Аналитика

Заметка Микрон начинает массовые продажи микроконтроллера MIK32 Амур вызвала большой отклик у АШ-​сообщества - возникло очень много вопросов, недопониманий, да и традиционные "помойные вёдра" вылиты с избытком.
Так как же оценивать данную новость - попробуем разобраться.

Первое, о чем хотелось бы сказать, что и является ОСНОВНЫМ - в постсоветской России ВПЕРВЫЕ началось массовое производство полностью отечественного микроконтроллера по полному циклу, т.е. это полностью отечественный дизайн (открытая, т.е. не подверженная санкциям, RISC-​V архитектура, реализованная отечественной компанией Syntacore, используются только российские IP-​блоки), это полностью отечественное производство и корпусирование (единственный на рынке отечественный микроконтроллер 1-го уровня), это отечественная среда разработки MikronIDE.
Таким образом, кто бы что ни говорил из "недоброжелателей", несмотря на очевидную "несовременность" данного микроконтроллера, запуск его массового производства можно считать значимой вехой в возрождении российской микроэлектроники.

Теперь попробую, опираясь на Вебинар «Микроконтроллер MIK32 АМУР (К1948ВК018) старт продаж, обзор возможностей», ответить на часто встречающиеся вопросы (в скобках буду указывать тайминги из вышеупомянутого вебинара).
Текущий статус изделия  (04:00)

Следует обратить внимание на план выпуска на 2024 год - 1.5 млн. Чем примечательна данное число? А тем, что если существует план на такое количество, то производственные мощности уже зарезервированы.
Ценовая политика
Данный вопрос уж очень "взволновал" особо "плаксивых". Поэтому приведу тектовую расшифровку из вебинара (05:10): "в случае контакта с "Микроном", это 2500 изделий, как годовая квота. А экономика, в данном случае будет выглядеть как 1867.55 руб за изделие без НДС ... цена на изделие может фиксироваться только конкретными договорами поставки, с оговоренными сроками ... Если мы говорим о промышленных партиях микросхем, то на серии от 100тыс изделий экономика составит 778.12 руб за одну штуку"
Производительность  (21:30)



"Крупные" специалисты сравнивали с AVR'ками - ха-ха 2 раза!


Другие технические подробности
- корпус: (01:04:47)
- Демонстрационные и отладочные платы: (01:05:46)
- Среда разработки MikronIDE: (01:09:00)
- Документация
    - Техническое описание 
Судя по вебинару, материалы, отсутствующие в описании имееются, и его доработка лишь дело времени.

Источник: aftershock.news

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.04: 5 852 руб.
Поддержали проект: 14 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также