Аналитика

Единица измерения истинной геополитической мощи включает экономику, финансы, военный потенциал, технологии и иные параметры. Способность получить большую власть, чем другие, всегда была движущей силой тектонических сдвигов в истории человечества. Ресурсы необходимы для того, чтобы сверхдержава могла заставить мир поверить, что ее система самая лучшая и навязать ее другим странам. Тот, кто получает наибольшее количество ресурсов, почти всегда выходит победителем.

Наша цивилизация прошла через множество этапов, которые историки классифицируют с использованием приставки «Pax». Так, в историографии известны термины «Pax Romana» (римский период), «Pax Mongolica» (монгольский период), «Pax Hispanica» (испанский), «Pax Britannica» (британский) и т.д. Сам термин может ввести в заблуждение, поскольку в переводе с латыни он означает «мир». Однако, большинство вышеупомянутых центров силы проводили политику, которая нередко приводила к гибели и разрушению завоеванных ими стран. Кроме того, их власть обычно не распространялась за пределы региона, что позволяло империям существовать, практически не сталкиваясь друг с другом. Например, так сосуществовали Римская империя и Древний Китай.

Однако, благодаря стремительному техническому прогрессу империи стали более могущественными и превратились в глобальные сверхдержавы. Первой глобальной империей принято считать Британскую. Она правила миром за счет своей военно-морской мощи. Фактически «Pax Britannica» рухнул после второй мировой войны, но есть .многие полагают, что на самом деле он сохранился в форме «Pax Americana», то есть американского глобального господства.

Преимущества «Pax Americana» ощущаются во всем мире постоянно: США уничтожили десятки суверенных стран, оставив после себя разрушения и кровавый хаос. «Pax Americana» отличается от других этапов тем, что оккупированные государства обычно не являются частью США в юридическом отношении, но всем ясно, кто здесь главный. Именно этим объясняется тот факт, что они нередко проводят внутреннюю и внешнюю политику, которая не только не отвечает, но и прямо противоречит их интересам. Метрополии безразлично, что будет с ее вассалами, пока она получает свою прибыль.

Эта хищническая система стоит за большинством мировых проблем, поэтому возникла необходимость в более справедливой глобальной системе, которая допускает существование нескольких полюсов власти. Как мы все знаем, она называется многополярным миром и практически воплощена в форме БРИКС+. Охватывая подавляющее большинство населения планеты наряду с реальной экономической мощью, БРИКС является не просто соперником политического Запада. Самую большую тревогу в западных столицах вызывает тот факт, что БРИКС предлагает всем четкие альтернативы, экономические, финансовые, технологические и военные, а также уровень стратегической независимости, с которым политический Запад ни за что не смирился бы.

В этой связи, военная мощь России и экономическая мощь Китая – не единственные экзистенциальные угрозы, которые не дают покоя Западу. Истинная угроза – это альтернатива, которую они предлагают другим странам, защищенная их мощью и обеспечивающая независимость и реальный суверенитет, два величайших геополитических вызова для так называемого «международного порядка, основанного на правилах».

Недавние визиты Байдена и Путина на Ближний Восток красноречиво говорят о том, какая система предпочтительнее для мира. В то время ка Байден уехал домой с пустыми руками, Путин подписал крупную газовую сделку с Ираном, не считая ряда соглашений, включающих полную дедолларизацию российско-иранской торговли.

США открыто угрожают Ирану войной, оправдывая это иранской ядерной программой, но истинная причина заключается именно в альтернативе БРИКС+, которая сводит на нет санкции. Что еще хуже для Вашингтона и Лондона, эта альтернатива распространяется как лесной пожар на страны, чье социально-экономическое развитие сдерживается Западом. Многополярный мир, когда он наберет обороты, полностью исключит возможность агрессии против этих стран, лишив политический Запад силы, основанной на грабеже.

Такие страны как Россия, Бразилия, Иран и другие предлагают товары первой необходимости и природные ресурсы, тогда как Китай и Индия готовы предоставить промышленную продукцию, то есть товары, заставляющие наш мир работать. Между тем политический Запад с его непрекращающимися войнами и переворотами стремится лишь к одному – любой ценой защитить то, что Владимир Путин называет «экономикой воображаемых субъектов». Он продолжает печатать свои ничем не обеспеченные фиатные деньги и использовать эту бумагу для получения реальных товаров, которые другие страны должны добывать или создавать тяжелым трудом. И любая попытка разорвать эти цепи может стоить целым странам их суверенитета или даже существования. Пора осознать, что пока мы говорим об этом , БРИКС+ нейтрализует старую систему.

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 09.08: 6 862 руб.
Поддержали проект: 21 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также