Аналитика

город в эпоху интернета - устаревшее образованиеСейчас мы переживаем не лучшие времена. Зарвавшийся гегемон (все знают, о ком я?) и сотня богатейших психов планеты желают сделать Землю тюрьмой народов. Но я верю, что в конце концов добро победит, и проклятие человечества развеется, как страшный сон. Мне хочется подумать о том, что же будет потом, после того, как закончится темный век ФРС и банкстеров, когда лживые СМИ (сколько бы их ни было), наконец, перестанет читать большинство населения планеты, а страны, пытающиеся жить обманом, грабежом и насилием, окажутся в международной изоляции и либо убьют сами себя, не в силах избавиться от своего яда, либо излечатся и научатся вести себя честно и справедливо: ведь, самонадеянно бряцая оружием на виду у всего мира, они не думают о том, что, поняв, что происходит, их, вполне возможно, скоро предаст их собственная армия.

Люди в основном честны и правдивы, кроме того, они любят общаться. Интернет позволяет хранить историю, делиться правдой и обличать ложь быстрее и эффективнее, чем другие технологии. Попытки обмана, сколь бы масштабными они ни были, обречены на провал. Второе следствие - резко возрастает прозрачность жизни. С развитием киберсферы, с этими восхитительными новыми летающими дронами, обладающими вебкамерами и беспроводной связью, камерами и микрофонами размером с булавочную головку, с этой записывающей пыльцой, с высокоскоростным беспроводным покрытием территорий для сбора данных и серверными фермами для их хранения и обработки человечество вступает в новый этап своего существования. Каждый сможет узнать все о каждом. Если учесть, что архивы будут храниться вечно (а любая ложь или ошибка будет рано или поздно исправлена, как я уже говорил), мы получим, наконец, самую правдивую, самую полную историю человечества, о которой оно может мечтать, причем бесплатно. Все идет к этому.

Далее, Интернет позволяет повальную автоматизацию. Все, что может быть автоматизировано, рано или поздно будет автоматизировано. Уже сейчас с помощью интернет-банкинга, объединенного с персональной бухгалтерией, интернет-магазинами и порталами госуслуг можно создать систему, автоматически оплачивающую все расходы из семейных доходов и предоставляющую полный отчет движения средств в любом желаемом виде. Срез по времени позволит видеть динамику, срез по видам услуг позволит видеть процентные соотношения расходов. С помощью сканера чеков можно свести в таблицу продукты питания, а с помощью фотографирования и распознавания надписей на упаковках продуктов можно выяснить, сколько консервантов, белков и углеводов мы съели на этой неделе. Более того, мы можем узнать географию производителей, вес и объем товаров, ГОСТы и САНПИНы и прочее. А на основе этой информации мы можем планировать будущее. Перейти на местных производителей всего. Снизить потребление химических добавок. Покупать лучшую еду, обувь, одежду, игрушки, мебель. А на следующем этапе, подключив спектрометр и хим. лабораторию, выяснить, действительно ли состав консервов или пластмассы совпадает с написанным. А потом подключить к своим потребностям рядом расположенное производство: найти деревни с молочными поросятами, яблоками и свеклой, которая нравится именно нам, найти заводы, где делают любимую мебель или игрушки, добавить в аську авторов любимых книг и фильмов. А, может быть, и открыть свой мини-завод: пекарню, сыроварню, цех 3D-принтеров, токарно-фрезерную пилораму... написать свою книгу, снять свой фильм? Нет ничего невозможного.

Кроме того, Интернет предоставляет большие возможности для объединения людей схожих взглядов. К сожалению, педофилы и убийцы тоже способны к объединению, но скрывать подобные образования будет все труднее, а, как я уже говорил, добра больше, чем зла, поэтому в будущем нас ожидают удобные сервисы для совместных походов, туризма, выпечки пирожков, вязания и боулинга. А также воркшопы и тренинги для развития наших лучших качеств: ораторского искусства, проектирования веб-сервисов, производства удобных вещей -- одежды, мебели, домов, дорог, автомобилей. А также исследовательские коллективы и лаборатории по всем научным направлениям, расположенные в одной сети киберпространства и размазанные по всему миру в реальности. И, естественно, коллективные решения для учета финансов, адресной помощи пенсионерам, адресной починки дорог и адресного финансирования ОПК вместо непрозрачных фискальных процедур, именуемых сейчас общим словом "налоги". Да многие вопросы решать лучше всего коллективом. Алкоголь и курение - яд, но он до сих пор продается? Карта Яндекса "Ядовитая Сеть" с указанием всех ларьков. Бойкот продукции. Социальные ролики, листовки, надписи на асфальте, пикеты возле супермаркетов, борьба в парламентах всех уровней. Есть жилищная проблема? Кооперация и строительство своего жилья на незанятых территориях в кратчайшие сроки. Непрозрачность земельных сделок? Непримиримая публикация любой информации о застройщиках и кадастровых данных, всего, что удастся добыть. Пробки на дорогах? Кому нужны эти дороги? Где струнный транспорт? Что насчет мини-вертолетов, ракетных ранцев и прочей маловысотной малотоннажной мобильной фигни? Давно пора летать над землей, а не трястись по ней. Выхлопы мешают вздохнуть свободно? Как насчет электрических двигателей нового поколения? Секунду, сейчас спишусь с лабораторией и узнаю о состоянии дел... Ага, прототип готов, можно запускать в серию, параллельно строим сеть электрозаправок.

В конце концов окажется, что государство - это мы. В этих условиях, возможно, глобальное человечество, наконец, сможет прекратить войны на всей планете и перестать ковать оружие друг против друга. Ведь мы боимся не бомб и ракет, мы боимся зла, боимся лжи и порабощения силой. А представьте, что все силы будут брошены на то, чтобы уменьшить количество алчности, бедности, ненависти, глупости и страха на планете. В этих условиях, когда фронт борьбы проходит через новые школы, новое образование, новую, положительную и полезную для здоровья культуру, против старой, уродующей и калечащей души, порабощающей дух системы, через тридцать-сорок лет никому не будут нужны эти дурацкие границы. Но пока что, безусловно, их нужно оставить, как защиту от тех, кто пока нездоров. Ведь сейчас в киберпространстве, так же, как и в реальности, происходят войны, а социальные сети, так же как и СМИ, и корпорации, и многие государства в большинстве своем находятся под контролем психов.

Именно их мы и боимся. Паранойя возникает не от наличия новых технологий, а от того, что они находятся не в тех руках. Почему психи более эффективно их применяют (пока)? Потому что сам модерн, и капитализм как его составляющая, и прогресс, и образование, как подсистемы капитализма, основан на предположении, что человек зверь, что он жаждет власти, что ему нужна конкуренция, что он способен сотрудничать лишь ради победы в гонке. Возможно, что иерархия-пирамида есть единственный способ существования людей, но что на вершине можно оказаться лишь ради обладания властью, а не ради улучшения жизни окружающих, уже вызывает сомнение. Ведь есть пирамида власти с отрицательным отбором, а есть пирамида компетенций с положительным отбором. Что мы выберем для будущего человечества? Ведь теперь, благодаря Интернету, у нас больше информации о положении дел, чем тогда, когда мы начинали читать эту статью.

Источник: http://answe.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 24.06: 68 282  руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также