Аналитика

Характерная статья появилась в американском журнале The National Interest. Ее авторы – итальянский эссеист и политический аналитик Стефано Грациози и Джеймс Джей Карафано – вице-президент американского Heritage Foundation. Начинают с того, что зря Европа решила запретить продавать с 2035 года бензиновые и дизельные автомобили: "С запретом автомобилей на углеродном топливе зависимость Европы от Пекина, который контролирует рынок аккумуляторов для электромобилей, лишь упрочится. Причем едва ли это изменится в долгосрочной перспективе, ведь Китай стремительно скупает права на запасы лития в Африке и Латинской Америке. Брюссель перечит элементарной логике. Даже пытаясь санкциями наказать Владимира Путина и ослабить свою зависимость от российских энергоносителей, он лишь упрочивает другую зависимость от Китая, чей авторитарный режим, поддерживает тесные отношения с Москвой и так и не осудил российскую спецоперацию. Кроме того, не секрет, что Коммунистическая партия Китая крепит свое политическое влияние в ряде европейских стран и рушит устоявшиеся трансатлантические отношения как раз через торговые связи. Вводить санкции против Москвы и сближаться с Пекином бессмысленно". 

Ну, хорошо, согласились. У Китая действительно впереди, похоже, будет мировая монополия на аккумуляторы для электромобилей. Но далее – парадоксальный вывод: "Трансатлантическому сообществу пора сделать трудный выбор. Западу нужна энергия, не зависящая от его врагов. Чтобы процветать, обеспечить энергетическую безопасность и сберечь планету и окружающую среду, Западу нужны нефть, газ и ядерная энергия. Для этого ведущим экспортером нефти и газа должна стать Америка. А Европе нужна ответственная энергетическая политика, которая делает ставку на здравый смысл, инновации и рыночные решения свободного рынка, а не политическая повестка с несбыточными фантазиями".

То есть Европа должна полностью лечь под Америку, даже похоронив свою зеленую энергетику. Дружественный американский газ, оттуда же нефть все решат. И никакой зависимости от врагов. Послушайте, с таким другом, как США, Европе и враги не нужны. Разве не Америка с ее настойчивой политикой расширения НАТО на Восток довела Европу до столь жалкого состояния? Разве не Америка сейчас настаивает на столь разрушительных именно для Европы антироссийских санкциях? Германская экономика – как локомотив Европы – грозит сойти с рельсов и стать неконкурентоспособной. США просто-напросто убирают Европу как экономического соперника. Доллар в итоге уже выше евро. Куда дальше? Именно американцы стравили Европу с Россией. И что, это по-дружески? Слушали бы Путина, приняли бы наши предложения о равной безопасности, и все было бы хорошо – от мира до "Северного потока-2". Ну, ладно, не Путина, а просто прислушались бы хоть к здравому смыслу. Америка делает свою игру. Европа в ней – расходный материал. Уже не только Украина, но и вся Европа. Красиво?

Прямые поставки газа из России в Германию прекращены. Как минимум до 21 июля газопровод "Северный поток-1" проходит техническое обслуживание. Такое бывает каждый июль, но этот – понятно – особенный. Концерн Siemens не смог вовремя вернуть "Газпрому" турбину, проходившую капремонт в Канаде, где она попала под санкции, так что еще до начала работ объемы топлива в магистрали упали до 40% от ее мощности.

"Не будет неожиданностью, если они найдут еще одну маленькую неисправность и скажут: мы снова не можем запустить газ, мы нашли кое-что еще во время ремонта", – говорит министр экономики Германии Роберт Хабек.

Ясно, что господин министр подразумевал то, что это будет отговорка, – на самом деле русские не захотят включать газ по политическим соображениям. То есть ровно по тем же, по каким Германия собирается от российского газа в перспективе отказаться. Но очевидно, что на словах безграничная готовность Берлина поддерживать Украину все-таки имеет свои пределы и коллапс экономики в них не вписывается. Тем не менее никуда не деться – политические планы имеют свойство иногда срабатывать раньше времени.

