Аналитика

Глава ВТБ Андрей Костин считает, что осуществление операций по продаже российских нефти и газа в рублях даст толчок развитию экспорта и импорта страны, а также обеспечит ей определенную защиту от введения санкций, аналогичных иранским.

"Во-первых, это даст толчок и экспорту, и импорту, на мой взгляд. Это даст толчок развитию банковского сектора. Это в определенной степени будет гарантией того, что, если кто-то когда-то захочет применить санкции наподобие иранских в отношении нас, у нас все-таки будет определенная степень защиты от этого", - заявил А.Костин в интервью в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

Он также добавил, что руководители трех российских госкомпаний - "Роснефти", "Газпрома" и "Ростехнологий" - уже готовы к этому.

Однако, по словам А.Костина, решение вопроса о том, в какой валюте производить расчет, должно быть абсолютно добровольным как для российских экспортеров и импортеров, так и для западных или восточных партнеров.

При этом, сказал он, "платить из Казахстана в Россию через Нью-Йорк - это иногда странно".

"Сегодня мир изменился, если 30 лет назад 80% ВВП производили США, Европа и Япония, то сегодня только 50%, остальные 50% производят другие страны. Я считаю, что в этой связи такие валюты, как юань и рубль, должны получить свое место в системе международных расчетов", - добавил А.Костин.

Он также отметил, что крупнейшие банки страны начали консультации по объединению своих расчетных систем, второй этап - создание национальной платежной системы на базе нового самостоятельного расчетного центра.

Как сказал глава ВТБ, первое, над чем сейчас ведется работа, это объединение уже существующих собственных расчетных систем. Это, по его словам, "позволит в течение буквально около двух месяцев создать систему, когда уже выпущенные карточки будут работать по всем терминалам всех ведущих российских банков, и не выходя при этом за рубежи нашей Родины".

По мнению А.Костина, данный шаг покроет примерно 90% платежей, которые россияне ежегодно совершают. "Второй этап - создание национальной платежной системы на базе нового самостоятельного расчетного центра", - отметил он.

Глава ВТБ признал, что это задача более долгосрочная, но предположил, что ее возможно решить в течение полугода. "Но другой вопрос - это признание за рубежом", - подчеркнул он.

По его словам, для решения этого вопроса есть разные ходы. Одним из них А.Костин назвал объединение с китайской системой Union Pay. "Они продвинулись сегодня значительно за рубежи Китая", - отметил он.

А.Костин уверен, что вопрос создания национальной платежной системы в России назрел. "Это вопрос, в общем, защиты интересов наших граждан, потому что не виноватые ни в чем граждане могут оказаться в очень неудобной ситуации", - сказал он.

При этом глава ВТБ предположил, что карты Visa и MasterCard из обращения в России никуда не денутся. "Я думаю, что нам не нужно вставать на путь самоизоляции самим. А то можно сделать то, что сторонникам санкций антироссийских не удалось сделать. Поэтому я думаю, что нам нужно, безусловно, сохранять те отношения, которые есть, но альтернативу надо иметь и конкурентность в этом вопросе тоже надо иметь", - сказал А.Костин.

Источник: Финмаркет

Банковский сектор РФ выдержит экстремальный сценарий

 
 Стресс-тесты показали устойчивость российской банковской системы при закрытии внешних рынков, заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский журналистам. По его словам, предварительно банковский сектор в целом выдержит экстремальный сценарий.
 
А.Симановский уточнил, что стресс-тесты учитывали состояние российских банков на 1 января 2014 года, но этот сценарий уже включал в себя возможность закрытия внешних рынков привлечения капиталов, а также блокировку счетов.
 
Первый зампред ЦБ РФ напомнил, что во время кризиса 2008-2009 годов внешние рынки также закрылись.
 
А.Симановский пояснил, что при стресс-тестах рассматривались два сценария. "И тот, и другой предполагают в том числе ослабление рубля, пессимистический - на 20%, экстремальный - на 30%. Соответственно, этот фактор является как бы встроенным", - сказал А.Симановский. Также стресс-тесты учитывали падение цен на нефть.
 
Первый зампред ЦБ РФ отметил, что уровень достаточности собственного капитала банковской системы РФ при экстремальном сценарии снизится до 10,5%. Также стресс-тест показал наличие банков, которые при отсутствии действий по увеличению капитала будут иметь уровень достаточности собственных средств ниже 10%.
 
"Но если говорить о достаточности меньше 2%, то это считанное количество банков", - подчеркнул первый зампред ЦБ. По словам А.Симановского, объем активов таких банков не превышает 2% от объема активов всей банковской системы РФ. При снижении норматива достаточности капитала Н1 ниже 2% ЦБ РФ обязан отозвать у банка лицензию.Ранее ЦБ РФ опубликовал обзора глобальных рисков, из которого также следовало, что российский банковский сектор в целом устойчив к шокам на фондовом и валютном рынках.
 
В частности, при реализации стрессового сценария на фондовом рынке, предполагающего снижение фондовых индексов на 20% и рост доходностей государственных и корпоративных облигаций на 200 базисных пунктов (б.п.), снижение стоимости фондового портфеля может составить 6%. При этом норматив достаточности капитала (Н1) у банков после стресса снижается незначительно - до 12,9% с 13,5% на 1 января 2014 года.
 
Подверженность банковского сектора валютным рискам ЦБ оценивает через переоценку короткой открытой валютной позиции (ОВП) в краткосрочном периоде и через оценку потерь при росте просроченной задолженности в иностранной валюте - в среднесрочном.
 
По оценкам регулятора, банки РФ имеют "достаточный запас прочности, чтобы противостоять валютному шоку по этим каналам".
 
А именно, при обесценении рубля на 20% потери двадцатки крупнейших банков по этим двум каналам составят 216 млрд рублей.
 
В том числе потери в связи с переоценкой ОВП составят 122 млрд рублей, а в связи с ростом просрочки по кредитам в иностранной валюте - 94 млрд рублей.
 
Показатель достаточности капитала для банков, которые наиболее подвержены рискам, связанным с переоценкой ОВП и ростом просрочки в иностранной валюте, снижается с 13,9% до 11,5%, говорилось в документе.В своем обзоре одним из последствий влияния глобальных рисков на Россию регулятор называет ослабление рубля.
 
Источник: Финмаркет

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"