Аналитика

Российский рубль перестал медленно катится вниз, что происходило с самого начала 2014 года. Казалось бы, события на Украине и присоединение Крыма к РФ, повлекшее за собой многочисленные угрозы со стороны Запада, должны были окончательно подорвать доверие к рублю. Но на удивление эксперты отмечают повышенный спрос к валюте РФ. Что это значит?

Во вторник на валютном рынке был отмечен повышенный спрос на российскую валюту. Тем временем доллар, который уже раз показывал максимальный рост во время так называемой "крымской кампании", сдал позиции (ниже 36 рублей), так же как и евро, курс которого также снизился накануне по отношению к российской валюте, а сегодня установился ниже 49 рублей. Если учесть все те негативные прогнозы в отношении рубля, которыми были богаты первые месяцы текущего года, а также страшные угрозы об ухудшении положения российской валюты в связи с позицией РФ в отношении Украины, укрепления рубля выглядит несколько странно.

Однако на этот факт уже обратил внимания министр финансов РФ Антон Силуанов, который заявил накануне, что валюта "вполне может укрепиться и перестать ослабевать в случае стабилизации внешней и внутренней экономической ситуации". Кроме того, по мнению минфина, можно ожидать даже перетока средств из валюты в рубли. Как рассказал корреспонденту Pravda. Ru директор аналитического департамента инвестиционной компании United Traders Михаил Крылов, обратный переток возможен, но только в связи с фиксацией прибыли или продажей иностранной валюты людьми, которые хотели сделать спекулятивную прибыль на продаже доллара.

"Думаю, что в ближайшее время доллар возобновит укрепление после завершения налогового периода, — рассказывает эксперт. — Высказывания Силуанова мало влияют на курс рубля, поскольку в принципе он и так растет благодаря репатриации капитала компаниями-экспортерами, которые получают прибыль в долларах и конвертируют ее в рубли для уплаты налогов. В то же время интересно и важно, что министр финансов начинает активнее, чем раньше, вмешиваться в процесс формирования валютных курсов, возможно, пытаясь повлиять на курс рубля в ту или иную сторону. Но пока что он больше изображает, что влияет, нежели влияет, поскольку рубль и так укрепляется, независимо от слов Силуанова".

Связывает укрепление рубля с налоговыми выплатами экспортеров и аналитик "Промсвязьбанка" Алексей Егоров, который подчеркнул, что вчера произошла выплата НДПИ, налога на добычу полезных ископаемых и акциз, а в четверг-пятницу ожидается уплата налога на прибыль организаций (порядка 300 миллиардов). Это и формирует большой спрос на рублевую ликвидность, считает эксперт, выделяя и еще один фактор:

"Собственно говоря, ключевая нота, которая играет основную роль на укрепление рубля, — это отсутствие какого-то внешнего негатива. То есть, дополнительных санкций в отношении России, либо конкретных лиц, российских граждан относительно событий в Крыму. То есть говорить о том, что есть внутренние какие-то факторы я бы не стал, — подчеркнул аналитик "Промсвязьбанка", подразумевая изменение стоимости нефти или улучшение экономической ситуации. — Просто вот спрос на рублевую ликвидность — основная вещь, и более-менее стабильный внешний фон в части информационного потока, связанного с санкциями в отношении России".

Дальнейшая же судьба рубля будет зависеть от поведения инвесторов. А здесь довольно сложно строить какие-то прогнозы, опять же по причине неопределенности в решениях западного мира. Если в отношении России последуют жесткие санкции, то это спугнет инвесторов, которые просто не пойдут в страну, которую бойкотируют крупнейшие экономики мира. Тогда ни одни американские (а возможно и европейские) компании точно не будут работать в России, чтобы не заслужить штрафов со стороны собственных властей. И если новым санкциям будет дан ход, то, как считает эксперт Михаил Крылов, следует ожидать очередную волну паники на рынке, которая может усилить евро до 56 рублей, а доллар — до 43. Впрочем предыдущий скачок на рынке кое-чему научил инвесторов.

"События в Крыму, конечно, снизили курс рубля в первые моменты, когда у инвесторов была паника относительно военного вторжения, — напоминает Михаил Крылов. — После того, как эта паника успокоилась, мы видели достаточно привычную картину, когда ЦБ вмешивался в рынок интервенциями, составившими 25 миллиардов долларов за период с 1 по 24 марта. Соответственно, 25 миллиардов долларов — это очень много для российского валютного рынка, чтобы его успокоить. Это очень хороший результат, но по сравнению с предыдущими годами это означает, что в кризисные моменты ЦБ будет вынужден расходовать больше резервов, нежели чем было раньше, соответственно, у инвесторов может и не быть опасения, что ЦБ вмешается, но с точки зрения резервов международных такая политика чревата достаточно высокими издержками. Что касается того, как происходила девальвация и последующее укрепление, интересно, что укрепление совпало с улучшением коммуникаций ЦБ, то есть инвесторы стали лучше воспринимать сигналы, которые подает ЦБ".

Эксперты согласны в одном: нынешнее укрепление рубля временное и, скорее всего, в дальнейшем российская валюта вернется к курсу на снижение. И дело даже не во внешнеполитических событиях, в во внутренних проблемах российской экономики. Дефицит российского бюджета и отток капитала по-прежнему остается проблемой номер один в стране, и только решение этих трудностей может стать фундаментом для выздоровления нашей валюты.

Источник: Правда

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"