Аналитика
Вам и не снилось, что такое настоящее горе, вроде огромного госдолга или армии молодых безработных, уверяли в среду российских чиновников директор ОЭСР Анхель Гурриа и директор Института Земли Колумбийского университета Джеффри Сакс. Любая страна G20 без колебаний поменяет свои экономические проблемы на российские
 
Москва. 16 января. FINMARKET.RU - Чиновники жалуются на плохую экономическую ситуацию в России при каждом удобном случае, но на самом деле она не так уж плоха, считают западные экономисты, выступавшие в среду на Гайдаровском форуме в Москве.
 
  • Среднемировые темпы роста сейчас - 1,7% по сравнению с 4,5% до кризиса.
  • До 8% в среднем по ОЭСР выросла безработица, 16% безработных среди молодежи в ЕС, она продолжает расти, это 12-13 млн новых безработных.
  • Растет неравенство: в среднем по ОЭСР доходы 10% самых бедных в девять раз меньше, чем 10% самых богатых людей, этот показатель вырос на 30% за 10 лет.
  • Люди перестали верить в государство, превратились в циников, стало значительно труднее проводить какую-либо политику.
  • Все драйверы экономического роста работают вполсилы: инвестиции растут всего на 2%, на столько же растет мировая торговля; по объему кредитования - плоская линия, минус 3% в Европе. Нас беспокоит,
  • почему банки не дают кредиты, как бы они не обанкротились.

Когда мы выйдем из кризиса, будет сложно принимать решения в области экономической политики и стратегии. Все будут оглядываться на смягчение или ужесточение монетарной политики. Страны с высоким внешним долгом и слабыми банками будут беззащитны.

В России кризис был не таким уж и страшным. Сейчас мы видим, что экономики Китая, Индии, Индонезии, Бразилии сильно замедлились, поэтому не удивительно, что российской экономике трудно расти.

Но в России дела обстоят не так плохо. Она готова к новой, очень конкурентной стадии развития мировой экономики, той гонке, которая начнется на выходе из кризиса". Джеффри Сакс, директор Института Земли Колумбийского университета" В России нет никакого кризиса, ситуация выглядит безоблачно. Показателями по дефициту бюджета, уровню бедности, безработице США с удовольствием поменялись бы с Россией.Доход на душу населения по паритету покупательной способности в России составляет $20-24 тыс. в год, в два раза больше, чем в Китае. Это значительное достижение. Рыночный обменный курс, финансовая стабильность, развивающаяся экономика - все здесь уже сделано.

Для России наступили хорошие времена. В мире не хватает ресурсов, а у вас они есть - земля, газ. Стабильная демография, не будет хронического кризиса занятости; быстрый рост населения не очень хорош для экономики. У вас больше возможностей уделять внимание повышению квалификации рабочей силы, более интенсивному его использованию. Развивая отрасли, которые пострадали в переходный период - информационные технологии, космос, авиацию, скоростные железные дороги, атомную промышленность, тяжелое машиностроение, - Россия станет комплексным мировым экономическим лидером".

Источник: Финмаркет

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"