Аналитика

Пока никаких санкций со стороны США, кроме расширения "черного списка" бизнесменов и чиновников РФ, не вводилось. Однако сегодня некоторые россияне испытали первые неудобства от действий Соединенных Штатов. Visa и Mastercard заблокировали карты клиентам банков "Россия" и "СМП". Стоит ли опасаться остальным россиянам проблем с безналичным расчетом?

Две крупнейших международных платежных системы Visa и Mastercard, штаб-квартиры которых располагаются в США, прекратили сегодня оказывать услуги россиянам-клиентам банка "Россия". Дело в том, что кредитная организация была оценена американцами как приближенная к российским политическим кругам, почему и стала единственным юридическим лицом, попавшим под санкции. В "черном списке" оказался и владелец 38,45 акций банка Юрий Ковальчук. В банке "Россия" поспешили заверить клиентов, что, несмотря на то, что в США организация теперь, скажем так, не в почете, она будет продолжать осуществлять свою деятельность и приложит все усилия для решения сложившейся проблемы.

Чуть позже к клиентам ОАО "АБ "Россия" присоединились и россияне, работающие с "СМП Банком", большей частью которого владеют Аркадий и Борис Ротенберги. Клиенты "СМП" также не могут осуществлять операции по картам Visa и Mastercard, но при этом все остальные услуги банк осуществляет без изменений. Надо заметить, что представители платежных систем никак не прокомментировали случившееся и не уведомили о возможных трудностях заранее. Так что, проблемы с пластиковыми картами обрушились на потребителей банковских услуг и на самих банкиров внезапно.

Впрочем о готовящихся санкциях Вашингтон предупреждал давно. И сейчас важно понять, как следует действовать дальше, ведь в данный момент на пластик Visa и Mastercard приходится свыше 85 процентов эмитированных в России карт. Собственно, и без этих цифр известно, что едва ли не каждый второй россиянин проводит расчеты путем карт, выпущенных американскими компаниями. А если учесть, что в последнее время российские власти, да и сами банкиры, активно выступали за перевод населения на безналичные расчеты, то становится очевидно, что проблема, созданная Штатами, достаточно велика. Pravda. Ru созвонилась с экспертами и узнала, следует ли опасаться блокировки карт американских платежных систем другим российским обладателям?

"При принятии каких-либо решений со стороны руководства Соединенных Штатов, если такие решения будут приняты, то, я полагаю, что Visa и Mastercard поступят также, — поделился своим мнением c Pravda. Ru зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, подчеркнув, однако, что это нарушает закон. — В соответствии с действующим законом "О национальной платежной системе", платежная система должна обеспечить бесперебойность расчетов. Поэтому, мне кажется, что своими действиями платежные системы, принявшие одностороннее решение о блокировании операций по картам ряда российских банков, нарушили закон"О национальной платежной системе".

В свою очередь, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил Pravda. Ru, что блокировка операций россиян по картам Visa и Mastercard — это мера недальновидная:

"Допустить, чтобы международная платежная система оказалась системой, которой нельзя доверять, которая может в любой момент отключить по своему желанию рубильник в отношении кого-то из участников — это значит подорвать доверие к самой международной платежной системе. Такие "харакири" не должны себе делать ни финансовые институты, ни бизнес-организации. Это, в принципе, по определению, недопустимо. Я взываю к моим коллегам зарубежным из всех международных институтов этого не делать и так не поступать. Ассоциация российских банков, членами которой являются перечисленные вами банки, безусловно, будет защищать своих членов, безусловно, мы в этой части, если нас поставят в тупик, будем искать какие-то альтернативные решения.

Но вы понимаете, что эти международные платежные системы также работают с Ассоциацией российских банков, и мы, как партнеры, обещаемся этого не делать, это работа против самих себя. Это не работа против нашей страны, против нас, это совершенно недальновидно и недопустимо с точки зрения здравого смысла, элементарной этики и многих других критериев человеческих и экономических, не говоря уже о правовых".

При этом, по словам Владислава Резника, когда этот закон принимался в России (вступил в силу 1 января 2014 года), не была принята подготовленная на тот момент поправка "Об обязательном нахождении процессингового центра на территории России". Хотя в данной ситуации это нивелировало бы проблему, созданную США. "Я думаю, что сейчас время вернуться к этой теме еще раз", — заключил запред комитета ГД по финансовому рынку.

Тем временем, в СМИ (со ссылкой на высокопоставленные дипломатические источники) появилась информация о проведении переговоров между министерством финансов, Росфинмониторинга и представителями китайской платежной системы China UnionPay и крупнейшего в Гонконге банка HSBC. Это может значить, что уже сейчас происходит активный поиск альтернативных американским процессингов, что позволит снизить зависимость россиян от западной финансовой системы и укрыться от санкций.

