Аналитика

Россия без доллара — такой возможностью пугают россиян американские СМИ в свете событий в Крыму. Пишут, что изоляция России от долларовой системы обсуждается в ходеподготовки к встрече Барака Обамы с Арсением Яценюком. Вероятность применения такой меры ничтожно мала, но вопрос в другом — может быть, настало время слезть с "долларовой иглы"?

Информация о том, что венцом санкций против России со стороны США может стать изоляция от долларовой системы появилась в таких известных изданиях, как New York Times и Wall Street Journal. Возможность введения данной санкции кажется абсолютно неправдоподобной на первый взгляд. Позвольте, ведь доллар — резервная валюта, в которой проводятся международные расчеты и накапливаются резервы. Россия — один из крупнейших игроков на энергетическом рынке, второй по величине поставщик оружия, наблюдатель в ОПЕК, член "большой двадцатки" и так далее и так далее.

Более того, Россия — это крупнейший держатель долларов США, и надо ли напоминать, что доллар — это всего лишь огромный мыльный пузырь, валюта, обеспеченная не золотом, а одной репутацией. А значит, как рассказали корреспонденту Pravda. Ru эксперты-экономисты, Соединенные Штаты могут сами довольно сильно пострадать от долларовой изоляции России.

"Естественно, использование доллара, в том числе в качестве номинальной расчетной валюты, добавляло дополнительные имиджевые очки этой валюте, провоцировало более активное использование доллара в расчетах. Это такой дополнительный аргумент в пользу значимости валюты на мировом рынке. Не будет использоваться доллар в контрактных документах, значит, меньше значимости валюты, которую не используют, вот и все. В этом плане, я считаю, будет происходить вытеснение доллара, в том числе и из сознания, из делового оборота, а значит, и ослабление доллара, ослабление престижа доллара как ведущей валюты мира", — поделился своим мнением заместитель председателя комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Пожалуй, единственный момент, который может вызвать некоторые трудности в случае долларовой изоляции России, связан с мировым энергетическим рынком. И если газовый вопрос может быть решен довольно быстро, поскольку по газу существуют долгосрочные контракты, да и альтернативы российскому "голубому топливу" на данный момент нет, то на нефтяном рынке придется искать новые механизмы расчетов. Если, конечно, Россия не пойдет ва-банк и не предложит своим партнерам по нефтяному рынку отказаться от установки цен на нефть в долларах…

"В принципе, конечно, это необходимо сделать. Проявить такую инициативу — это значит практически нанести удар по той мировой валютной системе, которая была создана 40 лет назад. А эта система называется нефтедолларовый стандарт, а стандарты заключаются в том, что все сделки действительно совершаются на этом рынке в долларах. И, конечно, это будет даже более серьезный удар, чем, скажем, попытка отказаться от накопления долларов в золотовалютных резервах, или даже попытка сбросить доллары. Это проблематично — сбросить доллары с золото-валютных резервов, потому что тут действительно возможны блокировки со стороны США. Это очень серьезная вещь, к ней надо готовиться", — поделился своими размышлениями с Pravda. Ru доктор экономических наук Валентин Катасонов, подчеркнув, что возможно не все страны-члены ОПЕК готовы будут поддержать отказ от доллара, в частности привязанная к США военно-политически Саудовская Аравия, поэтому в случае такого сценария каждый будет действовать индивидуально.

Однако же, по мнению ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников Рустама Танкаева, ввести определенные механизмы, которые позволят торговать российскими энергоносителями без участия доллара, не представляет особого труда. А вот США действительно ощутят некоторые потери оттого, что база американской валюты в результате санкций против России заметно сузится.

"Существует уже достаточно напряженная ситуация в мире по отношению к доллару. Мы все это прекрасно знаем. Доллар — не очень устойчивая валюта. И если нет других каких-то факторов, доллар постоянно падает, и много раз уже говорилось о переходе на золотой стандарт, предлагались и другие виды валют, — напомнил Рустам Танкаев. — Выводить в этой ситуации любую страну из долларовой зоны — это значит просто обрушить доллар. Достаточно большое количество обязательств в нашем золотовалютном резерве находятся в долларах. Если они будут выброшены на рынок, американский доллар очень сильно пострадает".

Что касается внутренней экономики России, то давайте вспомним, что наши чиновники не раз предлагали уйти от долларовой зависимости, просто отказавшись от хождения американской валюты в стране. Такая идея в 2013 году исходила от депутата Государственной думы Михаила Дягтерева, об этом несколько дней назад говорил и советник президента РФ Владимира Путина Сергей Глазьев, по словам которого в случае исполнения угроз США "мы будем вынуждены уйти в другие валюты".

