Аналитика

Британский журнал The Economist, играющий с недавних пор активную роль во внутренней украинской политике, полагает, что конфликт между Зеленским и Залужным был предсказуем, поскольку персональный рейтинг главкома ВСУ уже выше, чем у президента. И в части предсказуемости реакций украинских политиков с британскими коллегами сложно не согласиться.

Наблюдение за перипетиями в правительственном квартале Киева может разуверить в собственной квалификации всякого аналитика, привыкшего отличать факт от фактора и под каждым событием ищущего второе, а то и третье дно. Потому что украинские политики, еще со времен скандального развала "оранжевой коалиции" Ющенко и Тимошенко, руководствуются по большей части примитивными инстинктами, и потому их поведение легко объясняется биологией, а не политологией. Залужный и Зеленский это эмпирическое знание только подтверждают: два самца не могут не начать смертельную драку за еду и внимание самок, то есть за ресурсы и благосклонность заокеанских хозяев. Хотя то, что конфликт почти два месяца существовал в форме домыслов, даже косвенно не подтверждаемых никем из участников, давало повод думать, что на самом деле оба, сидя в бункере и распивая виски, потешаются над армией досужих экспертов, отвлеченных таким образом от чего-то действительно важного.

Так можно было думать и по сей день, если бы не женщина, депутат Рады Марьяна Безуглая. Эта рыжая бестия на посту заместителя парламентского комитета по безопасности с конца прошлой недели терзает главкома ВСУ в социальной сети Facebook (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещенной компании Meta) громкими призывами к отставке, обвинениями в отсутствии у него стратегического видения и многочисленных нарушениях, вызванных, если следовать за ее многозначительными намеками, банальным алкоголизмом. Эффект от ее записей в украинском обществе описывается расхожим штампом о разорвавшейся бомбе.

Зеленский и Залужный делят горечь поражения, военные сбрасывают ответственность на политиков, последние изо всех сил сопротивляются

И пусть сами коллеги-депутаты за глаза зовут Марьяну Безумной по причине пугающих особенностей поведения и мимики, но с самого начала политической карьеры это одна из самых заметных, узнаваемых и влиятельных депутатов властной фракции "Слуга народа". Также Безуглая считается максимально близкой к офису президента и его главе Андрею Ермаку, а, возможно, и к каким-то другим, куда более могущественным центрам принятия решений. Ведь не всякую выпускницу медицинского института по специальности "лечебное дело" зовет на стажировку государственный департамент США. И значит, делается вывод наблюдателями, атакует она Залужного не просто из женской прихоти или осеннего обострения.

После серии вызывающих Залужного на бой постов Безуглой по-другому заиграло и сделанное ранее Зеленским заявление, что негоже военным лезть в политику, и статья Залужного в том же The Economist. Кроме того: интервью Давида Арахамии в части отсутствия у украинских военных перспективных планов, странная гибель помощника главкома, якобы существующий запрет губернаторам общаться с Залужным и его присными и другие непрямые доказательства. Их количество приобрело качество, а публикации в западных СМИ погасили остающиеся сомнения - конфликт реален и находится в острой фазе. Объема картине добавляет недавняя публикация разговора, якобы произошедшего в начале ноября между Петром Порошенко и Ринатом Ахметовым, где те называют президента и его могущественного секретаря Тарапунькой и Штепселем, жалуются друг другу на неважные финансовые показатели и скорый крах, а главное - обсуждают перспективу инвестиций в Залужного. И хотя всякого рода "прослушки" потеряли на Украине доказательную силу еще со времен "пленок Мельниченко", а искусственный интеллект сделал производство фейков промышленно доступным, текст они произносят осмысленный и связанный, голоса звучат узнаваемо, а некоторые обороты речи сложно фальсифицируемыми. Понятен и смысл этого действия - связать главкома с ненавидимыми простыми украинцами хозяевами жизни и тем скомпрометировать.

На этом моменте некоторые на Украине, а вслед за ними, к сожалению, и в России не избежали соблазна впасть в теорию заговора. Начался поиск конфликта на украинской почве между Вашингтоном и Лондоном с использованием доводов наподобие "Арахамия имеет статус US Person, и значит, стажерка госдепа Безуглая поддакивает ему неспроста, а еще в Киев приезжали Бернс, Остин и Кэмерон, а это что-то да значит". Полностью исключать игру разведок вокруг названных украинцев нельзя, но, кажется, дело все-таки в специфической местной биологии, против которой англосаксонские дрессировщики оказались бессильны, что помянутые визиты и зафиксировали.

Все просто: Зеленский и Залужный делят горечь поражения, военные сбрасывают ответственность на политиков, последние изо всех сил сопротивляются, возвращая им эту гранату с выдернутой чекой. От исхода противостояния зависит карьера, а то и жизнь Зеленского. Сегодня он играет ва-банк и делает вид, что не понимает намеков глобального Запада о желательности заморозки или передышки. Он отобрал у них опцию демократической смены власти - выборов, как уже неоднократно им и его окружением сказано, не будет, и шантажирует Запад проигрышем Украины, мол, посмотрим, кому от этого будет хуже. Зеленский жив, пока воюет, и поэтому полуторамесячную паузу до нового американского бюджета, где, как он рассчитывает, строка "Украина" по причине наметившегося на Ближнем Востоке затишья все-таки появится, будет заполнять тотальной мобилизацией, пуская тысячи мужчин и женщин на штурм российской линии обороны вместо танков. Новые правила мобилизации и сопутствующие потери рейтинга он намерен разделить с Залужным и воспрянувшей не ко времени оппозицией - им в том числе делегирована разработка усовершенствованных способов отлова мужчин на улице.

Но Зеленскому действительно мешает Залужный, у которого вопреки реалиям поля боя сформировалось реноме защитника простых бойцов, бессребреника и едва ли не гуманиста - очень востребованный в современной Украине образ. Ни словом, ни делом не втягиваясь в противостояние с президентом, он самим своим существованием создает альтернативу и больно бьет по раздувшемуся до планетарных масштабов эго пана верховного главнокомандующего. И поэтому Зеленский ведет себя по-украински естественно, как вожак обезьяньей стаи или альфа-самец в оленьем стаде. Он бьет, бодает, бросается фекалиями, благо у него есть инструментарий, которого пока лишен Залужный - монополия в СМИ и дивизия боевых пиарщиков. И от одной мысли, что соперник когда-нибудь обзаведется сопоставимым оружием, а желающие помочь, очевидно, уже выстраиваются в очередь, он рычит и бьет копытом. Не сказать, что для сугубо украинской истории это что-то новое, - до смерти и без правил воевал Петлюра со своим конкурентом Болбочаном и Бандера с аналогичным деятелем Мельником.

Резюме из последних украинских новостей следует одно: страна входит в период политической турбулентности, усиленной экономической пропастью и военными неудачами. Зеленский зримо теряет прыть и легитимность, главная политическая сила страны, военные, от него отворачиваются, "старые олигархи" больше не лояльны. И значит, наступает время, когда вероятность "черных лебедей" - внезапных смертей и кровавых провокаций - возрастает кратно.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 20.06: 5 330 руб.
Поддержали проект: 11 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также