Аналитика

WSJ: Россия вынудила Запад занять в Африке оборонительную позицию

Успехи России в борьбе за влияние в Африке вынудили США и Запад занять в некоторых уголках этого континента оборонительную позицию, пишет The Wall Street Journal. По мнению аналитиков, прогресс Москвы в этом вопросе позволит ей контролировать ключевые энергетические коридоры, которые могли бы стать альтернативой для её собственных поставок энергоресурсов в Европу.

Усилия России в Африке, похоже, вынудили Запад занять оборонительную позицию в некоторых частях континента, пишет The Wall Street Journal. Так, летом США безуспешно пытались положить конец тупиковой ситуации в Нигере, где к власти пришла «пророссийская хунта».

«Русские находятся в режиме агрессивной экспансии, а США просто пытаются сохранить» своё присутствие в Африке, — прокомментировал ситуацию Кэмерон Хадсон, бывший руководитель аппарата специального представителя США в Судане.

Аналитики говорят, что успехи в Африке позволят Москве контролировать ключевые энергетические коридоры, которые могли бы служить альтернативой её собственным поставкам в Европу. Это также позволило бы Кремлю расширить свою глобальную конфронтацию с Западом, отмечается в статье.

В то время как США и Россия соперничают за влияние в Африке, Москва ищет доступ для своих военных кораблей к одному из средиземноморских портов в Ливии, который позволил бы ей расширить военно-морское присутствие «на заднем дворе НАТО».

По словам ливийских чиновников и советников, высокопоставленные российские официальные лица недавно провели встречу с командующим Ливийской национальной армией Халифой Хафтаром, чтобы обсудить долгосрочные права на заход в порт в контролируемых им районах на востоке охваченной гражданской войной страны.

Российская сторона, как указывается в статье, хочет получить доступ к порту либо Бенгази, либо Тобрука, оба из которых расположены менее чем в 650 км от Греции и Италии. В обоих портах уже есть инфраструктура, которая позволила бы российским судам производить дозаправку, пополнение запасов и ремонт.

Аналитики говорят, что хотя просьба России о правах на заход в порт в восточной Ливии не представляет непосредственной угрозы для членов НАТО, однако есть опасения, что Москва может в конечном итоге расширить своё присутствие в регионе.

Между тем, как ожидается, позднее в этом месяце Ливию посетит совместная дипломатическая и военная миссия США, чтобы оказать давление на Хафтара. Они попытаются добиться выдворения из страны российских наёмников и побудить его объединить свои силы с конкурирующими группировками. США надеются, что это создаст буферную зону против растущих волнений в Сахеле — регионе, где наблюдается всплеск активности джихадистов и где произошла уже серия государственных переворотов, закончившихся свержением правительства.

Источник: inotv

LCI: экс-посол Франции в США увидел в конфликте на Украине конец доминирования Запада

Украинский конфликт продемонстрировал конец западного доминирования, длившегося с конца XVIII века, заявил в эфире LCI бывший посол Франции в США Жерар Аро. По его словам, оказавшиеся в тени страны заявили, что у них есть собственное видение миропорядка: они не намерены вмешиваться в «войну белых», тогда как Запад не захотел помогать, когда война шла на их территории.

ЖЕРАР АРО, бывший посол Франции в США: Что нам показал украинский конфликт — он всё же больше, чем щелбан,  так это крах западного господства. Это конец западного господства. То есть господства, которое мы считали обычным делом, но которое, на самом деле, таковым не являлось. Запад доминировал в мире. Мы доминировали с конца XVIII века. Однако теперь с этим покончено. Те страны, оказавшиеся в тени, нам говорят: «Довольно, с этим покончено! Вы больше не владыки мира. Мы тоже имеем значение. У нас тоже есть своё видение миропорядка».

Например, по вопросу конфликта на Украине. У них нет пророссийских настроений, но они просто нам говорят: «Это война белых. Это ваша война — у нас нет никаких причин в ней участвовать». «Вы знаете, когда война шла на нашей территории, — напоминают они нам, — вы сами не хотели нам помочь. Теперь выкручивайтесь сами». 

Так что это конец западного господства, но в то же время из-за украинского конфликта весь Запад объединился вокруг Соединённых Штатов. Так что мне кажется, что Франции надо попытаться избежать этого столкновения между Западом и остальным миром. 

Дата выхода в эфир 15 сентября 2023 года.

Источник: inotv

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 25.05: 12 602 руб.
Поддержали проект: 15 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также