Аналитика

Концерн воздушно-​космической обороны Алмаз-​Антей показал прототип газоэлектрического кроссовера E-​Neva, который выглядит ну очень достойно. Однако сразу же посыпалась злорадная критика и споры о том, насколько это отечественная разработка. Думающим, что знака «Сделано в России» заслуживает продукт, который хотя бы на 90% состоит из отечественного, хочу привести фрагмент из книги 2016 года «От двери до двери» Эдварда Хьюмса — о том, как собиралась одна лишь кнопка для Айфонов:

«Путешествие кнопки Home начинается в провинции Ухань, Китай, в компании Lens Technology, Ltd. в городе Чанша, где сверхтвёрдый прозрачный искусственный сапфировый кристалл используется для изготовления «крышки» кнопки.

Затем сапфировое покрытие приклеивается к металлическому окантовочному кольцу, которое доставляется с завода LY Technology в провинции Цзянсу, а затем отправляется на сборочный и испытательный завод NXP Semiconductors, принадлежащий голландской компании, в Гаосюн, Тайвань. Там сапфирово-​металлическое кольцо соединяется с микросхемой драйвера, импортированной с завода в Шанхае, и микросхемой датчика Touch ID с завода NXP по производству кремниевых пластин в Европе.

Далее, кнопочный переключатель, импортированный дочерней компанией Panasonic, доставляется из Японии вместе с пружинящим пластиковым компонентом, называемым «ребрами жесткости», с завода в Шанхае, принадлежащего американской компании Molex. Эти части соединяются на другом тайваньском заводе Mektec, который добавляет свою собственную часть, называемую гибкой схемой.

Затем Mektec отправляет эту сборку в Японию, где на заводе технологического гиганта Sharp все детали свариваются лазером в герметичный и функциональный модуль Touch ID. Готовая сборка отправляется на завод Foxconn в Чжэнчжоу, Китай, виртуальный высокотехнологичный город с 128 439 рабочими, где происходит окончательная сборка iPhone».

Упомяну ещё то, что в iPhone стоит акселерометр немецкой Bosch, гироскопы швейцарской STMicroelectronics, камера японской Sony, флеш-​память Toshiba и Samsung, дисплеи от Sharp с LG и так далее. В производстве одного телефона задействованы предприятия из десятков стран!

По оценкам некоторых заграничных экспертов iPhone является американским только на 21.9%, но при этом никто не ставит под сомнение, что это американский продукт — они же спроектировали его и это главное. Но если в русском продукте будут превалировать азиатские компоненты, то это стыд и позор. Подобный комплекс неполноценности нужно подавлять.

Источник: aftershock.news

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 09.08: 6 862 руб.
Поддержали проект: 21 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также