И хотя российское правительство никогда всерьез не воспринимало подобные заявления и инициативы, но мысль о том, чтобы уйти от долларовой системы, давно уже витает в воздухе. В этой связи, к примеру, еще будучи на посту президента, Дмитрий Медведев предлагал создать резервную валюту и предложил в этом качестве рубль. Конечно, сегодня бить себя в грудь и говорить о том, что российская валюта может стать резервной — не время, в свете внутренних экономических проблем РФ. Но и считать незаменимым американский доллар — более чем неправильно в современном мире.

"Резервных валют достаточно много, и сам доллар выполняет в данном случае номинальную функцию. Он просто как мерило контракта, а не какой-то наполнитель, и поэтому, учитывая, что сейчас в условиях рынка валюту можно свободно покупать, торгуются все, никаких проблем не вижу в переходе торговли на национальные валюты, — заявил Pravda. Ru Анатолий Аксенов. — Скажем, у нас крупнейший партнер Европа — будем торговать в евро. Один из крупнейших партнеров Китай — будем в юане. Юань — рубль, евро — рубль, не будем использовать доллар, как расчетную валюту для контрактов. Проблемы чисто такие рабочие, технические. Причем уже давно ставился вопрос о том, чтобы отказаться от использования доллара в качестве кросс-валюты для расчетов, скажем, между Россией и Индией, между Россией и Китаем, да и между Россией и Европой. Зачем использовать доллар, когда есть евро? Вполне уважаемая валюта".

Действительно, гораздо больше могло бы возникнуть проблем у России в случае более тесных связей со Штатами, но поскольку у нас гораздо больше партнеров находится на евразийском и азиатском континентах, собственно, долларом или же его отсутствием оторвать Россию от всей экономической и финансовой арены — задача невыполнимая. Да и на самом деле ситуация такова, что не только в России с доллара сбили спесь, а во всем мире происходит постепенный отход от американской валюты, как заметил в беседе с Pravda. Ru член Общественной палаты и главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев:

"Если взять, скажем, наши российские золотовалютные резервы, то там значительная доля евро. Я думаю, по мере роста Китая юань сможет претендовать на занятие первых мест, да и рубль, в общем, не последняя валюта, пока локальная, конечно, пока здесь у нас он реален, но тем не менее. И поэтому гегемония США закончилась, США, безусловно, остаются самой мощной страной мира, но уже не гегемоном, поэтому диктовать всему финансовому рынку мира свои условия им уже невозможно".

Источник: Правда

 

Отлучение России от доллара приведет к финансовому краху США

 
Андрей Голубчик: Отлучение России от доллара означает финансовый крах США. 289877.jpeg

Доцент кафедры технологии внешнеторговых сделок Всероссийской академии внешней торговли министерства экономического развития РФ Андрей Голубчик рассказал, насколько могут повлиять на экономику России декларируемые западными странами экономические санкции.

- Американские СМИ пишут, что США рассматривают возможность изоляции России от долларовой системы. Если это действительно произойдет, чем это обернется для России?

Отлучение от доллара фактически невозможно, хотя бы потому что золотовалютные резервы России в большей своей части не сколько в золоте, сколько в валюте, а эта валюта номинирована в долларах и хранится в государственных депозитарных расписках, в государственных облигациях Соединенных штатов. Это суверенный долг Соединенных штатов, то есть попросту, Россия дала в долг США, и они что, откажутся возвращать это суверенный долг или его обслуживать? Сумма небольшая, 2 процента в год, но те 250 миллиардов, которые находятся в руках России это тоже копеечка.

- Предложения, которые звучат из США, подталкивают к внутренней дискуссии об отказе от долларовой зависимости и создании региональной валюты. Как вы считаете, какая валюта могла бы заменить доллар, и как бы это изменило мировые торгово-экономические связи?

На сегодняшний день доллар может заменить только реальный золотой эквивалент, чего в принципе не существует. Поэтому, к сожалению, вся мировая экономика крутится вокруг доллара, мы это позволили сделать лет 50-60 назад, и теперь пожинаем эти плоды, деваться некуда.

Евро не настолько сегодня хорош, чтобы выступить в качестве полноценной альтернативы доллару, хотя бы потому что хотя экономическая устойчивость США не настолько жизнерадостна, но тем не менее на фоне прочего плохого Америка выглядит весьма стабильно, хотя, на самом деле, это колосс на глиняных ногах.

Если Россия с Китаем захотят объединиться и одновременно предложат Америке выкупить на 500 миллиардов своих облигаций, это будет означать мгновенный финансовый крах США, и соответственно, обрушение всей мировой экономики. Никто не готов на такой резкий шаг, а уходить от доллара надо потихоньку, в какую валюту уходить, это вопрос другой. Поскольку реальной альтернативы нет, возвращаться к золоту на сегодняшний день никто не будет, потому что в мире не осталось ни одной валюты, реально обеспеченной золотом, все валюты надуты воздухом. Поэтому в какую валюту уходить? Может, создавать региональную, и пытаться ее каким-то образом ставить на ноги, долларовая зависимость очень вредна.

Источник: Правда

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"