Аналитика

Декларации о доходах и имуществе федеральных чиновников РФ по итогам 2013 года открыли несколько интересных фактов. К примеру, оказалось, что правительство приросло Крымом еще до того, как это сделала Россия 11 апреля.  Члены правительства РФ и администрации президента РФ отчитались о доходах за прошлый год.

В целом в 2013 году правительство заметно "разбогатело": суммарный доход членов кабинета и их семей вырос на 77%, до 1,79 млрд рублей с 1,01 млрд в 2012 году. Свой вклад внесли новички: вернувшийся в правительство в ранге вице-премьера Юрий Трутнев, министр экономического развития Алексей Улюкаев и министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Их доходы позволили правительству оставить далеко позади среднероссийский показатель роста (по данным Росстата, денежные доходы населения в 2013 г выросли на 10,7%, составив в среднем 25,52 тыс. рублей, то есть 306 тыс. рублей в год).

Доходы увеличили почти все, некоторые - в несколько раз. Упали доходы только у семей Дмитрия Медведева, Аркадия Дворковича, Максима Топилина и Вероники Скворцовой.

Министр РФ Михаил Абызов стал лидером среди членов правительства по росту доходов, увеличив их в 2013 году в пять раз.

Президент и премьер снизили доходы

Доходы президента РФ Владимира Путина за 2013 год составили 3 млн 672 тыс. 208 рублей, что на два с лишним миллиона меньше, чем в 2012 году.

Сведения о доходах и имуществе главы государства за 2013 года опубликованы на сайте Кремля.

В 2013 году доход В.Путина составил 5 млн 790 тыс. 823 рубля.

Снижение дохода президента РФ Владимира Путина в прошлом году связано с тем, что он не получал компенсацию за неиспользованный отпуск, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Это связано с тем, что в 2012 году он получал компенсацию за неиспользованный отпуск, а в 2013 году ее не было", - рассказал Д.Песков.

В декларации нет сведений о доходах Людмилы Путиной, о разводе с которой глава государства объявил в июне 2013 года.

Согласно сведениям на сайте Кремля, перечень имущества и транспортных средств, находящихся в собственности у президента, по сравнению с 2012 годом, практически не изменился.

В.Путин по-прежнему владеет квартирой площадью 77 кв. метров, земельным участком площадью 1500 кв. метров. Кроме того, в бессрочном пользовании у главы государства квартира площадью 153,7 кв. метра и гаражное место площадью 18 кв. метров.

В собственности у В.Путина, как и в предыдущие годы, три автомобиля - ГАЗ М-21, ГАЗ М-21Р, ВАЗ "Нива" и автоприцеп "Скиф".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в прошлом году заработал на 1,5 млн меньше, чем в 2012 году.

Согласно сведениям, представленным в справках о доходах членов правительства за период с 1 января по 31 декабря 2013 года, общая сумма годового дохода Д.Медведева составила 4 млн 259 тыс. 525 рублей. В декларации за 2012 год эта сумма составляла чуть больше 5 млн 814 тыс. рублей.

"Эта разница возникла из-за того, что в декларации за 2012 год были учтены доходы Дмитрия Анатольевича на посту президента", - пояснила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Она обратила внимание на то, что других изменений в справках о доходах за 2012 и 2013 годы, в том числе относительно недвижимости, нет.

Не изменился за год перечень объектов недвижимого имущества, принадлежащих премьеру и его супруге на праве собственности или находящихся в их пользовании. Д.Медведев по-прежнему владеет квартирой в 367 кв.м и арендует (на 49 лет) земельный участок площадью 4 700 кв.м.

На праве собственности премьеру принадлежать автомобили ГАЗ-20 и ГАЗ-21, а его супруге, как и прежде, "Фольксваген Гольф".

Кто богаче всех в Кремле

Чиновником администрации президента с самым высоким доходом за 2013 год стал полпред главы государства в новом Крымском федеральном округе Олег Белавенцев.

Согласно сведениям о доходах, расходах и имуществе сотрудников администрации президента, опубликованным на сайте Кремля, О.Белавенцев, назначенный полпредом 21 марта этого года, заработал за 2013 год 79 млн 463 тыс. 266 рублей.

В 2013 году О.Белавенцев занимался бизнесом - был генеральным директором ОАО "Славянка", которое управляет специализированным жилищным фондом министерства обороны и занимается комплексным обслуживанием жилья и коммуникаций военных городков.

Второе место по сумме доходов за 2013 год в администрации президента у полпреда президента в Госдуме Гарри Минха - 50 млн 714 тыс. 612 рублей. При этом его годовой доход снизился на 16 млн руб. в сравнении с 2012 годом.

В тройку кремлевских чиновников с наибольшим доходом за прошлый год вошел также секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, он заработал 34 млн 457 тыс. 463 рубля. Доход Н.Патрушева по сравнению с 2012 годом вырос почти на 12 млн руб.

Информация на сайте Кремля позволяет также определить, кто из сотрудников администрации президента завершил прошлый год с самым скромным доходом.

