Аналитика

Предупреждение: Степень наполненности нижеследующей статьи хуцпой и вражеской пропагандой - чуть менее, чем полностью.

"Храбрый британец, захваченный в апреле поддерживаемыми Россией силами сепаратистов на Украине, рассказал, как его избивали, наносили ножевые ранения и пытали трансляцией записей советских песен в крошечной камере 24 часа в сутки.

Эйден Аслин, который только что вернулся в Великобританию, рассказал "The Sun" в воскресенье, что его держали в одиночной камере в течение пяти месяцев и “обращались с ним хуже, чем с собакой”. Также он сказал, что его и других заключённых заставляли каждое утро петь российский государственный гимн, а в случае, если они не подчинятся, обещали “сурово наказать за это".

Аслин был одним из 10 задержанных, которые были освобождены в среду вечером в результате обмена, который, по словам представителей из Саудовской Аравии, был организован при посредничестве России и Украины, а также благодаря вмешательству экс-​владельца "Челси" Романа Абрамовича.


Эйден Аслин во время боёв в Мариуполе. Фото © ТАСС / АР

Среди освобождённых были пять граждан Великобритании: сам Аслин, Джон Хардинг, Дилан Хили, Эндрю Хилл и Шон Пиннер.

Аслин, который был родом из Ньюарка, Ноттингемшир, искал для себя "новых жизненных приключений" на Украине в 2018-м году, влюбившись в украинку Диану Оковиту и вступив в состав морской пехоты 36-й бригады ВСУ.

Дайан Аслин (она же Анна Кацнельбоген Диана Оковита), с мужем Эйденом Аслином. Фото: © DailyMail, © VK / Диана Око

Он попал в плен в апреле, во время боевых действий в Мариуполе, и вскоре предстал перед судом вместе с Пиннером и Брахимом Саадуном, гражданином Марокко. Сепаратисты с уверенностью обещали, что им всем грозит смертная казнь.

 Они отделили меня от остальных и начали допрашивать на заднем сиденье бронетранспортёра."

Эйдена отвезли в Донецкую Народную Республику, привели в центр содержания под стражей с капюшоном на голове и неоднократно избивали дубинкой во время допроса.

 Офицер курил сигарету и опустился передо мной на колени, чтобы спросить: "Ты знаешь, кто я?" Я сказал "Нет", и он ответил по-​русски: "Я - твоя смерть".

Когда они открыли решётку его камеры и повели на суд, ему приказали кричать: “Слава России!”. Во время оглашения приговора, Аслин сказал, что хотел плакать, но не мог.

 Это был буквально вопрос выживания. Ваша жизнь в руках этих людей, и вы либо делаете то, что они вам говорят, либо страдаете от последствий”, - сказал он.

Эйден Аслин в зале суда самопровозглашённой ДНР в июне с.г. Он был освобождён вместе с пятью другими британскими пленниками в среду. Фото: АР

По словам Аслина, во время пребывания в тюрьме он содержался в камере на двоих и спал на циновке, кишащей вшами и тараканами. Поскольку там не было туалета, ему и его сокамерникам приходилось пользоваться пустыми бутылками.

Также Аслин признался, что с трудом выжил в течение трёх недель, питаясь кусками хлеба и водой. Единственные случаи, когда его выпускали из камеры, - это когда снимали пропагандистские видеоролики с его участием, или он отвечал на телефонные звонки из МИДа.

Он рассказал, что, когда российский солдат проверил его паспорт и стало ясно, что он из Великобритании, его ударили по лицу.

В какой-​то момент похитители Аслина пригрозили отрезать ему ухо. Кроме того, его побили за то, что у него была татуировка с изображением украинского трезубца и ещё одна, относящаяся ко времени его пребывания в Сирии.

Британские наёмники (Аслин - крайний справа, Шон Пиннер рядом, слева от него)

Вспоминая, как его ударили ножом в спину, Аслин сказал:

 Я знал, что была очень высокая вероятность того, что меня вот-​вот могут убить”.

Он сказал, что русский, который охранял Аслина, затем спросил его: “Ты хочешь помереть быстро или красиво?”

Аслин ответил, что хотел бы быстрой смерти, но ему сказали: “У тебя будет красивая смерть, и я собираюсь убедиться, что это так и произойдёт”.

Эйден Аслин сообщил, что русские неоднократно избивали его, пока он был в плену. Фото: Dan Charity

Новость, на которую он так долго надеялся, наконец, пришла на этой неделе, когда на него надели капюшон, вывели из камеры и посадили в грузовик, направлявшийся в аэропорт Ростова-​на-Дону в России. Его товарищи по плену - 59-​летний Джон Хардинг, 48-​летний Шон Пиннер, 22-​летний Дилан Хили и 35-​летний Эндрю Хилл - также были там.

Эйден рассказывает:

 Я слышал, как один из солдат произнёс слово "обмен". Я начал волноваться, но продолжал говорить себе: "Прекрати это, прекрати думать об этом, возможно, я ослышался..."

Меня посадили в грузовик, велели опуститься на колени и обмотали скотчем мои запястья и глаза. Нас поставили в неудобное положение и связали всех вместе - так, что мы не могли двигаться. Я всё ещё понятия не имел, что происходит, но через несколько часов мы прибыли в аэропорт.

Я снял плёнку и попытался осознать, где я нахожусь. Неподалёку я увидел группу саудовцев, и вдруг один из парней говорит: "Это ведь, кажется,  Роман Абрамович?"

Наконец до нас дошло, что нас всех освобождают. Когда мы поднялись на борт самолёта, Абрамович пожал мне руку, сказав: “Хорошо, что ты здесь”.

Мы сели, и Шон [Пиннер] сел рядом со мной. Абрамович наблюдал за всеми. Он был немного застенчив и не хотел давить на нас. Это было потрясающе.

Менее чем за 48 часов до этого я был в одиночной камере, со мной обращались хуже, чем с собакой, а теперь я был в самолете с людьми, которые не хотели причинить мне боль”.

Аслин и ещё четверо британских военнопленных избежали смертной казни и были освобождены в рамках обмена 55/215. Фото: Universal News & Sport

Заплаканный Эйден, который вернулся в дом своей мамы в Ньюарке, вчера впервые встретился со своими маленькими племянниками. Напоследок он сказал:

 Я хочу от всего сердца поблагодарить господина Абрамовича. Я сегодня здесь только из-за него, а не в том ужасном месте".

Эйден Аслин благополучно вернулся в объятья своей украинской девушки Дианы Оковиты. Фото: Dan Charity

Ещё один наёмник, Шон Пиннер (в центре), празднует со своей семьёй освобождение из плена в России. Фото: Foreign/PA

*******

10 наёмников "скатались на сафари", пощекотали себе нервы и в итоге благополучно вернулись домой. Надеюсь, сезон охоты на "диких гусей", с их тотальной аннигиляцией (вместо блаародного "пленения") продолжится в усиленном режиме. Пусть это будет не очень красиво, но зато быстро и надёжно на все 100%

Источник: aftershock.news

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 05.12: 3 078 руб.
Поддержали проект: 10 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также