Аналитика

Российский президент Владимир Путин встречается с мировыми лидерами, включая турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, чья страна входит в состав НАТО. Тем временем, глава российской дипломатии Сергей Лавров летает по всему миру, улыбаясь, пожимая руки и позируя для прессы с лидерами иностранных государств, включая некоторых «друзей» США. А в прошлую среду госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что намерен прервать многомесячное отсутствие дипломатических контактов на со своим российским коллегой, чтобы обсудить с ним освобождение американских пленных и иные проблемы, связанные с ситуацией на Украине.

Все эти рукопожатия и телефонные звонки ставят под вопрос американскую стратегию, суть которой сводится к следующему: дипломатическая и экономическая изоляция, наряду с военными поражениями, в конечном итоге вынудят Россию вернуть свои войска домой.

Даже после объявления о предстоящих переговорах Блинкен продолжал настаивать, что Россия на самом деле изолирована. Он заявил, что поездки высших должностных лиц Кремля – это не более чем «антикризисные меры» и реакция на международную критику, с которой Москва сталкивается из-за своей войны на Украине.

Официальные лица в Вашингтоне утверждают, что Россия пытается укрепить те немногие альянсы, которые у нее остались, включая отношения с такими противниками Америки как Иран. Однако, такие страны как Египет и Уганда, которые считаются партнерами США, также тепло приветствуют высокопоставленных гостей из России.

В феврале Вашингтон заявил, что нет смысла разговаривать с Россией, потому что она не относится к дипломатии всерьез и ей нельзя доверять, а теперь вот был вынужден признать необходимость взаимодействия с Москвой.

Бывший посол США в Грузии Иен Келли сказал, что просьба о звонке была «контрпродуктивна для наших усилий по изоляции России». Другие страны посмотрят на это и скажут: «Почему тогда мы не должны иметь дела с Лавровым и вообще с россиянами?» – сказал он.

Попытки Запада убедить азиатских, африканских и ближневосточных партнеров избегать контактов с Россией, судя по всему, игнорируются, поскольку Лавров наносит визиты по всему миру.

Блинкен попытался преуменьшить важность дипломатических контактов Лаврова. Он заявил, что это не более чем реакция на холодный прием, оказанный России повсеместно в связи с дефицитом пшеницы, от которого в настоящее время страдает значительная часть развивающихся стран, поскольку поддержанное ООН соглашение о свободе поставок пока не реализовано.

Американские и европейские чиновники указывают на то, что Россия оказалась под огнем критики из-за вторжения на Украину и возникший из-за этого дефицит энергоносителей и продовольствия. Так, представители администрации Байдена с удовлетворением отметили, что Лавров предпочел покинуть недавнюю встречу министров иностранных дел G20 в Индонезии, после того как выслушал много нелестных слов от коллег по поводу глобальных последствий войны.

Несмотря на это, нет никаких признаков того, что Россия будет исключена из числа стран-участниц крупных международных форумов, таких как региональный форум АСЕАН в августе, Генеральная Ассамблея ООН в сентябре и саммиты лидеров азиатских стран в ноябре.

Россия по-прежнему поддерживает тесные связи с Китаем, Индией и многочисленными развивающимися странами по всей Азии и Африке. Многие из них зависят от поставок российских энергоносителей и других товаров.

Индия не отстранилась от России, несмотря на свое членство в четырехстороннем формате Quad вместе с США, Японией и Австралией. У нее имеются давние тесные связи с Россией, и в последнее время она значительно увеличила импорт российских энергоносителей, несмотря на давление со стороны США и Европы, которые заявляют об отказе от закупок нефти и газа у России. Так, в 2022 году Индия импортировала почти 60 миллионов баррелей нефти, в то время как за весь прошлый год этот показатель составил всего 12 миллионов баррелей.

Министерство иностранных дел России не без злорадства опровергло утверждения о б изоляции России, разместив в своем твиттере фотографии Лаврова в различных мировых столицах: на встрече большой двадцатки с министрами иностранных дел Китая, Индии и Индонезии; в Уганде с президентом Йовери Мусевени, давним партнером США; в Египте с президентом Абдлель-Фаттахом ас-Сиси, также партнером США, чья страна ежегодно получает американскую помощь на миллиарды долларов.

Источник: mixednews.ru

DE: слишком долго пренебрегали русскими — американская журналистка призвала Запад отказаться от поддержки Украины 

Американский политический обозреватель Энн Коултер обвинила Запад в том, что он «очень долго пренебрегал русскими», сообщает Daily Express. В ходе выступления на ток-шоу Piers Morgan Uncensored она заявила, что западные страны должны заботить их «собственные проблемы» и им не следует заниматься поддержкой Украины, поскольку та «исторически была частью и зоной влияния Российской империи». Кроме того, она призвала отказаться от приёма Украины в НАТО, так как после распада СССР существование альянса потеряло всякий смысл. 

DE: слишком долго пренебрегали русскими — американская журналистка призвала Запад отказаться от поддержки Украины

Американский политический обозреватель Энн Коултер повергла британского журналиста Пирса Моргана и гостей его авторской программы Piers Morgan Uncensored на TalkTV в шок, заявив, что Запад должны заботить его «собственные проблемы» и ему не следует заниматься поддержкой Украины, пишет Daily Express.

Коултер обвинила Запад в том, что он «очень долго пренебрегал русскими». Она пояснила: «Я не защищаю Путина, но почему это должно волновать американцев и британцев?» Журналистка напомнила, что «Украина исторически была частью и зоной влияния Российской империи», однако Запад «продолжает покушаться» на неё. 

Обозреватель подчеркнула: «Я не защищаю Путина, но с какой стати это должно волновать американцев? У нас есть свои проблемы. А почему это должно волновать британцев?» 

Кроме того, она отметила, что Украину не следует принимать в НАТО, поскольку само существование этого военного блока потеряло всякий смысл: «Что касается НАТО, то после распада СССР в альянсе нет никакого смысла. Однако мы продолжаем покушаться, покушаться, покушаться». 

«Украина не является страной НАТО. Украина исторически была частью и зоной влияния Российской империи», — напомнила она. 

«Путин пытался установить контакт, шёл Америке навстречу. Он был первым, кто позвонил после теракта 11 сентября, чтобы выразить свои соболезнования США. Буш даже не перезвонил ему. Мы очень долго пренебрегали русскими», — заключила Коултер. 

Ведущий программы Пирс Морган ответил Коултер: «Когда на нас напали нацисты и когда Лондон атаковали так, как атакуют сейчас Украину, американцы поняли, что идёт мировая война. Вы пришли и помогли нам выиграть войну и победить нацистов. Поэтому когда в Европе происходит такой масштабный конфликт — крупнейший со времён Второй мировой, — мы должны объединиться. И Америка, нравится вам это или нет, является крупнейшей сверхдержавой в мире. Нам нужна ваша помощь. Украине нужна ваша помощь».

Источник: inotv

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.08: 8 362 руб.
Поддержали проект: 26 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также