Меньше всех заработал вернувшийся в прошлом году в Кремль в качестве помощника президента Владислав Сурков - его доход составил чуть более 5 млн 60 тыс. рублей, что, правда, почти вдвое превышает его доход за 2012 год.

Немногим более заработали за прошлый год советники президента Александра Левицкая (5 млн 472 тыс. рублей) и Владимир Толстой (5 млн 110 тыс. рублей).

Индексация на инфляцию

Семья первого вице-премьера Игоря Шувалова уже второй год удерживает лидерство по доходам. В 2013 году супруги Шуваловы заработали 478,2 млн рублей против 448,4 млн рублей годом ранее, то есть увеличили доход в строгом соответствии с официальным показателем инфляции в 2013 г - на 6,5%. Первый вице-премьер задекларировал 241 млн рублей, его жена Ольга - 237,2 млн рублей.

На втором месте - министр по открытому правительству Михаил Абызов с результатом в 282,9 млн рублей по сравнению с 60 млн рублей годом ранее. На третьем - Юрий Трутнев с доходом в 152 млн рублей. А вот вице-премьер Александр Хлопонин, до 2012 года получавший по несколько сотен миллионов рублей в год дохода, снова показал скромный результат, заработав только 66,6 млн рублей (супруга - 10,5 млн рублей).

Стабильный результат показывает министр промышленности и торговли Денис Мантуров - его доходы второй год держатся на отметке выше 100 млн рублей.

В номинации "прогресс-2013" победила семья Владимира Мединского (рост доходов по сравнению с прошлым годом почти в 8 раз), оставившая позади Михаила Абызова (рост в 4,7 раза), Александра Коновалова (в 4,6 раза), Сергея Шойгу (в 4,2 раза), Александра Новака (в 3,5 раза).

Раритеты и новинки

Супруга Алексея Улюкаева владеет пятью земельными участками в Крыму общей площадью 1,81 тыс. кв. м., следует из декларации. Кроме того, у нее в новом субъекте РФ два жилых дома площадью 411,6 кв. м.

Состоявшееся в прошлом году назначение А.Улюкаева министром экономического развития вместо Андрея Белоусова вообще заметно улучшило общую картину правительственного благосостояния. Он задекларировал доход в размере 80,4 млн рублей против 4 млн рублей у предшественника, владеет вместе с супругой тремя машинами, семью земельными участками, жилым домом и большой квартирой (224,6 кв. м), имеет в пользовании две дачи. У четы Белоусовых не было ни машины, ни земельных участков, ни дачи, и даже квартиры не отличаются размахом - 37,8 и 81,8 кв м. Именно назначению Улюкаева отечественный автопром обязан резкому - в два раза - увеличению представительства в "правительственном" автопарке. До сих пор в гаражах у членов правительства была одна машина современного российского производства - ВАЗ-21011 Антона Силуанова. Теперь к ней добавилась "Нива" супруги министра экономического развития.

В доходы министра за 2013 год вошли суммы от продажи акций и пая в инвестфонде, которые были реализованы в связи с его переходом на госслужбу (ЦБ, где А.Улюкаев работал до этого, органом госвласти не является), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минэкономразвития.

А.Силуанов, который в 2012 году обзавелся мотоциклом производства BMW, добавил к нему сразу два новых - Harley-Davidson и еще один BMW. Кроме того, он приобрел автомобиль BMW X6, а также раритетный ГАЗ 69 (так называемый "Козлик", снят с производства более сорока лет назад).

Глава Минобороны Сергей Шойгу, напротив, больше не владеет ЗИМ ГАЗ 12 1957 года выпуска, который фигурировал в его декларациях много лет подряд.

Ностальгически-патриотической реструктуризации подверг свой автопарк Дмитрий Рогозин. Из гаража вице-премьера, известного своими жесткими высказываниями в адрес западных партнеров, выбыли Land Rover и Audi Q7, их места заняли два "олдтаймера" производства Горьковского автозавода - номенклатурная "Чайка" и более демократичная "двадцать первая" "Волга". Правда, оба мотоцикла BMW по-прежнему остаются в собственности Д.Рогозина.

После долгого перерыва в "правительственном гараже" вновь появился электрокар. В 2010 году Алексей Кудрин, в то время - министр финансов, приобрел автомобиль ThinkCity производства норвежской Think, крупным инвестором которой была американская компания Ener1 Бориса Зингаревича. Министр, казалось, задаст новый тренд, ведь тогда считалось, что "вот-вот" появится "ё-мобиль", и более того - он будет "гибридом". Судьба "ё-мобиля" всем известна, Кудрин давно ушел из правительства, и в правительственном автопарке привычно воцарились дорогие зарубежные автомобили, разбавленные советскими раритетами. Новый шанс современные технологии получили благодаря супруге главы Минкомсвязи Николая Никифорова: в 2013 году она купила электромобиль Tesla S, следует из декларации. На данный момент официально в Россию автомобили Tesla не поставляются (как, впрочем, никогда не поставлялись и Think). На официальном сайте марки российские покупатели могут оформить предзаказ на модель Tesla S, внеся предоплату в размере 2 тыс. евро, начало поставок запланировано на конец лета.

