Аналитика

Западные санкции против России являются самой непродуманной и контрпродуктивной политикой в новейшей международной истории. Военная помощь Украине оправдана, но экономическая война неэффективна против режима в Москве и разрушительна для его непреднамеренных целей. Мировые цены на энергоносители стремительно растут, стремительно растет инфляция, цепочки поставок хаотичны, а миллионы людей испытывают недостаток в бензине, зерне и удобрениях. Тем не менее, норов Владимира Путина только усиливается, как и его власть над собственным народом.

Критика западных санкций близка к анафеме. Аналитики в области обороны некомпетенты в этом вопросе. Стратегические мозговые центры молчат. Предполагаемые британские лидеры Лиз Трасс и Риши Сунак соревнуются в воинственной риторике, обещая еще более жесткие санкции без единого слова о цели. Тем не менее, намекните на скептицизм по этому поводу, и вас заклеймят как «пропутинского» и антиукраинского. Санкции — это боевой клич западного крестового похода.

Реальность санкций против России заключается в том, что они вызывают возмездие. Путин может заморозить Европу этой зимой. Он сократил поставки по крупнейшему трубопроводу «Северный поток-1» на 80%. Мировые цены на нефть подскочили, а поставки пшеницы и других продуктов питания из Восточной Европы в Африку и Азию практически прекратились.

Внутренние счета за газ Великобритании утроятся в течение года. Главный бенефициар — не кто иной, как Россия, чей экспорт энергоресурсов в Азию резко вырос, в результате чего ее платежный баланс достиг беспрецедентного профицита. Рубль является одной из самых сильных мировых валют в этом году, укрепившись с января почти на 50%. Зарубежные активы Москвы заморожены, а ее олигархи передислоцировали свои яхты, но нет никаких признаков того, что Путина это волнует. У него нет электората, который бы его беспокоил.

Взаимозависимость мировых экономик, которая так долго рассматривалась как инструмент мира, превратилась в оружие войны. Политики за столом НАТО проявляют мудрую осторожность в отношении увеличения военной помощи Украине. Они понимают военное сдерживание. Тем не менее, они кажутся полнейшими инженю в области экономики. Здесь они все как попугаи доктора Стрейнджлава. Они хотят отбросить экономику России «в каменный век». 

Я был бы заинтригован, если бы в кабинет Бориса Джонсона был представлен какой-либо документ, предсказывающий вероятный исход санкций против России для Британии. Предположение, кажется, состоит в том, что если торговые эмбарго вредят, они работают. Поскольку они не убивают людей напрямую, они являются приемлемой формой агрессии. Они основаны на неоимперском предположении, что западные страны имеют право распоряжаться миром по своему усмотрению. Их навязывают, если не с помощью канонерок, то с помощью капиталистических мускулов в глобализированной экономике. Поскольку они в основном навязываются небольшим, слабым государствам, которые вскоре исчезают из заголовков, их цель в основном заключалась в символизме «хорошего самочувствия».

Редким исследователем этого предмета является американский историк экономики Николас Малдер, который указывает, что более 30 санкционных «войн» за последние 50 лет оказали минимальное, если не контрпродуктивное воздействие. Они предназначены для того, чтобы «запугать народы и заставить их сдерживать своих князей». Во всяком случае, они имели обратный эффект. От Кубы до Кореи, от Мьянмы до Ирана, от Венесуэлы до России укоренялись авторитарные режимы, укреплялись элиты и подавлялись свободы. Санкции, кажется, вселяют стабильность и уверенность в своих силах даже в самой слабой их жертве. Почти все старейшие диктатуры мира извлекли выгоду из западных санкций.

Москва не маленькая и не слабая. Другой обозреватель, эксперт по России из Королевского института объединенных вооружений Ричард Коннолли, наметил реакцию Путина на санкции, введенные против него после аннексии Крыма и Донбасса в 2014 году. Их целью было изменить курс России в этих регионах и сдержать дальнейшую агрессию. Их неудача едва ли могла быть более вопиющей. Апологеты объясняют это слишком слабым эмбарго. Нынешние, возможно, самые жесткие из когда-либо навязанных крупной мировой державе, возможно, пока не работают, но, очевидно, со временем сработают. Говорят, что они лишают Россию микрочипов и запчастей для дронов. Скоро они заставят Путина просить мира.

Если Путин умоляет, то будет на поле боя. Дома Коннолли показывает, как Россия «медленно приспосабливается к новым обстоятельствам». Санкции способствовали развитию торговли с Китаем, Ираном и Индией. Им воспользовались «инсайдеры, связанные с Путиным и правящим окружением, получающие огромные прибыли от импортозамещения». На смену ресторанам McDonald's по всей стране пришла российская сеть «Вкусно и точка» («Вкусно и все»). Конечно, экономика слабее, но Путин, во всяком случае, сильнее, в то время как санкции объединяют новую экономическую сферу в Азии, принимая во внимание все возрастающую роль Китая. Был ли такой прогноз?

Между тем, Запад и его народы погрузились в рецессию. Лидерство было поколеблено, и неуверенность распространилась в Великобритании, Франции, Италии и США. Испытывающие газовый голод Германия и Венгрия близки к тому, чтобы плясать под дудку Путина. Стоимость жизни растет везде. Однако до сих пор никто не осмеливается подвергать сомнению санкции. Кощунственно признавать их поражение или замышлять отступление. Запад соблазнился вечной иронией агрессии. В конце концов, наиболее заметной жертвой становится агрессор. Возможно, в конце концов, нам следует придерживаться войны.

Источник: profinance.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 09.08: 6 862 руб.
Поддержали проект: 21 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также