ведомства верит в то, что мировые нефтяные котировки повысятся в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Цены, как считают в МЭР, вернутся в оптимальный для большей части производителей диапазон. Это — порядка $100/баррель.

Но надо понимать, что в определении котировок нефти всё решает не только рынок, спрос, запасы, но и пока ещё биржевые игры, разнообразные фьючерсы. Ряд экспертов придерживаются мнения, что рекордный спад сменит рост. С другой стороны, многие отечественные эксперты убеждены, чтоцены на нефть в обозримом будущем будут колебаться, но вокруг отметки в сотню долларов. Последнее предположение весьма вероятно, но многое здесь будет зависеть от согласованных действий стран ОПЕК и России.

Источник: blog/evdokimov

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"