Авторалии в администрации президента

Самый большой "транспортный парк" среди сотрудников администрации президента РФ задекларировал уполномоченный главы государства по защите прав предпринимателей Борис Титов, более чем у десятка кремлевских чиновников в семье вообще нет автомобилей.

Это следует из сведений о доходах, расходах и имуществе сотрудников администрации президента за 2013 год, опубликованных на сайте Кремля.

У Б.Титова и супруги, согласно декларации о доходах, в совместном пользовании семь транспортных средств, в том числе несколько внедорожников и мотоцикл.

На втором месте по количеству и разнообразию находящихся в собственности транспортных средств занял помощник президента РФ - начальник Контрольного управления Кремля Константин Чуйченко. У этого чиновника, помимо автомобиля "Ленд Ровер" и автоприцепа, в декларации указаны катер "Грандезза", самоходная машина на пневматическом или гусеничном ходу ATV Traxter Max XT, а у его жены внедорожники "Крайслер", "Кадиллак" и "Ниссан".

У уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова и его супруги в собственности четыре, но весьма дорогих иномарки, в том числе две "Ауди" А-8L, "Ауди" Q-7 и "Порше Кайен".

Разнообразный "парк" транспортных средств у помощника президента Юрия Ушакова. Он задекларировал автомобиль джип "Вранглер", лодочный прицеп, квадроцикл и моторную лодку.

Главный поклонник мотоциклов в Кремле, судя по декларации, - советник президента Сергей Григорьев: помимо двух внедорожников, он является владельцем четырех "байков" от "Явы-350" до "Харлея".

Вообще нет транспортных средств в собственности у первых заместителей главы администрации президента Вячеслава Володина и Алексея Громова, заместителей руководителя администрации Кремля Антона Вайно и Магомедсалама Магомедова, помощника президента РФ Ларисы Брычевой, нового полпреда президента в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева, полпредов президента Владимира Булавина и Виктора Толоконского, советников президента Александры Левицкой и Вениамина Яковлева, а также у заместителя секретаря Совбеза РФ Рашида Нургалиева.

Нет автомобилей и в семье начальника управления президента по госслужбе и кадрам Антона Федорова, зато в его "автопарке" мотовездеход и снегоболотоход.

Вице-премьеры

Семья Шуваловых в 2013 году перестала арендовать дом площадью 750 м в ОАЭ. При этом сохранился наем дома в 4 тыс. 174 кв. м. в России, аренда жилого дома в 1 тыс. 480 кв.м. в Австрии и аренда квартиры в 483 кв.м. в Великобритании.

Доходы семьи Дворковичей за год снизились почти вдвое - до 46 млн рублей с 83,5 млн руб. При этом если доходы вице-премьера уменьшились с 5,1 млн рублей до 4,2 млн рублей, то доходы супруги упали с 78,4 млн рублей до 41,8 млн рублей.

Супруга другого вице-премьера Дмитрия Козака, наоборот, увеличила свой доход до 23,9 млн рублей с 15,5 млн рублей. В результате доходы семьи выросли до 28,7 млн рублей с 19,8 млн рублей (доходы самого Дмитрия Козака увеличились до 4,7 млн рублей с 4,3 млн рублей).

Доходы вице-премьера Дмитрия Рогозина выросли в 2013 году до 8,8 млн рублей с 4,2 млн рублей в 2012 году. Кроме того, в 2013 году Дмитрий Рогозин стал обладателем одной пятой доли в квартире площадью 346 кв.м. (в 2012 году у него находилась в бессрочном возмездном пользовании квартира в 226 кв. м.).

Руководитель аппарата правительства, вице-премьер Сергей Приходько в 2013 году стал обладателем Mercedes Benz G500 (2005 г.в.) вместо Toyota Land Cruiser, которой он владел в 2012 году. Доходы его семьи снизились в 2013 году до 14,3 млн рублей с 22,1 млн рублей в 2012 году (доходы самого вице-премьера при этом снизились до 8,2 млн рублей с 10,7 млн рублей).

Доходы Юрия Трутнева снизились до 152 млн рублей с 210 млн рублей в 2012 году. Доходы его супруги выросли до 4,5 млн рублей с 0,6 млн рублей. Произошли изменения и в его автопарке - на замену Maserati Granturismo и Volkswagen Touareg пришли BMW Х6 и Mercedes Benz ML. Porsche Cayenne и Nissan Patrol, а также квадроцикл Polaris и снегоход Bombardier сохранили свою прописку в автопарке.

Доход вице-премьера Александра Хлопонина практически не изменился и составил в 2013 году 66,5 млн рублей против 65, 3 млн рублей в 2012 году. При этом доходы супруги значительно выросли - до 10,5 млн рублей с 3,5

Источник:  Финмаркет

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"