- В случае, если Россия полностью остановит поставки газа, как будет выглядеть наиболее неблагоприятный сценарий развития?

- Выглядеть он будет очень и очень драматично. Но если быть честным, то мы уже ощущаем первые негативные последствия: растут цены для производителей, растут цены для домохозяйств. Мы должны делать все возможное уже сейчас для экономии. Мы не беспомощны. Мы можем что-то сделать, – считает глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер.

- Цены на газ продолжат расти рекордными темпами, Федеральное сетевое агентство может что-то сделать с этим?

- Нет.

В среду цена газа на европейском рынке снова взяла высоту в 1900 долларов за тысячу кубометров. Говорят, к октябрю будут и три пятьсот. Глава Австрийской экономической палаты Харальд Манер на неделе заметил, что санкции принимались только одним полушарием мозга. На партийной конференции в Тироле канцлер Австрии Карл Нехаммер сформулировал программу решения проблемы: ну, что, можно и его отключить: "Если мы продолжим в том же духе, у нас останется только две опции: алкоголь и психотропные вещества". То есть либо уход в запой, либо не продолжать в том же духе. Но сам Нехаммер признал, что двигаться по второму варианту будет очень непросто, потому что это означает полную смену ориентиров.

Оппозиция говорит об этом постоянно, и со временем ее шансы быть услышанной только увеличиваются.

"Тот факт, что на Украине якобы защищаются западные ценности, вы можете рассказывать кому-то другому. Это ложь и обман. Речь идет не о ценностях Запада, а об американских интересах. Байден – единственный, кто выигрывает, не может, правда, ничего дать своей стране, зато играет в мирового лидера и великого стратега. У них есть цель – быть единственной сверхдержавой в мире, они экспортируют оружие, и чем больше членов НАТО, тем больше американского оружия в мире. Они могут все дестабилизировать с помощью программы расширения НАТО. Конечно, беженцев с Украины они не принимают. Продают свой СПГ, который еще при Трампе был неподъемным для нас, а теперь вообще по суперценам. И когда грянет гром, американцы, как обычно, окажутся очень далеко – это и есть американская политика, это и есть американские ценности", – считает Герберт Кикль, бывший министр внутренних дел Австрии и председатель федеральной партии "Австрийская партия Свободы".

План по уничтожению европейских конкурентов в действии. Еврокомиссия трубит о продовольственном кризисе, который якобы провоцирует Россия, и в то же время в русле ее зеленых установок национальные правительства гробят собственное сельское хозяйство. В Нидерландах, Германии, Италии и Испании бунтуют фермеры, которых не только глушат ценами на топливо, но еще и заставляют отказаться от использования азотных удобрений и на треть сократить поголовье скота. В соцсетях ситуацию уже называют войной. Первой навозной.

Американский Минфин на неделе объявил о снятии ряда антироссийских санкций в критически важных для США областях сельского хозяйства и энергетики. Но что положено Юпитеру,– не положено быку, и американская агентура в Европе бдит, чтобы ни вправо, ни влево.

"Смягчение санкций не обеспечило бы поставки газа из России, а лишь добавило бы повода для шантажа. Поэтому Германия будет поддерживать Украину до тех пор, пока она нуждается в нас. И именно поэтому мы будем поддерживать эти санкции и в то же время гарантировать, чтобы наше общество не раскололось", – отметила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

Бербок никому и ничего гарантировать не может. Нет у Германии ресурсов для этого – даже длительной политической поддержки киевского режима. Бербок не замечает, что общество уже расколото, а британская The Telegraph пишет об этом прямо и даже с некоторым оттенком мстительности – за то, что в Берлине тихо радовались отставке Джонсона: "Перспектива нормирования газа уже вызвала снижение общественной поддержки Украины: поскольку цены на продовольствие и энергоносители продолжают расти, 38% немцев не хотят мер против России. Шольц пытается успокоить как своих союзников в НАТО, так и Путина, но не заслужил доверия ни с той, ни с другой стороны. В то же время в Восточной, Центральной и Северной Европе Германию при Шольце презирают и не доверяют больше, чем когда-либо с 1945 года. Либо грянет гром в Берлине с реальной возможностью того, что правящая коалиция распадется, либо она капитулирует перед Путиным".