На сегодняшний день в России имеют хождение китайские карты CUP, обслуживающие ряд отечественных банков: ВТБ, Газпромбанк, Интерпрогрессбанк, Юниаструм Банк, МБРР, Банк Москвы и так далее. Не будем забывать и об отечественном продукте, который вполне способен заменить глобальные платежные системы, — так называемая УЭК (Универсальная электронная карта), а также "Золотая Корона" и UnionCard.

На данный момент известно, что реакция российских депутатов на действия руководства американских платежных систем Visa и Mastercard была довольно резкой. Они предложили запретить деятельность этих процессингов на территории России.

Источник: Правда

Российские банки могут проводить операции, минуя Visa и MasterCard

По словам главы Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, трансакции по картам можно проводить через системы межбанковских внутрироссийских переводов

Председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин считает, что использование при осуществлении операций внутри страны исключительно российских платежных систем будет затруднительно. 

— Это будет означать отказ от использования карт, выпущенных в рамках международных платежных систем Visa и MasterCard, доля которых на сегодня является преобладающей, — отметил Емелин.  

В тоже время, по его словам, уже сегодня нет никаких препятствий для того, чтобы использовать карты Visa и MasterCard внутри страны без каких-либо ограничений и вообще без участия их зарубежных процессинговых ресурсов. 

— Для этого у нас уже есть организации, обеспечивающие национальный процессинг, который позволяет обслуживать эти карты внутри России без использования процессинговых возможностей Visa и MasterCard, — говорит Емелин. — Речь идет о системах межбанковских внутрироссийских переводов, которые производятся через специальные сервисные компании. Таких сетей несколько. Их использование позволяет проводить расчеты боле экономично и более безопасно, поскольку уменьшается количество участников процесса перевода и не предусматривает трансграничной передачи информации. 

По словам главы Национального совета финансового рынка, данный принцип работы нужно дополнительно нормативно урегулировать и стимулировать более широкое его применение, чтобы сделать общефедеральным. 

— В результате какие-либо сложности вследствие мер, которые могут принять Visa и MasterCard, могут возникнуть лишь при осуществлении трансграничных и зарубежных операций. Это, конечно, создаст значительные неудобства для туристов и бизнесменов, но будет не смертельно. В крайнем случае будем временно использовать за рубежом наличные, — отметил Емелин.

Сегодня стало известно, что Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных банком «Россия». Об этом объявила сама кредитная организация. Как говорилось в сообщении, клиенты, имеющие карты платежных систем Visa и MasterCard, могут получить денежные средства без всяких ограничений в банкоматах банка «Россия», Собинбанка или Объединенной расчетной системы.

В банке отмечают, что не вводили никаких ограничений на осуществление операций по пластиковым картам. Однако международные платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка. В настоящее время банк обслуживает около 24 тыс. корпоративных и 470 тыс. частных клиентов. Партнерами банка в рамках зарплатных проектов являются крупнейшие российские компании, среди которых ОАО «МРСК Центра», РЖД, «ЦентрТелеком», ФГУП «Почта России», «Сургутнефтегаз», «Росгосстрах»,  «ВымпелКом», «РЕСО-гарантия».

Позже появилась информация, что санкции минфина США коснулись и СМП Банка. В банке заявили, что от платежных систем не поступало уведомлений о прекращении обслуживания корреспондентских счетов за рубежом или закрытии кредитных линий.

Как заявила «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, платежные системы Visa и MasterCard, которые приостановили проведение операций банка, работают в России и потому должны действовать в соответствии с российским законодательством.

— Мы будем держать данный вопрос на контроле, непонятно, на каком основании санкции коснулись банка «Россия», — заявила Бурыкина. — Если ситуация не изменится, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и MasterСard и перейдет на отечественные платежные системы. Тогда необходимо будет вносить изменения в российское законодательство, то есть в закон «О национальной платежной системе».

Финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что отказаться от использования карт Visa и MasterCard невозможно, поскольку значительная часть сограждан получают заработную плату на банковские карты. Оценивая действия Visa и MasterCard, Медведев указал, что международные платежные системы тривиальным образом реагируют на политические события.

— Меры в крайней степени аморальные, — так охарактеризовал Медведев действия международных платежных систем.

Источник: Известия

От редакции "Закон Вренмени": Ну вот и проявились уши настоящего заказчика санкций против России, собственной персоной - наднациональная ростовщическая банковская корпорация. Видимо по подсказки более высших товарищей, она делает всё, чтобы Россия обрела финансовую независимость, указывая ей  направление, где ещё требуется проработать вопрос независимости.

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"