Вариантов немного. Хороших среди них нет. Те же Зеленые вырождаются в собственную противоположность, когда своими руками расконсервируют угольные электростанции, – решение об этом было принято в начале недели. Конечно, можно что-то сэкономить, если отключать подсветку исторических зданий по ночам, если переоборудовать стадионы в ночлежки для тех, кто не может позволить себе тепло в собственном доме. Не время думать о подготовке спортивных кадров.

Газета Bild потрудились посчитать: мыться два раза в неделю – минус 100 евро к тратам на ЖКХ, если сушить белье на веревочке, а не в сушилке – 150 евро. И так 25 полезных советов, как сэкономить полторы тысячи евро. Но перерасчет тарифов в конце года ожидается от двух с половиной до пяти тысяч. То есть как ни экономь, должен останешься. Все беспросветно в микро- и макроэкономиках.
Евро валится ко всем основным валютам. В начале недели зафиксирован исторический паритет евро к доллару. Казалось бы, для ориентированной на экспорт экономики Германии это и неплохо, но не с такими ценами на нефть и газ.

"Слабый евро становится проблемой процветания для Германии. Это может показаться нелогичным, в конце концов слабая валюта давно отвечает за успех экспорта и, следовательно, за рост внешней торговли. Но это старое правило не работает больше. Сегодня слабый евро больше не помогает экспортным компаниям: наоборот, он увеличивает издержки для компаний средних размеров и делает жизнь более дорогостоящей для потребителей", – пишет Die Welt.

С начала года и по май включительно дефицит внешней торговли всего Евросоюза составил рекордные 163 миллиарда евро. И это при том, что инерция экономического выхода из пандемии еще была очень сильна. Теперь она выдохлась. И какие цифры будут с мая по декабрь? Столько же или раза в два больше? Полтриллиона евро, вынутые из карманов европейцев для оплаты антироссийских санкций. Плюс еще надо Украину полностью содержать. Или не надо? Сомнения на этот счет проявились в проволочках с отправкой Киеву обещанной макрофинансовой помощи. Европейские головы вдруг осенило, что Украина эти деньги никогда не вернет, а ухнуть 9 миллиардов в черную дыру – по нынешним временам непозволительная роскошь. Премьер Венгрии тут признался, что все на самом деле хуже, чем он думал: "Я думал, что Европа выстрелила себе в ногу, но теперь кажется, что это был выстрел в собственные легкие, ведь Европа задыхается. Я бы посоветовал тем, у кого есть работа, ценить ее, потому что в ближайшее время будет экономический спад".

Есть ли время для работы на ошибками или уже все – перед смертью не надышишься? Журнал The Economist рисует картину: маленькая Красная Шапочка в лесу, вместо деревьев газовые трубы, вместо волка – медведь. Ночь. Снег. В общем, на первый взгляд, Россия готовится разорвать несчастную Европу. Но образ этот несколько тоньше – если беззащитная девочка по собственной воле оказывается в такой ситуации, то какие оправдания ни придумывай, а и с головой у нее не все в порядке. Это предположение, кстати, подтверждает и то, что после летних каникул – наверное, где-то в начале сентября – Европа собирается принять еще один небольшой пакетик антироссийских санкций. Кто-то скромно называет его даже не седьмым, а шестым с половиной. Но в любом случае Красная Шапочка продолжает двигаться навстречу злой судьбе. Ведь это не тот медведь, от которого можно спастись, притворившись мертвым.

Источник: vesti.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 09.08: 6 862 руб.
Поддержали проект: 21 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также